Ростов-на-Дону Среда, 19 июня
Общество, 09.04.2024 13:45

Прокуратура обратила внимание губернатора на многочисленные нарушения прав детей в Ростовской области

Прокуратура направила информацию Василию Голубеву о многочисленных нарушениях прав детей в Ростовской области. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В публикации сказано, что проверки исполнения законодательства прошли в разных сферах: профилактики, раннего выявления и лечения заболеваний детей, снижения младенческой смертности, предупреждения травмирования и смертей несовершеннолетних от внешних причин. Результаты оказались неутешительными. 

Так, сотрудники выявили случаи, когда детям-инвалидам, страдающих серьезными и редкими заболеваниями, не выписывали рецепты. Такие нарушения зафиксировали в больницах Батайска, Зверево, Каменска-Шахтинского и других районах донского региона. Всего были нарушены права на льготное лекарственное обеспечение 270 детей с эпилепсией.

Также известно, что в области проживают 402 ребенка с паллиативным статусом. Помощь такие пациенты могут получить в отделении областной детской клинической больницы, рассчитанном всего лишь на 20 мест. Также детям оказывают помощь две выездные бригады медиков.

— Это является недостаточным и свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер, — сказано в сообщении.

Кроме того, были выявлены нарушения в сфере материально-технического, лекарственного и кадрового обеспечения медучреждений в Аксайском районе, Таганроге, Ворошиловском, Октябрьском и Ленинском районах Ростова.

— По каждому факту смерти и травмирования несовершеннолетних прокурорами проведены проверки, установлены причины и условия произошедшего, дана оценка работы органов системы профилактики по реализации возложенных на них полномочий. К числу наиболее распространенных недостатков, вскрытых в ходе надзорных мероприятий, относятся формальность проводимой уполномоченными службами работы, их пассивность в вопросах защиты прав детей, низкий уровень контроля за исполнением принятых решений, — рассказали в пресс-службе прокуратуры.

В ведомстве добавили, что дети часто становятся жертвами преступных посягательств или несчастных случаях. Соответствующие факты были зафиксированы в Батайске, Зверево, Ростове и Веселовском районе. Всему виной неправильная работа с родителями, опекунами, попечителями и недостаточная профилактика предпосылок семейного неблагополучия со стороны органов.

Нарушения выявили и при расследовании обстоятельств травмирования детей в образовательных организациях. В некоторых школах требует внимания вопрос обеспечения безопасности окружающей обстановки. Также там в ненадлежащем состоянии находятся спортивные объекты. Выделены следующие недостатки: отсутствие освещения, захламление помещений и дефекты спортивного инвентаря. В Пролетарске, Целинском, Боковском и других районах в ужасном состоянии находятся автобусы, дорожное покрытие и разметки рядом с образовательными учреждениями.

Также отмечается, что в 2023 году в регионе выросло число аварий с участием детей. В прокуратуре считают, что эта проблема требует «повышения эффективности работы по предупреждению детского травматизма на дорогах всеми уполномоченными органами».

В сообщении сказано, что каждое из выявленных нарушений не останется без внимания — надзорный орган добьется восстановления прав несовершеннолетних.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
прокуратураРостовская областьнарушения правдетиГолубев
0
0