Общество, 28.01.2022 18:00

«Поможет первый треугольник понимания чая»: ростовский культуролог Артем Манюхин — о выборе идеального напитка

«Блокнот Ростов» узнал у специалиста по Чайной культуре Артема Манюхина о том, как правильно выбрать для себя идеальный напиток.

Миллионы людей встречают утро чашечкой ароматного чая, он умеет бодрить в обед, помогает расслабиться на ночь и сближает людей. Какой же теплый семейный вечер пройдет без чаепития? Конечно, можно заваривать содержимое пакетиков популярных марок, но настоящие знатоки, титестеры, такое угощение точно пить не будут, ведь знают, каким вкусным и манящим может быть правильно заваренный чай. Это настоящее искусство со своими секретами. Чтобы узнать парочку из них, корреспондент «Блокнот Ростов» Анастасия Горбикова посетила чайный фестиваль «Кипяток фест».

WhatsApp Image 2022-01-27 at 14.22.13.jpeg

Девушка принесла с собой чайный пакетик и попросила оценить его вкус организатора мероприятия — культуролога и исследователя Чайной культуры Артема Манюхина. Ростовчанин известен далеко за пределами нашего города, он написал много статей о своем увлечении и создал единственную в России научную работу «Китайская Чайная культура. Особенности возникновения и распространения». Специалисту хватило несколько секунд, чтобы вынести суровый вердикт: в треугольном пакетике — далеко не чай, его приторный вкус отпугнет любого ценителя.

— Давай лучше попьем вкусный чай. На самом деле — ничего сложного в этом нет: нужен хороший чай, вода и то, в чем можно его заварить. Смотри, сейчас жидкость проливается и в этом ничего страшного нет, специальная доска называется чабань, сюда собирается лишняя вода. Это один из вариантов китайского чаепития, называется Пинь ча, пробование чая. Здесь остается вся лишняя влага, которая идет при промывке листа. Но есть много разных форматов, Китай ведь разный, в Чайной культуре никаких правил нет, в отличии от японской.

4S5A7108.jpg

— То есть, можно проводить любые эксперименты?

— Требований нет, есть рекомендации. И одна из них — пить вкусный чай. Как его выбрать? Я рекомендую пользоваться первым треугольником понимания чая. Предположим, ты пришла выбрать чай. У тебя есть три фактора: первый — внешний вид, лист должен быть аккуратным, без посторонних вещей (волос, зубов — в пуэрах бывают такие страшные находки). Второй — запах. Нужно понюхать лист, понять, что аромат не резкий. Третий — вкус. Ты можешь попробовать его в чайной, а можешь купить пробник и заварить дома. И когда все три стороны соединились, ты выбрал свой идеальный чай. Все максимально просто.

4S5A7221.jpg

— А есть какое-то правило о том, как правильно пить чай? Нужна ли духовная подготовка к чайной церемонии или медитация?

— Наверное, нет. Хотя кому-то такое может нравиться. На самом деле, чай — универсальная вещь, он как важный фактор образа жизни. Нет людей, которым не нравится чай, есть просто те, кто не нашел свой. Он помогает людям в разных ситуациях: кому-то с помощью него нужно помедитировать, ведь мы живем в большом шумном городе, информационное пространство давит, и нужно взять паузу. И чай — наш помощник. Для кого-то чай — инструмент практики или бодрость. Для кого-то — просто вкус и аромат.

4S5A7202.jpg

— Что скажешь про людей, которые пьют чай с сахаром?

— Главное, чтобы вам нравилось, ведь самый важный оценщик в чае — ты сам. Считаю, что хороший китайский чай — он самодостаточен, ему не нужен сахар, он сам по себе хорош. Многие сорта имеют сладкое послевкусие. Это как, например, добавлять мед в горячий чай. Многие люди скажут, что нужно пить вприкуску, иначе — неуважительно к меду относишься. Но, еще раз повторюсь, никаких правил нет. Лично я пью чай без сахара.

4S5A7083.jpg

— Хорошо, чай выбран, а как его заваривать?

— Способов очень много, хватит, чтобы лекцию прочитать. Самый простой — промыть крупный чайный лист горячей водой, буквально несколько секунд. Можно это сделать в заварочном чайнике или даже в кружке. Это технический пролив, мы убираем пыль, которая могла появиться при транспортировке. Равную граммовку по пропорциям заливаем водой, а потом добавляем воду в тару непосредственно для заваривания. А дальше — в зависимости от сорта, от 50 секунд, проливаем чай (так делают китайцы). В России обычно как: засыпал много заварки, залил и забыл. Чай настоялся, горький, мы его водой разбавляем и сахар добавляем.

4S5A7132.jpg

— А где научиться правильному завариванию?

— Много информации есть в интернете, еще можно посещать чайные клубы. Все расскажут и покажут, люди открытые. Можно быть самоучкой, я тоже так начинал — без чайных школ. Просто заинтересовало, стал искать информацию: новостные сводки, форумы, видеоблоги, читать книги и переводить статьи.

4S5A7092.jpg

— Долго пришлось учиться?

— На первые искания — примерно пару лет, сейчас занимаюсь чаем более семи лет, но не считаю себя чайным мастером, это — громкие слова. Все еще учусь, в университете защитил диплом по чайной культуре, я — культуролог по образованию. Просто появилось желание развивать чайную культуру.

4S5A7147.jpg

— Тебя можно назвать человеком, зависимым от чая?

— Нет, я могу его не пить. Зависимости нет, это одно из множества заблуждений о чае. Мы занимаемся тем, что их ломаем постоянно. Например, люди приходят и мы говорим, что молочный улун не поливают молоком, а шу пуэр — не закапывают в землю. Хотя сейчас есть интересные турагенты, которые возят русских туристов, и при них из земли выкапывают чай. А это никак с землей не связано.

4S5A7154.jpg

— Приобретать посуду для чая — дорогое удовольствие?

— Смотря, с чем сравнивать. Это не дороже какого-то хобби по типу рыболовства или охоты, собирания марок, чтения книг. Я знаю точно, что это бюджетней, чем любые другие занятия: табакокурение или распития алкоголя.

4S5A7162.jpg

— Как появилось твое увлечение?

— Я начинал пить чай школьником и сейчас взрослый — и ничего не поменялось. У нас самому юному любителю чая, который ходит на чайные церемонии — 12 лет. Есть ребята 13-16 лет. Их очень много. Круто, молодежь сейчас за здоровый образ жизни и спорт. Занимаются интересными вещами, учатся и пьют чай.

4S5A7122.jpg

— Я слышала, что есть какой-то запретный чай, от которого голова кружится.

— На самом деле чай так страшно не действует на человека. Он оказывает влияние, как и любой другой продукт питания. Злоупотреблять ничем нельзя. Как говорится, все есть яд и все есть лекарство. Когда мы переедаем или перепиваем, происходит то же самое. Чай на всех действует по-разному. У всех разные привычки, питание, давление, уровень сахара в крови. Здесь нет рецепта, как в аптеке, все индивидуально. Ты сам оцениваешь: хочется спать или бодрит, хочется или не хочется кушать. Важно людей консультировать, тогда чаепития проходят без неприятных последствий. 

4S5A7177.jpg

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
чайная церемонияРостовлица города
3
2
r1