Ростов-на-Дону Понедельник, 22 июля
Общество, 18.06.2024 07:45

Проклятая должность: третий глава УФНС Ростовской области становится фигурантом уголовного дела

Проклятая должность: третий глава УФНС Ростовской области становится фигурантом уголовного дела

Три главы УФНС по РО, попавших в поле зрения силовиков

В Ростове 17 июня задержали руководителя управления Федеральной налоговой службы Ростовской области Андрея Мосиенко и начальника межрайонной ИФНС № 25 Тиграна Додохяна. Они проходят по статье о даче взятки. Примечательно, что это уже третий глава донского УФНС, который становится фигурантом уголовного дела.

В марте 2018 года уголовное дело было возбуждено на Владимира Шелепова, который возглавлял УФНС с 2011 по 2015 год. К тому времени он уже занимал аналогичную должность в Нижегородской области. Правда задержали его спустя несколько дней после увольнения.

Уголовное дело Шелепова было выделено из другого дела, в котором донских предпринимателей обвиняли в уклонении от уплаты налогов на 4 млрд рублей. По версии следствия, за непривлечение к ответственности Шелепов получил взятку в размере 93 млн рублей.


Владимир Шелепов Фото: УФНС по Нижегородской области

Также Шелепов проходил по делу о мошенничестве, совершенном еще в 2010 году. Тогда он работал руководителем межрайонной налоговой службы №16 Ростовской области по Сальску.  Следствие установило, что он организовал хищение бюджетных средств под видом возврата НДС ООО «Лиман». Ущерб составил 24 млн рублей. Суд признал его виновным и приговорил к восьми годам заключения и штрафу в 500 тысяч рублей. Однако из-за истечения сроков давности он был освобожден от наказания.

По другом же делу в мае 2022 года Ленинский районный суд Ростова признал экс-начальника УФНС виновным. Его приговорили к 11 годам колонии строгого режима. В апелляции срок сократили до 7 лет, но с этим не согласилась прокуратура и в итоге суд приговорил Шелепова к 8 годам колонии строгого режима.

Также Владимиру Шелепову необходимо уплатить штраф в размере более 467 млн рублей.

В мае 2019 года в Ростове на рабочем месте задержали заместителя начальника УФНС России по Ростовской области Ирину Александрову. Тогда она исполняла обязанности главы ведомства.


Ирина Александрова Фото: УФНС по Ростовской области

Александрову обвиняли в превышении полномочий. По версии следствия, Александрова подписала документы о возврате НДС компании «ДИС». Преступление произошло еще в 2013 году. Незаконно возмещенная сумма превышает 21 млн рублей. 

Адвокат налоговика настаивал, что дело возбуждено незаконно

– Уголовное дело в отношении нее возбуждено незаконно по надуманным обстоятельства, по тем обстоятельствам прошло 7,5 года, более того в отношении лиц, которые совершили уголовное преступление, вынесено решение, они осуждены, а Александрова была в этом деле свидетелем, – отмечал адвокат в комментарии ТАСС.

В итоге наказание Александровой удалось избежать. В сентябре 2020 главой МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №4 в Москве стала полная тезка Александровой. По данным ряда телеграм-каналов речь идет как раз о бывшем руководителе донского УФНС.



Андрей Мосиенко Фото: УФНС по Ростовской области

Андрей Мосиенко возглавил донскую налоговую после ареста Александровой. Он работает в системе УФНС с 2006 года. Его задержание, по данным источника «Блокнот Ростов», проводили сотрудники УФСБ по Воронежской области.

По информации Telegram-канала «Воронеж за кулисами», уголовные дела возбудили после того, как в ходе обыска у супруги ректора Воронежского государственного университета Дмитрия Ендовицкого были обнаружены конверты с деньгами, на которых указанны данные Мосиенко и начальника межрайонной ИФНС № 25 Тиграна Додохяна. Как именно они замешаны в истории с ректором воронежского вуза – неизвестно.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовУФНСуголовное дело
1
0