Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая
Общество, 19.04.2024 13:05

Прокуратура указала Голубеву на проблемы с защитой прав детей-сирот в Ростовской области

Прокуратура Ростовской области обратила внимание губернатора региона на необходимость принятия дополнительных мер по созданию условий для соблюдения прав и законных интересов детей-сирот. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. 



Ранее прокуратура Ростовской области провела проверку и выявила серьезные нарушения. Уточняется, что региональное правительство долгое время не принимало меры по приведению региональной нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством, предусматривающим право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на проживание в жилом помещении опекуна, попечителя, приемных родителей без взимания платы.

Нарушения законности установлены практически во всех сферах жизни детей-сирот в Ростовской области. 

—  В большинстве территорий области ненадлежащим образом осуществляется контроль за условиями жизни и воспитания детей в замещающих семьях. Нерегулярно и неполно проводились обследования условий жизни подопечных в 28 районах и городах. В Новошахтинске, Каменском и Тацинском районах проверки не проводились более года. Отмечена недостаточная активность органов опеки и попечительства по взысканию алиментов на содержание несовершеннолетних в Таганроге, Аксайском, Заветинском, Зимовниковском, Мартыновском и других районах, — говорится в сообщении прокуратуры.

А также были выявлены нарушения при сдаче и утверждении отчетов опекунов о хранении, использовании имущества подопечных в Азовском, Белокалитвинском, Веселовском, Волгодонском, Мартыновском, Милютинском и других районах и городах области.

Прокурорская проверка также показала, что по Ростовской области не единичны случаи нарушений срока передачи сведений в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, ненадлежащего учета лиц, обратившихся по вопросу принятия ребенка в семью.

—  В учреждениях Таганрога, Азовского, Аксайского, Зерноградского, Тарасовского и Целинского районов не обеспечено гарантированное законом право детей-сирот на получение необходимого объема одежды, обуви, мягкого инвентаря, бесплатного проезда к месту учебы и жительства. В Гуково, Новочеркасске, Белокалитвинском, Каменском и Октябрьском районах не созданы условия для надлежащего оказания медицинской помощи, доступности зданий для инвалидов и маломобильных групп населения, — говорится в сообщении. 

Уточняется, что в 30 организациях были отмечены нарушения, связанные с пожарной безопасностью, санитарными обработками и требованиями антитеррористической защищенности объектов, при перевозках детей. 

Сообщается, что по всем выявленным нарушениям прокурорами принят комплекс мер реагирования. 

Напомним, что на днях прокуратура внесла представление губернатору из-за нарушения прав детей-сирот в Ростовской области. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ПрокуратураВасилий Голубевпредставлениедети-сиротыновости Ростовской области
0
0