Ростов-на-Дону Четверг, 25 апреля
Общество, 17.07.2020 07:30

Спасти ростовский ипподром от сноса просят коневладельцы, тренеры и жокеи

На Дону с ограничениями, но все же разрешили спортивные тренировки и соревнования, но ростовский ипподром так и не заработал. Обеспокоенные коневладельцы стали выяснять, в чем дело, и обнаружили, что за время пандемии появилось новое юридическое лицо, которое будет управлять спортивным объектом. Сезон до сих пор не открыли, а арендаторам объявили о расторжении старых договоров в одностороннем порядке. Обеспокоенные конезаводчики и работники учреждения считают, что ипподром собираются закрыть. «Блокнот Ростов» выяснил, чем вызваны их опасения.

То, что у учреждения сменится юрлицо, арендаторы и владельцы лошадей, которые стоят на ипподроме, заподозрили случайно.

— 17 мая у нас не открылся сезон. Руководство ипподрома никаких объяснений не давало. Понятно, что пандемия, и ограничения, но никаких заявлений от Роспотребнадзора о том, чтобы вообще запретить соревнования, не было. У соседей, в Краснодарском и Ставропольском краях соревнования проводились. Нам стало казаться, что ипподром вообще не хотят открывать, — рассказывает представитель инициативной группы конников Дона и один из коневладельцев Юрий.

0vP6rj29Fu8.jpg
Соревнования на ростовском ипподроме устраивали в том числе и для английских гончих. Фото: Ростовский ипподром / Instagram.com

Вместе с другими активистами он начал выяснять, в чем причина задержки и обнаружил, что с 16 июня появилось некое ООО «Ипподром Ростовский», которое, вероятно и будет управлять ипподромом вместо ООО «Ростовский ипподром». Учредителями новой организации являются холдинг «Юг Руси», 1% акций принадлежит ООО «Конкур», генеральный директор которого — действующий руководитель «Ростовского ипподрома». При этом, кроме названия-перевертыша у юрлица выяснились более существенные перемены.

Помимо спортивных, к видам деятельности «Ипподрома ростовского» добавились разбор и снос зданий, подготовка строительной площадки, покупка и продажа собственного недвижимого имущества, строительство жилых и нежилых зданий и инженерных коммуникаций. Коневладельцы заподозрили, что ипподром собираются сносить.

— Скаковая лошадь — это спортсмен. Одних тренировок ей мало. Можно было бы провести соревнования без зрителей или с их небольшим количеством. В Минсельхозе Ростовской области нам ответили, что проведение официальных спортивных мероприятий с 10%-ной заполняемостью возобновилось с 27 июня. Но директор создал все условия для того, чтобы скачки не проводились, — говорит Юрий.

tHpr5k1ay9E.jpg
Владельцы лошадей считают, что скачки можно было бы провести и без зрителей. Фото: Ростовский ипподром / Instagram.com

Арендаторов начали убеждать расторгнуть прежние договоры, действующие до конца сезона, — будто бы для того чтобы заключить договор с новым юрлицом. Коневладельцы подозревают - с ООО «Ипподром ростовский». При этом, по словам активистов, стращали, что по новым условиям аренда возрастет в разы: вместо пяти тысяч рублей в месяц станет 25 тысяч рублей за нахождение одной лошади.

Конно-спортивную школу, находившуюся на территории ипподрома, переселили. Там проводили бесплатные спортивные занятия и занятия по иппотерапии (метод реабилитации с помощью езды на лошадях и общения с ними — прим. ред.). Манеж, где занимались ребята, признали аварийным. Спортсменов отправили в конный клуб «Алан» на Левом берегу Дона. Но там, как рассказывают общественники, нет необходимой технической базы, и тренироваться так же эффективно, невозможно.

— Зато на ипподроме расположилась частная конно-спортивная школа. Она коммерческая, приносит доход. Занимаются на территории ипподрома и в том же помещении, и аварийный манеж не мешает, — объясняют общественники.

Арендаторы и работники ипподрома пробовали поговорить с директором, но внятных ответов на свои вопросы не получили. Тогда люди составили петицию на сайте change.org, написали письмо в приемную президента РФ и губернатору Ростовской области с требованием провести проверку финансовой деятельности и ростовского ипподрома и не дать ему пойти под снос.

На сайте ростовского ипподрома переживания людей объявили выдумкой, разместив объявление за подписью администрации ООО «Ростовский ипподром»:

«Изложенные в петиции суждения носят целиком вымышленный характер. Скачки на Ростовском ипподроме с присутствием зрителей временно приостановлены в целях предотвращения распространения COVID-19 в соответствии с распоряжением властей. Прекращение деятельности ипподрома не планируется».

Директор ростовского ипподрома Валерий Овчаров отказался от комментариев, все вопросы руководство ипподрома предложило задать заместителю гендиректора предприятия «Юг Руси» Сергею Каменецкому. Оперативно получить его комментарий «Блокноту Ростов» не удалось. В министерстве спорта Ростовской области также посоветовали обратиться к владельцу ипподрома. В ведомстве отметили, что календарь скачек согласует владелец, а в области все еще действуют ограничительные меры из-за коронавируса. Что касается иппотерапии, занятия просто перенесли на более подходящую площадку.

B1xTwccNm4E.jpg
Календарь скачек, как и судьбу ипподрома, должен определить владелец, Фото: Ростовский ипподром / Instagram.com

— Лица с ограниченными возможностями могли заниматься с лошадьми бесплатно. Но проведение занятий по иппотерапии возможно, только если выполняются следующие условия: есть тренер со специальным образованием, лошади с определенным уровнем подготовки и специальная площадка для проведения занятий. На ростовском ипподроме соответствующих условий нет, занятия проводить нельзя, — пояснили в пресс-службе донского Минспорта.

В ведомстве отметили, что занятия перенесли в клуб «Дом белой лошади», который находится в Ботаническом саду. Там их будут проводить медики-иппотерапевты ЮФУ.

Как пояснили в Минспорта области, основная цель ростовского ипподрома — испытания молодняка племенных лошадей. Но ипподром — частная организация. Она относится к группе компаний «Юг Руси», и все решения по объекту принимает его владелец.

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ипподромскачкиРостовсоревнованиякоронавируспетицияпандемияконфликт
2
1