Ростов-на-Дону Понедельник, 22 июля
Общество, 10.07.2024 18:00

Под Ростовом несколько тысяч человек вторую неделю страдают без электричества и воды

В населенных пунктах Красный Крым, Ленинаван, Ленинакан и Султан Салы проживают около шести тысяч человек. Уже вторую неделю они страдают без электричества и воды из-за аномальной жары и последовавших веерных отключений по всей Ростовской области. В некоторых домах света нет уже больше суток. Глава администрации Краснокрымского сельского поселения Лавр Черкашин обратился к правительству с просьбой выделить деньги на прокладку отдельной линии электропередач, которая смогла бы решить проблемы жителей. Публикуем крик души чиновника.

— За последние пять дней к нам поступило большое количество обращений от граждан. Они жалуются на перебои с водой и электричеством. Мы хорошо осознаем сложившуюся проблематику на территории Ростовской области. Хочется, чтобы и жители понимали, что работы по восстановлению энергоснабжения ведутся систематически, и проблемы такие зафиксированы по всему региону, — рассказал Черкашин.

По словам главы администрации, за два года в сельском поселении власти проделали большую работу по улучшению качества энергосистемы. Но от глобальных сбоев жители все равно не застрахованы. Так, во время веерных отключений в Ленинаване света не было больше суток. Черкашин назвал подобное «недопустимым» и заявил, что «отключения неразрывно связаны с перебоями в водоснабжении» .

Из-за отключений электричества на некоторых территория поселения проходят «просадки» подачи воды. Туда, конечно, подвоз осуществляется. Но люди, которые находятся на работе, не всегда могут застать водовозку. Возникает ощущение, что воды попросту нет, — отметил чиновник.

Черкашин добавил, что еще одна серьезная проблема — согласование проекта, который смог бы решить проблемы дончан. Уже больше двух лет местные власти пытаются получить деньги для прокладки водопровода от Ленинавана до Больших Салов. По словам главы, это помогла бы обеспечить водой жителей разросшихся хуторов — Красного Крыма и Ленинакана.

— Проблемы возникают на разных уровнях, в том числе и на уровне регионального правительства. Хочется, чтобы власти подключились к решению этой проблемы более активно, — заявил Черкашин. — У нас есть большие проекты по реконструкции линий, но из-за ответов, полученных от Россетей и различных ведомств, такая ситуация может затягиваться. А тем временем люди с детьми неделями не могут включить кондиционер и открыть воду.

Глава поселения назвал сложившуюся ситуацию «крайне сложной».

— Я понимаю тех людей, которые вынуждены находиться в таких условиях. Мне приходится принимать звонки и глубокой ночью, когда жители от отчаяния звонят. Им трудно объяснить, что на территории поселения нет денег. Неделю находиться без воды — недопустимая ситуация, — пояснил чиновник.

Напомним, что проблемы с электроснабжением в Ростовской области длятся уже вторую неделю. Всему виной сильная нагрузка на сети из-за аномальной жары. Но были и другие причины отключений. Например, на электроподстанции в Родионово-Несветайском районе пожар вспыхнул в результате атаки БПЛА. Голубев сообщал, что на ее восстановление может потребоваться до трех суток.

Ситуацией с электроснабжением в регионе заинтересовался генеральный прокурор России Игорь Краснов. Он потребовал разобраться с проблемой, которая коснулась потребителей Ростова, Батайска, Таганрога, Матвеево-Курганского, Неклиновского и Мясниковского районов.

По данным Минэнерго РФ, всего на Дону более 226 тысяч потребителей остались без электричества.

Карина Огай

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьводаэлектричествовеерные отключения
1
0