Ростов-на-Дону Понедельник, 28 Сентября
Общество, 23.07.2020 18:00

«Как могут оставить Дон без скачек?»: владельцев лошадей и тренеров выселяют с ростовского ипподрома

«Как могут оставить Дон без скачек?»: владельцев лошадей и тренеров выселяют с ростовского ипподрома

Владельцы лошадей переживают, что ипподром снесут. Фото: Виктория Сапунова

На днях ростовским коневладельцам и жокеям объявили: с 1 августа на ипподроме повышается стоимость денника: цена за постой одной лошади с пяти тысяч рублей в месяц вырастет почти в три раза — до четырнадцати тысяч рублей. При том, что скаковой сезон на Дону, в отличие от других регионов, так и не начался. Владельцы лошадей и тренеры уверены: цену повысили для того, чтобы заставить их уйти с ипподрома.

Потрескавшаяся кирпичная кладка, двери и решетки с облупившейся краской, грязь и паутина — за эти условия коневладельцам с 1 августа придется платить 14 тысяч рублей вместо пяти. Либо забирать животных и выселяться. Хозяева лошадей говорят, ремонта здесь не было давно, почему руководство вдруг повышает цену, непонятно. Директор ипподрома на контакт не идет. Люди предполагают, их просто хотят выселить, а ипподром — снести.

— Это цена за пустой денник, за воду и свет мы платим отдельно, не говоря уже об уходе за животным. Мы считали, что за эти условия и пять тысяч много. Руководство знает, что 14 тысяч для нас вообще запредельно дорого. И от нас ждут, что мы просто уедем отсюда, чтобы закрыть ростовский ипподром, — говорит хозяйка лошадей Раиса Хижнякова.

WhatsApp Image 2020-07-23 at 17.25.05.jpeg
Ремонта на ростовском ипподроме не было давно. Фото: Виктория Сапунова

fM4-RITufag.jpg
За один денник теперь нужно будет платить 14 тысяч рублей. Фото: Виктория Сапунова

-PlTBL7e_2o.jpg
Условия содержания, как считают владельцы, за эти деньги могли бы быть и лучше. Фото: Виктория Сапунова

Для сравнения в соседнем Краснодаре цена за денник в сезон составляет пять тысяч рублей, зимой, когда лошади простаивают, и того меньше — три тысячи рублей. По договору, скаковой сезон на Дону должен был стартовать в мае, но не начался до сих пор, несмотря на то что в регионе разрешили проводить спортивные мероприятия на улице даже с участием зрителей — при заполняемости не более 10%.

— У нас есть официальный ответ из Минсельхоза о том, что ипподром является частным, поэтому что руководство хочет, то и делает. Как нам сказали, владелец не выделяет деньги на проведение скачек, поэтому и ничего нет, — объясняют коневладельцы.

WhatsApp Image 2020-07-23 at 17.25.04 (1).jpeg
Трибуны ипподрома вмещают пять тысяч человек, 10% хватило бы, чтобы собрать достаточное количество зрителей. Фото: Виктория Сапунова

Местная администрация, считают коневладельцы, сама не в курсе ситуации. Директор ипподрома Валерий Овчаров не отвечает на вопросы и отправляет людей к владельцам ипподрома — ООО «Юг Руси».

— Мы звонили в приемную руководителя «Юга Руси» Нелли Борисовны Субботиной, но нам ответили, что в офисе у них никого нет сейчас из-за пандемии, а к нам, на ипподром, никто не приедет. Куда бы ни обратились, мы словно в закрытые ворота бьемся, — говорит Раиса.

Смущает владельцев лошадей и то, что в середине июня появилось ООО «Ипподром Ростовский». У новой организации к спортивным видам деятельности добавилось строительство. Коневладельцы заподозрили, что управление ипподромом перейдет к новой структуре, а сам ипподром снесут.

