Понастроили тут: рассказываем о богатстве и разнообразии архитектуры Ростова
![Понастроили тут: рассказываем о богатстве и разнообразии архитектуры Ростова Понастроили тут: рассказываем о богатстве и разнообразии архитектуры Ростова](http://s0.bloknot-rostov.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/1ed/novyy-kollazh.jpg)
Читайте также:
- Виктория Лопырева рискнула вернуться в Россию (31.05.2019 11:01)
- Огромное дерево раздавило автомобиль в Ростове (31.05.2019 08:55)
- Настоящая жара: рассказываем, какая погода ожидает ростовчан в выходные (31.05.2019 06:38)
Архитектура донской столицы воистину многообразна. В городе сохранилось большое количество памятников зодчества, построенных еще до революции. Разнообразие самых разных архитектурных стилей сформировало уникальный и узнаваемый облик Ростова и стало его визитной карточкой.
Прогуливаясь по центру города, невозможно не заметить красивые невысокие особняки – тут и лепнина, и колонны, и статуи... Другие здания, напротив, удивляют четкостью линий и простотой геометрии. «Блокнот» решил разобраться, из чего же сложилась архитектура Ростова.
Начнем обзор с русского классицизма, свойственного архитектуре нашей страны в 19 веке. В Ростове в этом стиле построен монастырский комплекс Сурб-Хач. Возведенный в конце 18 века, сегодня от комплекса осталась только церковь.
Еще один пример русского классицизма – дом купца Максимова на улице Серафимовича. В 19 веке в нем располагалась ростовская городская дума.
С течением времени классицизм плавно перетекает в неоклассицизм. Этот стиль широко представлен на улицах города. Например, излюбленное место для фотосессий – особняк Парамонова – построен именно в этом архитектурном стиле. До наших дней, к сожалению, не сохранился фонтан и флигель в саду, а в годы Великой Отечественной войны здание и вовсе было разрушено. После Победы его восстановили и разместили в нем библиотеку РГУ.
В стиле неоклассицизма построено здание конторы Государственного банка, расположенного на проспекте Соколова, дом науки на Чехова, ДК Ростсельмаш, особняк Великановой на Серафимовича, а также такие знаковые для Ростова здания, как музей краеведения и цирк.
Но чаще всего, пожалуй, на Дону встречаются памятники зодчества, выполненные в стиле эклектики. Так часто, что Ростов можно смело назвать столицей этого стиля. В России эклектика была особенно популярна в 1830-90х годах. Она примечательна тем, что вобрала в себя элементы самых разных исторических архитектурных стилей. Тут и неовизантийский стиль, и неоготика, и неоренессанс... Что и говорить, этот яркий и богатый стиль просто не мог не прижиться в столице купечества.
Памятников архитектуры, построенных в стиле эклектика, в городе действительно много. Это дома Маргариты Черновой и братьев Мартын на Большой Садовой, ростовский молодежный театр, Покровская церковь, особняки Егора Красильникова в Нахичевани и Евы Шпильрейн на Пушкинской. В стиле эклектики также выполнено одно из самых известных зданий города – городской думы.
Еще один архитектурный стиль, щедро представленный в южной столице – модерн. Кстати, такое название этого стиля можно встретить только в России, во всем остальном мире он называется Ар-Нуво. «Подражание природе» – вот лозунг модерна, который отказался от жестких прямых линий и углов в пользу более мягких и естественных.
В донской столице первым зданием, построенным в стиле ар-нуво, стал в 1898 году торговый дом Яблоковых. На втором этаже строения располагается круглое окно, характерное для модерна. Фасад украшен декоративными элементами – это Гермес, древнегреческий бог торговли и прибыли. Люнеты окон также оформлены горельефами на античную тематику.
В стиле модерн построены дома доходные дома Ширмана, Дутиковых, Бострикиных и Бахчисарайцева, жилой дом Ходжаева, здание управления Северо-Кавказской железной дороги, гимназия Степанова, ростовский ЦУМ и многие другие.
А вот роскошный архитектурный стиль ампир практически не встретить в Ростове. Однако в конце 19 века в нем построено одно из красивейших зданий города – Палас-Отель. Некогда это была самая фешенебельная гостиница Ростова. В ней располагалось около 70 номеров и огромная столовая на 800 персон, в центре которой бил фонтан.
Летом 1914 года в Палас-отель остановился император Николай II с семьей. Монаршая чета ехала с Кавказа в Москву на конном экипаже.
Сейчас в здании, расположенном на пересечении улицы Пушкинской и проспекта Буденновский, находится Южное региональное управление правового обеспечения» Министерства обороны РФ и другие организации.
С середины 19 века в России возрождается интерес к древнерусскому зодчеству. Архитекторы стремятся перенести приемы и формы, свойственные деревянным постройкам на Руси, на современные дома. Появляется новый архитектурный стиль, неорусский.
Зачастую в этом стиле строили культовые сооружения. Так, в нем отстроен старообрядческий Покровский собор, церковь святой Александры, а также здание школы домоводства и кулинарии на Семашко. Сейчас в нем располагается ночной клуб.
Бурный 20 век, Революция 1917 года не могли не сказаться и на архитектуре того периода. И Ростов, как крупнейший город юга России, не стал исключением. В 20-30х годах прошлого века на Дону главенствует конструктивизм, отличающийся строгостью линий, геометричностью форм и аскетичностью фасадов.
Так, первым зданием, построенным в стиле конструктивизм, в Ростове стал ДК Железнодорожников (он же Лендворец). К сожалению, он, как и еще один знаковый объект конструктивизма — РГУПС, дошли до нас немного в видоизмененном виде. Из-за гонений на конструктивизм, после войны эти здания пытались реконструировать так, чтобы они были максимально непохожими на их первоначальный облик.
Также известные сооружения в стиле конструктивизма – это бывшая гостиница «Ростов», «Дом актера» на Горького, ЦГБ, автодорожный колледж, а также знаковое для отечественного конструктивизма сооружение – Театр драмы им. Горького.
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону