Ростов-на-Дону Четверг, 23 сентября
Общество, 27.07.2020 15:00

Ростовский ипподром предложили внести в список памятников культуры

Ростовский ипподром предложили внести в список памятников культуры

Ипподром в Ростове появился больше 100 лет назад. Фото: pastvu.com, Александр Кожин / Facebook.com

Ростовский ипподром предложили включить в список памятников культурного наследия. Решение поддержали региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников (РРО ВООПИиК) и ростовский Союз архитекторов. Об этом «Блокноту Ростов» рассказал председатель совета РРО ВООПИиК Александр Кожин.

Соответствующее заявление на этой неделе подадут в комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области. Александр Кожин объяснил, почему ипподром нужно сохранить и присвоить статус памятника.

019z0bsspp5pztx0l0.jpg
На ипподроме проводили парады и другие мероприятия. Фото: pastvu.com

— Это место использовалось в Ростове для испытаний лошадей еще с конца XVIII века. В Нахичевани на тот момент тоже было свое такое пространство. Позже, когда Ростов и Нахичевань уже объединились, примерно в 1901 было решено, что скачки будут проводить на том месте, где сейчас ипподром. Все, вплоть до заборов, перенесли сюда. В 1913 году за строительство части ипподрома взялся архитектор Леонид Эберг. На самое ценное даже не в этом. Дело в том, что до революции по всей стране было уничтожено много частных конезаводов. В 1920-м году стали их воссоздавать, и с этого времени новые конезаводы — имени 1-й конной Армии, имени Буденного — выращивали здесь своих лошадей и проводили их испытания. Кроме того, это место использовали для проведения парадов, — рассказал Кожин.

95g225gwxemih99vtn.jpg
Ипподром в свое время посещал Буденный. Фото: pastvu.com

Он пояснил, что ростовский ипподром необходимо сохранить — как и традицию проводить на нем состязания лошадей.
8omryvkap0kwwa4o19.jpg
Долгое время здесь проходили различные массовые мероприятия. Фото: pastvu.com

О том, что ипподром хотят закрыть, первыми заговорили владельцы лошадей, находящихся на ипподроме. С послаблением «коронавирусных» ограничений в соседних с Ростовской областью регионах начался скаковой сезон. Но на Дону скачки так и не начались.

wvxkkb2n39ysmyw20f.jpg
Некоторые здания ипподрома построил Леонид Эберг. Фото: pastvu.com

Кроме того, хозяева лошадей обнаружили, что в середине июня появилось ООО «Ипподром Ростовский». У новой организации к спортивным видам деятельности добавилось строительство. Коневладельцы заподозрили, что управление ипподромом перейдет к новой структуре, а сам ипподром снесут.

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ипподромАлександр Кожинпамятникобщество охраны памятниковкультура
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое