Ростов-на-Дону Пятница, 23 февраля
Общество, 10.12.2023 08:00

От дворового футбола до Чемпионата мира. Ростовчанка Анна Ткач — о деле всей жизни

Сегодня, 10 декабря, в мире отмечается международный день Футбола. По такому поводу «Блокнот Ростов» пообщался с первой женщиной-арбитром на Дону, тренером по футбольному фристайлу Анной Ткач.


Как получилось, что вы полюбили футбол?

Я увлеклась им в детстве естественным образом, как большинство ровесников. В то время мы жили в хуторе Сады (станица Манычская, Багаевский район), и по двору можно было в тандеме со старшим братом иногда гонять все, что под ногу подвернется.

В хуторской начальной школе я была единственной девочкой. И пять одноклассников... На обширной пришкольной территории «гонять в футбол» было обычным делом. При моем задиристом характере уступать пацанам я ни в коем случае не соглашалась. 

С 15 лет я живу в Ростове, с этого возраста и берет начало обычная для многих ростовчан футбольная страсть. Дело в том, что я жила в семье родной тети, а ее муж был страстным болельщиком команды СКА, сыновья занимались футболом и я, что называется, попала в эпицентр футбольной «болезни». Через три года я уже была активисткой среди фанатов СКА, ездила с ними в другие города болеть за любимую команду.

L1DJ-r3PGrU.jpg
В 1987 году Анна Ткач стала первой в СССР женщиной-арбитром республиканской категории

А как увлечение переросло в профессиональную деятельность?

В один прекрасный день на стадионе перед футбольным матчем было объявление, что все желающие юноши и девушки приглашаются на курсы футбольных арбитров. Меня это очень зацепило, и я конечно пошла в назначенное время, в назначенное место. Людей пришло много, я искала глазами еще хоть одну девушку, но их не было. 

Закончила курсы и, как оказалось, стала первой в истории донского футбола женщиной-арбитром. Меня поддерживали опытные судьи городского спорткомитета, которым уже было за 40, они увидели, что я человек серьезный. А все, кто был помоложе, пытались объяснить, что мое место на кухне.

В советский период многие воспринимали меня, как красную тряпку для быка. Женский футбол у нас только зарождался. Мой судейский дебют состоялся 9 мая 1986 год, за сезон отсудила 24 матча, в конце 1986 года мне присвоили 3 категорию. Это было официальное признание и профессиональное соответствие. В 1987 году я не добралась до 2 категории, потому что вышла замуж и решила родить ребёнка, но успела отсудить 12 матчей. Кстати, с мужем тоже познакомились на стадионе. Он был тогда одним из крупнейших коллекционеров футбольных справочников в городе.

00fde284-77d1-4e95-8a86-d83d2ea15699.jpg
Анна привела в судейство Оксану Акулову (слева), которая стала арбитром FIFA

Вы вернулись в футбол, когда дети подросли?

Конечно! В 90-е пошел бум женского футбола по странам СНГ, по Европе, и добрался до нас. И к 2000-м была совсем другая картина, отношение к женщине в футболе изменилось, стало намного легче. А еще я думала, что возвращаться уже поздно, нашла себе преемницу, Оксану Акулову, и привела ее в федерацию футбола. Но президент федерации Виктор Гаврин поддержал и убедил меня также продолжить карьеру.

Так в 1999-2018 годах я отсудила более 1000 матчей разных уровней, в том числе Высшей и Первой лиги России среди женщин, Высшей и Первой лиги области по футболу среди мужчин, Чемпионата города...

Это была ваша основная работа?

Больше времени и сил я уделяла организации многочисленных фестивалей и турниров детской дворовой футбольной лиги. В них участвовали десятки команд с по-настоящему увлеченными ребятами, некоторые стали профессиональными игроками, арбитрами и тренерами. А потом сама стала тренером по футболу и футбольному фристайлу.

Футбольный фристайл я увидела в 2007 году на фестивале уличных искусств, узнала своих воспитанников, поинтересовалась. Тогда фристайл существовал как субкультура, на энтузиазме подростков, и я решила их поддержать. Красивые техники напомнили мне манеру игры великого Пеле. Позвала ребят тренироваться во Дворец творчества (бывший пионеров на Большой Садовой, 55), где работала педагогом. 

А когда в 2012 году стало известно, что в нашей стране пройдет Чемпионат Мира по футболу, популярность фристайла, как и футбольного волонтерского движения, стала неуклонно расти.

С 2014 по 2022 год я проводила в Ростове (а во время пандемии — онлайн) международные турниры по футбольному фристайлу. А перед этим ездила по стране с ребятами на соревнования, запоминала названия трюков, разбиралась, как развивать вид спорта в нашем городе. Четыре моих воспитанника участвовали в различных шоу, вышли на международный уровень.

3e77e846-43f1-4083-98af-142805e8ca3f.jpg
С воспитанниками, командой «Монолит», на стадионе «Динамо»

Расскажите, пожалуйста, подробнее, чем для вас стал Чемпионат мира 2018 года.

На Чемпионате многие мои воспитанники и воспитанницы, которые прошли школу волонтерской деятельности, были в числе лучших, самых востребованных, и получили высокую оценку. Было очень приятно стать частью такого масштабного события. Я видела в этом результат своей многолетней работы, кульминацию футбольной деятельности. Не всегда труд педагога и тренера ощутим, а это был бальзам на сердце. Второе яркое впечатление — что город жил, как единый организм, все друг другу были как родные, иностранцы ходили счастливые.

В чем принципиальная разница между футболом и фристайлом?

Когда работает команда, игрока можно заменить, а фристайл — индивидуальный вид спорта. Зато во фристайле для каждого открыта возможность развиваться, вплоть до чемпиона мира, перспектив больше, но по этому пути мало кто идет. Сейчас в нашем регионе таких кандидатов я не вижу.

99% фристайлеров идут в футбол и становятся отличными игроками, и только 1% футболистов пробует силы во фристайле.

А родители с удовольствием ведут детей во фристайл, потому что он в целом развивает ребенка, улучшает координацию, моторные функции. Есть много примеров, когда повышается усидчивость, дети начинают лучше учиться.

tZFAznadfn4.jpg

Фристайлеры на фестивале «Десант здоровья»

И в качестве дополнения – стихотворение, написанное Анной Ткач в 2000 году:


Футбол – преодоленье, одержимость,

Накал страстей, манящая стихия,

Командный дух, особая решимость.

И судьи – очень даже не плохие!


Футбол – загадка для непосвященных:

Какие-то восторги, споры, беды...

Ликуют миллионы восхищенных

В одном порыве – торжестве Победы!


Футбол волнует сердце, как Отчизна!

Он – боль и радость, все с полоборота:

Если болеть, то – в крик, до фанатизма!

Если играть, то – до седьмого пота!


Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
футболдонской спортпрофессиитренерлица городаэксперты
0
0