Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 сентября
Общество, 28.07.2021 09:04

Проект рекультивации свалки в Ростове-на-Дону не прошел Главгосэкспертизу

Ростовская область не успела подать ни одной заявки на выделение денег на рекультивацию свалок в Минприроды РФ. Об этом сообщает портал donnews.ru со ссылкой на замминистра ЖКХ Александра Кадетова.

Всего в Ростовской области в планах рекультивировать шесть мусорных полигонов по по нацпроекту «Экология» и программе «Чистая страна». Расположены они в Ростове, Таганроге, Донецке, Новочеркасске, Цимлянске и Красном Сулине. До 2024 года вместо гор мусора там должны появиться зеленые зоны.

Однако, как говорит Кадетов, работы пока идут крайне медленно. Так, проектная документация готова только по трем объектам, — Ростову, Таганрогу и Новочеркасску. В Новочеркасске и Таганроге уже получены положительные заключения экологической и Главгосэкспертизы и оба проекта скоро заявят для получения денежных средств на рекультивацию.

С Ростовом же возникли проблемы. У проекта, разработанного московской компанией «Газэнергопроект», пока есть только заключение экологической экспертизы.

— Проектная документация получила отрицательное заключение Главгосэкспертизы. В настоящее время замечания устраняются, затем документы будут повторно отправлены на экспертизу. Положительное заключение ожидается до конца сентября этого года, — приводит издание слова Кадетова.

Это уже далеко не первая проблема с мусорным полигоном, расположенным в Левенцовке. Ранее проектировщик в ходе работ выяснил, что площадь свалки, которую следует рекультивировать, значительно больше. Из-за этого разработка проекта была продлена. В Главгосэкспертизу проект направили только в 2021 году и надеялись успеть до мая, чтобы успеть подать заявку на выделение федеральных средств. Но экспертизу проект не прошел.

Власти надеются, что в текущем году будет проведен дополнительный отбор объектов и тогда они смогут заявить Ростов, Новочеркасск и Таганрог. Если же его не будет, то заявку отправят уже до 1 мая 2022 года. Правда, в етом случае проекты по Донецку, Красному Сулину и Цимлянску, которые хотели заявить в 2022 году, могут сдвинуть еще на год. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсвалкаполигонрекультивация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое