Общество, 18.01.2022 18:00

В парке Горького в Ростове потребовали привести ларьки к соответствующему виду

Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области выяснил, что ларьки в парке Горького в Ростове стоят без согласования с комитетом. Это следует из ответа на запрос (имеется в редакции) эксперта общественной палаты Ростова Николая Ларина.

Общественника волновал вопрос размещения ларьков на газонной части парка, который к тому же является объектом культурного наследия.

После проверки выяснилось, что нестационарные торговые объекты, размещенные на территории объекта культурного наследия, находятся там без согласования.

павпвп.JPG

Ларьки стоят прямо на газонах

При этом в ответе говорится, что согласно федеральному закону «Об объектах культурного наследия» торговля на территории ОКН не запрещена.

Руководству парка имени Горького было вынесено предостережение и предложено привести облик и размещение нестационарных торговых объектов в соответствии с решениями, разработанными в проекте реставрации парка. Сделать это необходимо до 1 марта 2022 года.

В управлении торговли города сообщили, что город не несет ответственность за размещение торговых объектов на данном участке, так как он отдан в бессрочное пользование парку.

мвапрвапыва.JPG

Примечательно, что к внешнему виду ларьков на Центральном рынке города, который является частной территорией, управление активно высказывало претензии. А вот появление конструкций в парке Горького их ничуть не смутило.

В парке Горького «Блокнот Ростов» сообщили, что речь идет только о внешнем виде ларьков.

— Действительно парку им. М.Горького вынесено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований  Комитета по Охране объектов культурного наследия РО, а именно в приведении облика НТО в соответствии с решениями разработанными в проектной документации «Проект реставрации ремонта и приспособления объекта культурного наследия регионального значения «Парк им.М.Горького» в срок не позднее 01.03.2022 г. Данный документ не содержит  слово «незаконно». Установка НТО не регламентируется Комитетом по охране ОКН. Речь идёт о внешнем виде НТО. Объекты на территории парка располагаются в рамках заключённых договоров в соответствии со схемой размещения НТО, — отметили в парке

Отметим, что в то время как главой администрации Ростова был Виталий Кушнарев в городе решили убрать все ларьки с Пушкинской. Тогда часть НТО, расположенных у парка, просто переместили на его территорию.

Напомним, что в 2022 году стартует программа реконструкции одного из старейших парков города. На эти цели планируется потратить более 660 млн рублей. Причём деньги будут выделены по проекту «Формирования комфортной среды». Завершить работы планируется в 2022 году. В парке хотят обновить все коммуникации, отреставрировать скульптуры, амфитеатр и восстановить неработающие фонтаны. Кроме того, здесь высадят новые деревья и кустарники, увеличив тем самым его зелёную зону. В частности там планируют высадить лаванду.

63ccae7c-e45a-4a12-b2fd-e4c163319054.jpg

Проект реконструкции, а точнее сохранения объекта культурного наследия парка им. М. Горького в Ростове прошел государственную экспертизу в конце 2021 года.

«Блокнот Ростов» приводил мнение эксперта, который рассказал, что очередная редакция проекта, выполненная ООО «Омега», не соответствует стандартам на выполнение работ по сохранению объектов ОКН. По словам заместителя председателя общественной палаты Сергея Гайдука, все дело в том, что техзадание на проектирование идёт вразрез с тем, что объект является памятником истории.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпарк ГорькогоархитектураблагоустройствоЖКХларьки
1
1
r1