Ростов-на-Дону Пятница, 16 апреля
Общество, 08.03.2021 07:30

Первая леди Израиля, основательница Elle и «шальная императрица»: рассказываем о десяти самых известных ростовчанках

Как говорится в известных строках, ростовчанки — «люди всесоюзной красоты». А еще ума и множества талантов. Ростов-на-Дону может похвастаться и блестящими медиками, и способными музыкантами, актерами, писателями, государственными деятелями — женщинами. «Блокнот Ростов» собрал 10 выдающихся ростовчанок, которые прославили донскую столицу далеко за ее пределами.

Изабелла Юрьева

Изабелла_Юрьева.jpg

Советская и российская эстрадная певица, исполнительница песен и романсов, Народная артистка Российской Федерации Изабелла Юрьева родилась 7 сентября 1899 года в Ростове. Исполняла русские романсы и старинные цыганские песни. Выступала в разных театрах, на эстраде, приглашали ее даже в Кремль. Среди самых известных песен, исполненных Юрьевой — «Ласково взгляни», «Весенняя песенка», «Первый бал», «Твои письма», «Если можешь — прости», «О любви и дружбе».

В годы Великой Отечественной войны Юрьева выступала на концертах на Карельском и Калининском фронтах. Однако в послевоенный период была незаслуженно забыта и лишь в 1992 году была удостоена звания народной артистки России, а затем награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Анна Попова

2019_Anna_Popova.jpg

Врач-эпидемиолог, гигиенист, доктор медицинских наук и главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова также родом из Ростова-на-Дону. Она родилась 18 октября 1960 года, окончила медико-профилактический факультет Ростовского государственный медицинского университета по специальности «гигиена, санитария и эпидемиология» и уехала работать в Ставропольский край, а затем в Серпухов. В 2011 года она заняла должность заместителя главы Роспотребнадзора, а в 2014-м стала главой ведомства.

Помимо государственной деятельности Попова заведует кафедрой социальной гигиены и организации государственной санитарно-эпидемиологической службы РМАПО и преподает «Общую гигиену» на кафедре гигиены Сеченовского университета, а также является главным редактором ежемесячного научно-практического журнала «Здоровье населения и среда обитания — ЗНиСО».

Ольга Спесивцева

Olga_Spessiva_in_Swan_Lake_costume,_1934_-_photographer_Sydney_Fox_Studio,_3rd_Floor,_88_King_St,_Sydney_(5714449933)_(crop).jpg

Русская прима-балерина Ольга Спесивцева родилась в Ростове-на-Дону 18 июля 1895 года в бедной театральной семье. У родителей Ольги было еще четверо детей. Когда девочке исполнилось шесть лет, отец скончался от туберкулеза, и мать, будучи не в силах прокормить всех, вынуждена была отдать в детский приют трех старших дочерей, включая Ольгу. Позже девочку приняли в Санкт-Петербургское театральное училище. Ольга делала успехи и вскоре дебютировала на сцене Мариинского театра в балете «Раймонда», через три года уже гастролировала с «Русским балетом Дягилева» в США, а затем стала примой-балериной Мариинского театра.

К 45 годам у Спесивцевой стали проявляться симптомы психического заболевания, она начала терять память и вынуждена была прекратить балетную карьеру. 20 лет жизни Ольга провела в психиатрической лечебнице, вылечилась, но вернуться к сцене уже не могла и остаток жизни провела в пансионе на ферме.

Вера Панова

Вера_Фёдоровна_Панова.jpg

Русская советская писательница, драматург, лауреат трех Сталинских премий, Вера Панова родилась в семье ростовского банкира 20 марта 1905 года. Чтобы помогать семье в голодном советском Ростове в 15 лет Вера пошла зарабатывать репетиторством. Позже знакомые предложили ей попробовать писать заметки и устроили в редакцию газеты «Трудовой Дон», где она взяла псевдоним Вельтман, а затем вышла замуж за журналиста.

После убийства революционера Сергея Кирова мужа Пановой обвинили в троцкизме, на семью начались гонения. Лишь в 1940-х Вера Панова рискнула вернуться к писательской работе. Написала несколько пьес, которые снискали славу в московском и ленинградском театрах. Имя Пановой попало в поле зрения литературного начальства, пригласившего её поработать для столичных театров. Но лишь в послевоенные годы Панову признали как полноценного писателя. За свою жизнь Панова написала больше десятка пьес, около десятка романов, множество повестей, рассказов, эссе и других произведений, среди которых «Сентиментальный роман», «Сестры», «Девочки», «Свадьба как свадьба».

Мария Семкина

6454664.jpeg
Фото: 24smi.org

Российская киноактриса и фотомодель Мария Семкина родилась в донской столице 26 октября 1976 года. Мария окончила экономический факультет Ростовского государственного института народного хозяйства. Девушка представила свои фотографии на фотоконкурс модельного агентства и заняла первое место. Ее пригласили на работу манекенщицей.

Семкина участвовала в показах Московской недели моды, работала во Франции, Германии, Южной Корее и Японии, снималась для русской версии журнала Playboy, была названа моделью года и около четырех лет была официальной моделью ростовской марки женской одежды.
В 2011 году Мария окончила Щукинское театральное училище. Дебют в кино состоялся в фильме «Одиночество крови», затем Мария сыграла больше 30 различных ролей, в том числе в фильмах «Личный номер», «В ритме танго», «День гнева», Все могут короли» и других.

Елена Гордон

helene-lazareff-sang-lap-tap-chi-elle-02.jpg
Фото: Elle

Французская журналистка, основательница одного из самых известных женских журналов «Elle», Елена Гордон родилась в Ростове-на-Дону 21 сентября 1909 года в семье российского табачного магната. Сигареты марки «Гордон» пользовались в России такой же популярностью, как «Мальборо» в Америке. Во время Октябрьской революции 1917 года семья Гордонов была вынуждена эмигрировать за границу. Но отец Елены успел вывезти из страны свои капиталы и вложить их в европейские банки, поэтому в Париже семья не испытала бедности.

