Ростов-на-Дону Четверг, 20 июня
Экономика, 18.02.2019 13:03

Правительство РФ определило место Ростовской области в экономике страны

В ходе Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев презентовал стратегию пространственного развития страны на период до 2025 года.

Суть концепции – укрупнение регионов на основе ключевых городских агломераций. Согласно документу, вся страна делится на 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский, Ангаро-Енисейский, Дальневосточный.

В правительстве считают, что это поможет сократить межрегиональные различия в уровне жизни людей и ускорить темпы экономического роста.

Каждому региону в стратегии определена перспективная экономическая специализация. Для Ростовской области это – производство бумаги и бумажных изделий, кокса и нефтепродуктов, табачных изделий и продуктов питания.

Также в стратегии отмечается, что Ростов-на-Дону включен в список перспективных центров экономического роста. По мнению правительства, эти города смогут обеспечить вклад в экономический рост страны в размере более 1 процента ежегодно. Также в «верхах» считают, что в Ростове возможно создание научно-образовательного центра мирового уровня

Новая стратегия пространственного развития вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Эксперты считают, что это лишняя мера и достаточно всего лишь изменить экономическую политику.

– Сама по себе это опасная затея, потому что может привести к регионализации и сепаратизму. В случае изменения экономической политики такого рода регионы по экономическому принципу сложатся сами собой, выделятся определённые центры, к которым будут притягиваться другие регионы как к центрам экономического развития, – рассказал REGNUM депутат Госдумы от Ростовской области Михаил Емельянов

Депутат считает, что регионы сами должны определяться, к какому центру им тянутся, а не делать это по указанию сверху.

Также эксперты полагают, что деление страны на 12 макрорегионов представлено без экономического обоснования, принятого в теории и на практике районирования. По мнению экономистов, вектор стратегии направлен на рост крупных городов и концентрацию в них людей и финансовых средств.

Ранее мы сообщали, что строительную отрасль в Ростове будут контролировать банки.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовэкономикаправительство РФ
0
1