Ростов-на-Дону Понедельник, 18 октября
Общество, 11.08.2021 14:08

Проектировщик парка вдоль реки Темерник уличил власти Ростова в дезинформации и лжи

Работы по созданию экопарка Первая миля вдоль реки Темерник на участке от зоопарка до парка Октября могут закончиться для властей Ростова очередным провалом. Работы там далеки от завершения, хотя сроки уже поджимают. Власти Ростова обвинили во всем проектировщика. Однако тот считает, что все работы были выполнены верно, а власти просто пытаются «выйти сухими из воды».

По словам гендиректора о «СтройПластДона» Романа Туренко во всем виноват подрядчик, который производил работы крайне медленными темпами.

— В этом году до середины мая они вообще отказывались работы выполнять, ссылаясь на то, что постоянно идут дожди. Якобы если даже утром всего час шёл дождь, то весь день работать электроинструментом они не могут, так как человека из-за влажности может убить током, — приводит портал donnews.ru слова Туренко.

По словам проектировщика подрядчик полностью игнорировал проект. Во многом это было обосновано желанием сэкономить. Так, чтобы выиграть контракт, компания «ИСК-15» снизила стоимость работ с 137 до 111 млн рублей.

— И вот «упав» на эти 22 млн, компания пыталась эти деньги отбить, нивелировать разницу, привозя не те материалы, которые были прописаны в проекте, — добавил Туренко.

В частности, была закуплена некачественная древесина, асфальт уложен с грубейшими нарушениями, а террасированный холм и вовсе начал разваливаться. Впрочем, по словам подрядчика, похожая ситуация по всем пунктам контракта.

WhatsApp Image 2021-08-06 at 14.21.38 (3).jpeg

При этом проектировщик заявил, что глава администрации Ростова Алексей Логвиненко в ходе своего визита в парк дезинформировал людей, заявив, что проектировщик согласовал закупку зелёных насаждений, не соответствующих проекту. Роман Туренко заявил, что у него есть вся переписка с заказчиком (ростовский зоопарк, - прим. ред), где говорится о некачественном посадочном материале.

По словам проектировщика власти Ростова долгое время докладывали, что с ходом работ все хорошо, но на деле уже в том году было видно, что работы идут с задержкой. Из-за этого проект даже лишился части федеральных средств. Такое решение принял губернатор в 2020 году.

— Заявления о том, что подрядчик весь прошлый год работал, а теперь из-за некачественного проекта вынужден всё переделывать, полнейшая неправда. 90% того, что было выполнено в 2020 году, весною 2021 года начало разваливаться, — приводит слова Туренко donnews.ru.

Также проектировщик пожаловался, что департамент ЖКХ и лично замглавы Алексей Пикалов просто перестали их звать на совещания.

— Систематически департамент ЖКХ, который курирует этот проект, давал по ситуации полнейшую дезинформацию. Меня одно время просто перестали приглашать на совещания зама по ЖКХ, потому что я требовал, чтобы звали ещё и сотрудника областной прокуратуры, который бы давал юридическую оценку действиям заказчика, самого зама по ЖКХ и подрядчика, — рассказал Туренко.

Претензии у проектировщика есть наверное ко всем словам Логвиненко. Так он рассказал, что изначально в проекте не было предусмотрено системы автополива, так как на данном участке был влажный грунт.

— Там изначально был травостой, сложилась своя местная флора. И ничего убирать не планировалось, задача была сделать экопарк, максимально сохранив природную зону с её растительностью, чтобы минимизировать затраты на содержание этой зоны. Но, к сожалению, подрядчик перепахал техникой почти всю площадку. И автополив появился только из-за того, что теперь здесь делается рекультивация, — приводит портал слова Туренко.

WhatsApp Image 2021-08-06 at 13.42.33.jpeg

Удивило Туренко и то, что глава администрации возмутился отсутствию туалетов и фуд-кортов. По словам Роман Туренко в изначальной концепции парк планировался как буферная зона ,где их и не должно было быть. Туалеты и точки продажи еды есть в Зоопарке и парке Октября.

Проектировщик также отметил, что за все время работ по созданию парка Алексей Логвиненко приехал сюда впервые.

Как отмечает портал donnews.ru, тот факт, что проблемы вызваны деятельностью подрядчика подтверждает и компания, ведущая на объекте стройнадзор.

По словам главного инженера компании «Капремстройнадзор» Ивана Забежайло подрядчику было выдано 31 предписание. И часть из них до сих пор не устранены.

Он также отметил, что завершить строительство парка в срок возможно только в том случае, если на объекте будет работать как можно больше людей, а сами работы будут идти ежедневно.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовблагоустройствопервая миляпаркТемерник
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1