Закончив обучение в Париже, девушка отправилась в Африку. Свои дорожные заметки затем она отнесла главному редактору газеты «Paris-Soir» («Вечерний Париж»), который тут же их опубликовал, а Гордон предложил вести детскую рубрику. Когда во Франции началось преследование евреев, ей пришлось бежать в США, но затем она вернулась в Париж и открыла собственное издание о моде — в том же доме, где находился «Вечерний Париж», только двумя этажами выше. Журнал, который назвали Elle («Она»), быстро приобрел популярность и стал одним из самых тиражных женских изданий о моде.

Сабина Шпильрейн

Sabina_Shpilrein.jpg

Российский и советский психоаналитик, педагог, ученица Карла Густава Юнга Сабина Шпильрейн — также уроженка Ростова-на-Дону. Она появилась на свет 6 ноября 1885 года в еврейской купеческой семье. В 18 лет она поступила в психиатрическую клинику в Цюрихе c диагнозом «психотическая истерия», лечащим врачом Сабины стал Юнг. Между ними предположительно завязалась любовная связь, которая продолжалась более семи лет. Но Юнг был женат, и из-за скандала ему пришлось покинуть кафедру и клинику.

Так или иначе, в истории психоанализа Сабина Шпильрейн прославилась как автор всемирно известной работы «Деструкция как причина становления». В работе она впервые ставит связывает вопрос влечения к смерти с проблемой мазохизма. Считается, что диссертация Шпильрейн создала почву для дальнейшего поиска и исследований Зигмунда Фрейда. Кроме того, Шпильрейн внесла существенный вклад в развитие ключевых идей аналитической психологии.

Сабина Шпильрейн и две ее дочери были убиты в Змиевской балке в августе 1942 года, когда в Ростове начались массовые казни евреев. В ноябре 2015 года в доме, где жила психоаналитик, открылся мемориальный музей.

Вера Вейцман

Vera_Weizmann_portrait_1929-30.jpeg

Врач, деятель сионистского движения и первая леди Израиля Вера Вейцман также родилась в Ростове-на-Дону — 27 ноября 1881 года. Девушка получила медицинское образование в Женевском университете и там же, в сионистском клубе, познакомилась с первым президентом Израиля Хаимом Вейцманом и вскоре вышла за него замуж.

В 1920 году она стала одним из учредителей Международной женской сионистской организации и в течение 40 лет занимала в ней руководящие посты. Во время войны за независимость Израиля Вера Вейцман занималась лечением и реабилитацией раненых, а после войны основала и возглавила Ассоциацию инвалидов войны за независимость. Создала два центра по реабилитации раненых, помогала десяткам фондов и благотворительным организациям, а после смерти мужа отдала дом, где они жили, под многопрофильный научно-исследовательский институт, известный как институт Вейцмана.

Ирина Аллегрова

Irina_Allegrova.jpeg

Советская и российская эстрадная певица, актриса, народная артистка РФ Ирина Аллегрова родилась в Ростове 20 января 1952 года в семье театрального режиссера. В 1961 году семья переехала в Баку, где Ирина получила музыкальное образование. А когда девушке исполнилось 22 года, начала работать в Ереванском оркестре.

В 1970-х и 1980-х годах Аллегрова выступала в различных музыкальных коллективах, с которыми она ездила по Советскому Союзу, была участницей ансамбля «Вдохновение», «Молодые голоса», ВИА «Факел», работала в варьете ресторанов и гостиниц. Позже Ирина Аллегрова становится солисткой рок-группа «Электроклуб» и дебютирует на фестивале «Песня-86» с композицией «Старое зеркало». В 1990 году певица покинула группу «Электроклуб». В репертуаре Ирины Аллегровой появляются «Фотография», «Не было печали», «Не улетай, любовь!», певица начинает регулярно появляться на телевидении и гастролировать с сольной программой. Затем Аллегрова становится участницей передач «Славянский базар», «Песня года», «Утренняя почта», «50/50» и записывает новые песни: «Привет, Андрей!», «Свечка-свеча», «Золото любви», «Ключи»…

Всего за плечами певицы 15 сольных альбомов, больше 15 компакт-дисков в составе различных коллективов и более 10 сборников песен. Ирина Аллегрова является рекордсменом по количеству коммерческих сольных концертов в СК «Олимпийский» в Москве: по состоянию на 2018 год певица дала 10 концертов

Виктория Лопырева

800px-Lopyrevavika.jpg

Российская телеведущая, фотомодель, посол чемпионата мира по футболу 2018 года и посол ООН в России по борьбе с дискриминацией Виктория Лопырева также родилась в Ростове — 26 июля 1983 года. Окончила Ростовский государственный экономический университет по специальности «управление предприятием», начала карьеру модели и почти сразу же выиграла конкурс «Фотомодель Дона», а затем — «Ростовская красавица». Победив еще в нескольких конкурсах красоты, Лопырева в 2003 году стала «Мисс России», после чего переехала в Москву и начала работать на центральном телевидении.

В качестве модели Лопырева неоднократно появлялась на обложках Cosmopolitan, L’Oficiel, Gala, Красота без границ, Maxim. В 2017 году стала послом FIFA, а также начала заниматься благотворительностью. Сейчас Лопырева — соучредитель благотворительного фонда «Стирая границы», помогающего детям, пострадавшим в ходе военных конфликтов.

Григорий Мелихов
Фото:  wikipedia.org

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовростовчанкивыдающиеся ростовчанки8 марта
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое