Ростов-на-Дону Воскресенье, 07 марта
Политика, 06.06.2017 15:53

Почему падает рейтинг губернатора Голубева, - эксперт

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило очередной, майский, рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации, в котором позиции губернатора Ростовской области оказались ниже, чем месяцем ранее.

 Согласно рейтингу, потеряли позиции губернаторы, в регионах которых отмечались проблемы на праймериз «Единой России», а также те, в субъектах которых наблюдается рост протестной активности. В последнюю категорию попал и губернатор Ростовской области Василий Голубев, который переместился с 38 на 41 место.

 Политтехнолог Евгений Петропавловский назвал несколько причин, которые объясняют изменение позиций ростовского губернатора и возможные последствия таких перемен.

- По мнению организаторов этого рейтинга, Василий Голубев несколько потерял своё влияние на федеральном уровне «в  связи с ростом социальной напряженности, вызванной забастовками горняков». Но ведь протесты шахтеров компании «Кингкоул» уже несколько месяцев назад пошли на спад после того, как ростовская «Корпорация регионального развития», выкупившая по поручению областного правительства долги «Кингкоула», начала регулярные выплаты задолженности по заработной плате. На сегодня этот процесс фактически завершен и обсуждается лишь выплаты процентов, отпускных и морального ущерба. Поэтому создается впечатление, что эксперты АПЭК оценивают давно прошедшие события. К тому же по мнению экспертов фонда «Петербургская политика»подобные протесты «носили в последние годы фоновый характер, слабо влияя на общественно-политическую атмосферу».

Вдобавок эксперты должны были оценивать «влияние на федеральном уровне». В связи с этим возникает ещё один вопрос - а какое отношение рост социальной напряженности (даже если он был) имеет отношение к влиянию губернатора в Администрации президента? Или в Федеральном Собрании? 

Кроме того, есть вопросы к самому составу экспертов. Их всего 26 на 85 регионов, при этом половина из них - москвичи и всего один - волгоградец Виталий Арьков - из Южного федерального округа. И ни одного из Ростовской области!

И, наконец, ещё один нюанс - надо различать средний балл и место в рейтинге. Например, Василий Голубев в майском рейтинге хоть и перешел с 38-го места на 41-е, но при этом улучшил экспертную оценку своего влияния - с 4,95 до 5,09.

Ранее семь причин сомнительного падения рейтинга Василия Голубеваназвал другой эксперт.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
рейтинггубернатор Ростовской областиоценка работы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое