Ростов-на-Дону Среда, 08 февраля
Общество, 20.05.2022 07:33

Полиция пришла с обысками к общественнику Николаю Ларину после критики работы администрации Ростова

Как стало известно «Блокнот Ростов» у эксперта общественной палаты Ростова-на-Дону Николая Ларина утром 14 мая прошли обыски. Это произошло через несколько дней после того, как он указал администрации города на ошибку при оформлении Ростова ко Дню Победы.

Сам Николай Ларин подтвердил данную информацию, отметив, что сотрудники полиции пришли к нему домой, когда его там не было. Причем искали они почему-то журналиста Сергея Резника.

– Я рано утром уехал из дома. Позже супруга сообщила мне, что в квартиру пришли около 10 человек, которые представляли сотрудника СК РФ и отдела «Э» (отдел по борьбе с экстремизмом, - прим. ред). Супруге сказали, что оперативные мероприятия связаны с журналистом Резником и его деятельностью. Но у меня дома нет Сергея Резника. Мне кажется, что в Ростове вообще не осталось людей, которые бы не знали, что Сергей живет в Грузии. Да он сам этого не скрывает. Связаться с ним можно в любом мессенджере или социальной сети, – рассказал Николай Ларин.


Николай Ларин часто критикует чиновников

Ларин связывает приход правоохранителей с тем, что его позицию часто публикуют в telegram-каналах, которые силовики связывают с Сергеем Резником. Последний очень часто критикует работу силовиков и администраций, делится инсайдами на разные темы.

– Да, меня действительно публикую некоторые каналы. Не хочу говорить сейчас об их направленности. У каждого есть свой владелец и он принимает решение о том, что там публиковать. Но меня также публикуют и СМИ, в том числе государственные и муниципальные. Многие из них сидят на контрактах с администрацией. Да и я сам открыт для общения, найти меня очень легко (если есть желание). Правда сотрудники полиции почему-то пригласить меня не решились, – отметил Ларин.

По словам Николая Ларина, вся его деятельность связана именно с жизнью города и работой городских чиновников. Эксперт общественной палаты не исключает, что приход полиции связан именно с этим.

– Странно, но все это произошло сразу после того, как мной был вскрыт факт того, что на плакате к Дню Победы, установленному у парка Горького, я обнаружил фото фашиста и горящего советского танка. Данный факт получил широкую огласку и видимо кто-то «получил за это по шапке». Но что-то мне подсказывает, что кого-то очень сильно не устраивает то, что я говорю о жизни города. Мне вот еще интересно, а к тем людям, которые согласовывали эту конструкцию, подписывали акт приемки или нашему мэру, который был в восторге от украшений города ко Дню Победы – к ним тоже приходили сотрудники по борьбе с экстремизмом? И уж совсем грустно, но до настоящего времени фото фашистов висят на центральном панно, а проверок почему-то нет, или мы о них не слышим, – считает общественник.

По мнению Николая Ларина, поиски Резника — это только предлог, когда больше не за что зацепиться. Тем более это уже далеко не первый случай, когда к ростовским журналистам приходят в поисках их опального коллеги.


Николай Ларин раскритиковал мэрию за фотографии фашистов 

– Я больше, чем уверен, но я могу конечно ошибаться, но Резник сегодня является лишь предлогом, чтобы прийти с обысками к тем или иным оппозиционерам. Ну не могут они понять одного, что оппозиция — это не революционеры. Это абсолютно разные понятия. И так многие уехали из города, страны из-за давления. Тут важно другое, чтобы под «соусом» борьбы с экстремизмом не начали борьбу с теми, кто действительно переживает за свой город, за свою страну. При обыске силовики зачем-то изъяли телефон у моего сына и его планшет, они забрали телефон у моей жены. Компьютеров у меня нет. Я ещё раз спрашиваю: проходили ли обыски у тех, кто разместил фашистский танк на главном панно? Или они все вопросы закрыли отписками о переклейке фото? В Кремле, например, где на концерте показали фото Бонни и Клайда, там проводят проверку. Интересно, глава следкома Александр Бастрыкин знает, что в Ростове никто даже проверку не организовал, а фото продолжают «украшать» город? – отмечает Ларин.

По словам эксперта общественной палаты, он всего лишь выражает свое обоснованное недовольство работой городских властей. Тем более многие ростовчане также не испытывают дикого восторга от работы чиновников.

– Да, я сегодня недоволен работой городских властей, думаю многие ростовчане тоже не испытывают дикого восторга. Я же, когда что-то хорошее происходит в городе, говорю хорошие слова. Да я критикую, но никого не оскорбляю. Да, я где-то смеюсь и улыбаюсь, и это только из-за того, что общество сегодня как натянутая струна. Вы считаете меня экстремистом? Спросите тех, кто меня знает. Это полностью не совпадает с моими жизненными принципами, – отметил Николай Ларин.

Впрочем, Ларин не удивляется, учитывая то, что во главе Ростова слишком много бывших полицейских.

– Для нормального человека сегодня не секрет, что администрация Ростова превратилась в отдел полиции номер 9. Со всеми отсюда вытекающими. Скажу одно: не надо со мной бороться такими способами. Вообще со мной бороться не надо. Займитесь городом. Сегодня президент призывает все нормальные силы, которые есть в России к открытости, к диалогу конструктивному. Никто не запрещал ещё у нас в стране кого-либо критиковать. Да, я задаю вопросы администрации: «Почему чиновники не встретили бойцов ростовского ОМОНА?» «почему не горит вечный огонь у памятника погибшим милиционерам у бассейна «Волна»?, «почему не исполнено постановление об увековечении памяти павших за Ростов?» «почему стоят ларьки на газонах» и другие. И я буду их задавать, пока есть возможность, – добавил Ларин.

Экстремистом себя общественник не считает и уезжать из страны не планирует. Но сам факт прихода к нему полицейских он называет «подрывом гражданского общества».


В руководстве Ростовом слишком много экс-силовиков Фото: Блокнот Ростов

– Я не имею претензий к этим бойцам, которые ко мне пришли утром, они всего лишь исполнители чужих приказов. Это не происходит без рекомендаций их руководства. Если бы я не знал систему изнутри, я бы мог еще подумать, что какой-то лейтенант с утра проснулся, решил сходить к Ларину в 06:00 с обыском. Примечательно, но накануне, эти же люди беседовали с моей женой дома, но тогда они искали украинцев, которые «активно» делают ремонты на этажах дома. У меня их, кстати, тоже нет. Или это бывшие дяденьки с погонами решили вместе с действующими поискать в экстремистов у меня в квартире? Сегодня у страны есть более важные вопросы и задачи, чем изымать телефон у 10-летнего ребенка, который о истории ВОВ и любви к Родине знает в разы больше всех этих решителей судеб человеческих, – подытожил Николай Ларин.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовНиколай ЛаринАлексей ЛогвиненкообыскиМВД. Сергей Резник
0
8
r1