Ростов-на-Дону Воскресенье, 25 февраля
Общество, 04.12.2023 07:30

Проверки затронут всех: по делу экс-главы Ростовского облсуда могут быть новые задержания

Продолжающееся расследование деятельности экс-главы Ростовского областного суда Елены Золотаревой может стать причиной задержания еще целого ряда судей. Об этом «Блокнот Ростов» сообщил собственный источник в правоохранительных органах


— Прошедшие в конце ноября обыски в Советском и Ленинском районных судах Ростова — это только начало. Чем дальше идет следствие, тем больше новых фактов вскрывается о работе судей. Пока работа велась только по Ростову, но и суды в других муниципалитетах тоже скорее всего будут затронуты, — отметил источник.

Источник в судебной системе региона отмечает, что сейчас все руководитель судов находятся в ожидании, что к ним придут.

— Такое ощущение, что судебную систему Ростовской области ждет самое масштабное обновление кадров. Не исключено, что это будут люди и из других регионов, так как доверие к местным судьям после ареста Золотаревой очень подорвано, — отметил источник.

Напомним, весной 2023 года были задержаны председатель регионального Совета судей Татьяна Юрова и начальник Управления Судебного департамента Андрей Рощевский. Обыски прошли и у руководителя суда Елены Золотаревой, их подозревают в коррупции. Сейчас они находятся в СИЗО, на них возбуждено уголовное дело. «Блокнот Ростов» рассказывал, за какие эпизоды и суммы задержали ростовских судей. 


Примечательно, что следственные действия по отношению Золотаревой начались еще в 2022 году и до момента задержания продолжались только год. По ланным источника указанные в материалах дела, за которые и задержали руководителей суда — это только «верхушка айсберга» и в ходе следствия их количество может только возрасти.

В ноябре московские и ростовские правоохранители вновь взялись за судей. Так, 16 ноября следователи нагрянули в Советский районный суд Ростова. Под подозрение попали председатель Елена Коблева и еще трое судей. Дело связано с тем, что руководитель предприятия «Продмаш» Леонид Караханов  за взятку добивался вынесения нужных ему решений. При этом делал он это неоднократно. Сейчас следствие устанавливает все обстоятельства и факты.

20 ноября обыски прошли в Ленинском районном суде. Председателя Ленинского районного суда Ростова Алексея Куделина и судью Владимира Худавердяна подозревают в коррупции. Это дело связано с арестом бывшего главы Ростовского областного суда Елены Золотаревой.

Таким образом сейчас сразу три районных суда Ростова остались без руководителей. Не исключено, что в оставшихся судах города также возможен визит силовиков.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов. судЕлена Золотарева
9
0