Ростов-на-Дону Четверг, 28 октября
Экономика, 27.07.2020 15:14

Плюсов больше: жители регионов России все чаще выбирают режим самозанятости

С 2020 года целый ряд регионов России стали участниками эксперимента по новому налоговому режиму для самозанятых. А в июне 2020 года президент России предложил ввести действие данного режима на территории всей страны.

Главным плюсом данного режима является низкая ставка налогообложения. Если работать с физическими лицами – то ставка составляет четыре процента, а с юридическими – шесть процентов.


Также к плюсам самозанятости можно отнести отсутствие обязательных платежей в различные фонды. Нет необходимости открывать отдельный расчетный счет и заводить кассу. Все взаимодействие с налоговой инспекцией проходит в режиме онлайн через специальное приложение. При этом действующие налоговые ставки будут неизменны в течение ближайших десяти лет. Также самозанятость — это официально подтвержденный доход, возможность взять ипотеку или кредит.

Однако стоит учитывать, что доход самозанятого не может превышать 2,4 млн. в год или 200 тысяч в месяц.

Данный налоговый режим может подойти для тех, кто работает фрилансером или оказывает услуги на дому (сантехники, строители, мастера маникюра, водители такси, курьеры и т. д.).

– Мне удобно работать в качестве самозанятого. Деньги после смены я получаю на карту уже с вычетом налога. Мне так работать намного удобнее и проще чем, например, через автопарк, – рассказал Виталий Пронин, сотрудничающий с «Яндекс.Такси».

В министерстве экономического Ростовской области «Блокнот Ростов» рассказали о том, что с начала года уже 18 тысяч человек в регионе зарегистрировались в качестве самозанятых.

person-731479_1280.jpg

– Введение режима самозанятости положительно повлияло на деловую активность и занятость в регионе. Тот факт, что с начала действия режима было зарегистрировано свыше 18 тысяч человек, что, в свою очередь, позволяет говорить об успешности внедрения эксперимента на территории нашего региона. Также это позволит увеличить и доходы бюджета, – рассказали в минэкономразвития Ростовской области.

Стоит отметить, что федеральные власти поддержали самозанятых, пострадавших из-за ограничений, введенных из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

В частности, самозанятым предоставляется «налоговый капитал» в размере одного МРОТ (12 130 рублей), за счет которого они смогут проводить налоговые платежи в текущем году. Он перечисляется автоматически в приложении «Мой налог». Самозанятые граждане также вправе претендовать на меры поддержки, предусмотренные для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Также самозанятым гражданам вернули налоги, уплаченные ими в 2019 году. На эти цели из федерального бюджета было выделено 1,6 млрд рублей. Эти деньги также зачислились автоматически.

В Ростовской области поддержку самозанятым готовы оказать в центрах «Мой бизнес». В частности там могут помочь с созданием страницы в сервисе Instagram с ее последующим продвижением посредством таргетированной рекламы.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсамозанятыеэкономикабизнес
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1