Ростов-на-Дону Среда, 26 Февраля
Недвижимость, 15.02.2019 13:06

Контролировать строительную отрасль в Ростове теперь будут банки

Контролировать строительную отрасль в Ростове теперь будут банки

Строители и банкиры Ростовской области ищут точки соприкосновения. Фото: Роман Неведров

Строители и банкиры Ростовской области ищут точки соприкосновения. А власть требует больше квадратных метров.

В Торгово-промышленной палате Ростовской области прошел круглый стол, посвященный вопросу строительства в новых условиях. Дело в том, что с лета прошлого года в России внесены поправки в  214-ФЗ, которые запрещают строительным компаниям заключать договоры долевого строительства напрямую с покупателями.

Вместо этого вводится проектное финансирование. А деньги покупателей будут храниться на банковских эскроу-счетах вплоть до ввода дома в эксплуатацию и только после этого поступать к застройщикам. По мнению авторов поправок, это может решить вопрос с возникновением новых обманутых дольщиков.

Однако понимания между банковским и строительным сектором в этом вопросе пока окончательно не достигнуто. Все дело в том, что строителей буквально обязали использовать инструменты проектного финансирования, в тоже время на банки переложили весь контроль за ходом строительных работ.

Управляющий партнер концерна «Единство» Игорь Далаксакуашвили считает, что все эти изменения приведут к снижению доступности жилья.  По его словам, за последние годы сформировалось мнение, что свое жилье доступно. Сейчас же квартиры начинают дорожать, и даже при снижении процентной ставки по ипотеке, предпосылок к которой сейчас нет, это приведет к росту платежей и слому стереотипов о доступности собственного «угла».

С ним согласен и генеральный директор «КСМ-14» Владислав Григориадис.

— Рост цен на жилье составит до 15% процентов и это приведет к тому, что часть домов будет стоять пустыми, а отвечать за это придется банкам. Банки превращают в своеобразную службу заказчика, а для строителей это только лишний контроль, — отмечает Григориадис.

застройки.jpg

При этом он предложил отменить проценты по ипотеке на то время, пока деньги покупателей находятся на эскроу-счетах. Эта мера, по его словам, нацелена прежде всего на поддержку конечных покупателей и позволит им немного сэкономить.

Представители банка «ДОМ.РФ» отметили, так как проектное финансирование строителей является их профилем , они уже давно создали спецотдел, который будет контролировать работу застройщиков. При этом заявили, что банку выгодно, чтобы дом был достроен и именно поэтому они будут тщательно контролировать строительство.

Банкиры отмечают, что со стороны застройщиков пока инициативы по открытию эскроу-счетов особо не наблюдается. Это может быть связано и с тем, что пока нет четкого понимания того, как это будет работать. Так и с тем, что застройщики набрали достаточное количество разрешений на строительство до начала действия поправок и могут строить еще по старым правилам.

Управляющий филиалом «Южный» банка «Открытие» Игорь Нестеров считает, что надо дать время и новая система заработает.

— Банки пока отлаживают механизмы, а застройщики еще боятся переходить на проектное финансирование. Проектное финансирование действительно поможет с решением вопроса по обманутым дольщикам, так как во главе угла тут защита интересов именно покупателей, — полагает Нестеров.

При этом представители банковской сферы считают, что они смогут контролировать строительную отрасль лучше, чем госорганы, так как не только несут материальную ответственность, но и имеют более организованную систему самого контроля. В случае если застройщик вдруг не сможет выполнять свои обязательства, то именно банки будут искать способы достройки домов.

Более мелкие банки признают, что пока не готовы браться за крупные проекты. В частности управляющий ростовским филиалом банка «Возрождение» Яна Гамалей отметила, что новую систему они готовы тестировать лишь на небольших объектах.  По словам Гамалей проблему по щелчку пальцев решить не получиться и тут нужны совместные усилия как банков, так и застройщиков.

В тоже время министр строительства и архитектуры Ростовской области Сергей Куц выразил удивление, что в Ростовской области застройщики не особо активно используют проектное финансирование. Регион по количеству эскроу-счетов занимает только седьмое место. Сергей Куц отметил, что наши банки осторожничают, а строители сами особо не рвутся открывать эти счета. Одна он заметил, что для него в первую очередь важно количество сданного жилья. На 2019 год минстрою установили план в 2 млн 592 тыс кв. метров жилья и его нужно выполнять. В связи с этим он обратился к застройщикам с просьбой не подвести его и область.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Недвижимость Ростова-на-Дону

строительстводольщикибанкиРостов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое