Ростов-на-Дону Пятница, 27 января

Памятник архитектурного зодчества: деревянная церковь во имя Святой Екатерины в Ростовской области

Даже каменные стены разрушаются под действием непогоды и времени, что уж говорить о деревянных зданиях, возраст которых насчитывает не одно столетие! И тем ценней эти памятники архитектурного зодчества, готовые делиться своими тайнами с потомками. В Ростовской области сохранилась старинная церковь во имя Святой Екатерины (единственный такой храм в бассейне Северского Донца). Ее можно увидеть в станице Краснодонецкой.

Хотя нынешняя церковь действует с 1879 года, история храма гораздо длинней. За столетие до его открытия, в 1775 году, по указу Екатерины II была основана станица Екатерининская (сейчас – Краснодонецкая). Подходящее место на низком берегу Северского Донца нашел князь Григорий Потемкин, но его выбор оказался весьма неудачным. Ближайшей весной жители почувствовали на себе разгул стихии: дома и огороды залило водой. Жить в таких условиях было невозможно, поэтому для нового поселения нашли более сухой участок ниже по течению. Тогда же была заложена деревянная церковь во имя Святой Екатерины.

60 лет спустя жители снова сдвинулись с места: здания перенесли повыше, на холмы. А в 1840 году селяне переместили и церковь, построив для нее каменный фундамент. Возможно, мы бы смогли увидеть старинный храм, но он сгорел до основания в 1877 году. На восстановление ушло два года, но здание не стало точной копией уничтоженного, его сделали больше и шире, добавив два придела: южный – во имя Вознесения Господня и северный – Великомученика Пантелеимона.

Спустя семь лет при храме возвели церковно-приходскую школу, а с 1906 года и до Революции здесь действовало церковно-приходское попечительство. В 20-е годы станицу переименовали в Краснодонецкую, а немного позже была закрыта церковь. Хотя службы там не вели, в здании действовало зернохранилище. Богослужения возобновили во время Великой Отечественной войны, а после храм не стали закрывать снова.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
история областиРостовская областьхрам
0
0
r1