WhatsApp Image 2020-07-23 at 17.25.04.jpeg
Местная администрация не идет на контакт с коневладельцами. Фото: Виктория Сапунова

Сотрудников ипподрома, по словам тренеров и жокеев, уволили еще в начале июля. Сказали, что их переведут в ООО «Юг Руси». Тренеры и жокеи же лишатся работы: их нанимают коневладельцы — уйдут они, придется уйти и инструкторам. Сейчас на ипподроме осталось всего шесть владельцев и чуть больше 40 лошадей. Остальные, не выдержав условий, увезли своих животных туда, где уже открылся сезон.

— Животные стоят всю зиму, и всю зиму мы в них вкладываемся. Потом, на соревнованиях, лошади занимают места и зарабатывают какие-то деньги. В Ростове призовой фонд небольшой — всего пять миллионов рублей, в Краснодаре, например, 70 миллионов рублей, но тем не менее. Сейчас же, когда скачек нет, получается, что мы даже содержание лошадей не можем окупить, — говорит другой хозяин лошади Юрий Шамброт.

MWcpl_MTAno.jpg
Владельцы, тренеры, жокеи и судьи подписали коллективные обращения по поводу ипподрома в несколько инстанций. Фото: Виктория Сапунова

По словам владельцев, руководство ипподрома тоже жалуется на убытки. Но дирекция при этом организовала небольшой бизнес — в манеже, который, как говорят конезаводчики еще в 2019 году признали аварийным.

— Там была детская конно-спортивная школа, но она переехала в Алан на Левый берег Дона, потому что в манеже лопнула одна из стен, и его признали аварийным. При этом сейчас там прокат лошадей — в аварийном манеже катаются и дети, и взрослые. Но всем говорят, что это, мол, не прокат, а частные лошади, и на них приезжают кататься их хозяева, — рассказывает тренер и коневладелец Кристина Сухорада.

Прокат и обучение верховой езде в манеже действительно есть. Обучают и взрослых, и детей с четырех лет. С людьми работают два тренера, говорят, желающих заниматься достаточно много.

— Мы ростовский ипподром, у нас это идет как обучение верховой езде. Занятие стоит 800 рублей за 45 минут, проходит в группах. Есть и абонемент на восемь занятий в месяц. Детей обучаем тоже, для них занятие стоит 600 рублей за полчаса, — рассказывает один из тренеров.

bQLPce4GZOM.jpg
Занятия проводятся и для детей, и для взрослых. Фото: Виктория Сапунова

Ростовский ипподром — единственный в России, где испытывали лошадей буденновской и полукровной пород. Другие ипподромы не проводят соревнования для этих видов. Заводчики, которые разводили этих лошадей, сейчас не знают, что с ними делать, боятся, что если скачки прекратят навсегда, животных просто придется отдать на мясо. Есть и другие причины, по которым уходить с ростовского ипподрома владельцы, тренеры и судьи просто так не хотят.

— Мы здесь выросли, здесь начинали. Все здесь стоят по десять, двадцать лет, а то и того больше. Уехать в спортшколу мы не можем, нашим лошадям нужна именно скаковая дорожка. Это наш край, наша история, наша жизнь. Как могут донские казаки оставить свой край без ипподрома? Это наш дом, и нам тут удобно, — говорит Кристина.


hXk3vKNFjd8 (1).jpg
Владельцы лошадей, тренеры и судьи просят обратить внимание на судьбу ипподрома. Фото: Виктория Сапунова

Владельцы лошадей, тренеры и жокеи написали коллективные обращения в ФАС России, УФАС Ростовской области, депутатам Заксобрания Ростовской области и ГосДумы РФ. Люди хотят услышать хоть какой-то ответ от руководства и владельцев ипподрома, чтобы понимать, какая судьба его ждет. «Блокнот Ростов» также запросил комментарий у ООО «Юг Руси», чтобы выяснить, какое решение примет комания по поводу сложившейся ситуации.

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ипподромРостовЮг Русипроблемалошадискачки
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое