Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 ноября
Общество, 08.07.2021 07:30

Концерты фестиваля Rostov Roof Life перенесли на 2022 год из-за коронавируса

Организаторы проекта Rostov Roof Live, которые организуют концерты на крыше Галереи «Астор», объявили о переносе фестиваля на 2022 год. Причиной стал рост заболеваемости коронавирусом, который фиксируют в Ростовской области. Также им поступили угрозы от местных властей, пригрозивших уголовным преследованием.

«Мы долго откладывали это решение, еще с 2020 года мы переносили концерты помесячно, надеясь, что все вот-вот разрешится. Не разрешилось.
Пришла сначала вторая волна, а сейчас и третья. С каждым днем ситуация ухудшается, поэтому ждать и надеяться на этот год уже нет смысла. Поэтому мы приняли волевое решение – перенести весь сезон на 2022 год», — написали организаторы в социальных сетях.

Организаторы отмечают, что в последнее время по всей стране растет заболеваемость и смертность, а вместе с ней вводятся и новые ограничения. В Ростовской области их пока не ввели, но организаторам «толсто намекнули», что шансов провести полноценный сезон у них нет.

— Нам явно дали понять, что проведение фестиваля в этом году невозможно. Даже если бы мы решили переоборудовать площадку в сидячую, увеличили бы охрану для соблюдения социальной дистанции, лишили бы вас возможности танцевать и выражать свои эмоции в полной мере, кастрировав тем самым ту атмосферу, за которой вы приходите. Мы смогли бы провести 5 концертов из всего лайн-апа, потому что на остальные мы бы не поместили всех людей, уже купивших билеты, — рассказали организаторы Rostov Roof Live.

Снимававок.JPG

Проводить же концерты с вместимостью в 500 человек для команды фестиваля финансово не выгодно. По их словам, только гонорар артистов первого эшелона составляет 1,5 млн рублей. 70% от этой суммы уходит на технический райдер. Также затрат требует застройка площадки, зарплата и реклама. Стоит отметить, что в заявленной организаторами программе действительно много артистов самого высокого уровня: «Сплин», The Hatters, Диана Арбенина, ДДТ, «Мумий Тролль», «Машина Времени», Therr Maitz, «Чайф» и другие.

По словам команды проекта у них сейчас есть только сам проект, контракты с артистами и 25 млн рублей долгов, которые копились с осени 2019 года, когда завершился прошлый сезон.

— Начиная с осени 2019 года сумма потраченных нами средств, на предоплату артистам, застройку инфраструктуры площадки, монтаж и оснащение сцены, закупку товаров для фудкорта, средств индивидуальной защиты, оплата гостиниц и логистики передвижение артистов, составила почти 25 млн рублей. Семь миллионов из этой суммы являются для нас прямыми убытками — это невозвратные средства, а оставшиеся 18 млн рублей — долговыми обязательствами перед людьми, купившими билеты, — отметили организаторы проекта.

Команда отметила, что все билеты действительны на 2022 год и попросила не возвращать массово билеты.

CKN7pf_o7oE.jpg
В 2021 году организаторы успели провести только один концерт Фото: RRL

— Обращаясь к Вам с просьбой не возвращать билеты, мы не просим подарить нам деньги, мы просим Вас подарить нам время. Возврат денежных средств за билеты будет осуществляться по мере поступления денег, мы не можем спрогнозировать в какие сроки это произойдет, можем лишь дать твердое слово, что все желающие получат свои деньги не позднее середины следующего сезона, —  заявили организаторы.

При этом они отметил, что согласно закону они не обязаны возвращать деньги за перенесенные концерты, но готовы это сделать всем тем, кому это действительно важно.

В 2021 году Rostov Roof Live успели провести только один концерт, который состоялся 24 июня. На следующий день на площадке должен был состояться концерт грузинской группы Mgzavrebi, но буквально за несколько часов до начала его отменили. Организаторы заявили, что представители властей пригрозили им уголовным делом.

«Мы уведомили документально ОВД и администрацию о предстоящих мероприятиях. Заблаговременно до первого концерта, когда был шанс внести изменения, отложить, перенести. Но ничего не произошло. Тишина! Вокруг при этом проводятся мероприятия! В последнюю неделю мы уверены, что все будет, просим артистов пригласить зрителей на концерт, потому что мы уверены! И тут начинается то к чему мы не были готовы, нам в неофициальном порядке сообщают, что концерты не дадут провести, вызовут Росгвардию, МЧС и т.д.», – написали тогда авторы проекта в своих социальных сетях.

6f668310-71d2-4f8f-945f-0af3b27d52a6.jpg
Такое письмо пришло владельцам заведений

В администрации Ростова отметили, что на площадке нарушались санитарно-эпидемиологические требования, которые выявила проверка в ходе первого концерта, который прошел там 24 июня. Правда представителей проверяющих на площадке в день концерта почему-то никто не видел.

– Управление торговли провели рейд и составили протокол на организаторов концерта за нарушение санитарных норм. Решение о запрете концертов может принять только суд, – отметили в администрации.

Позже выяснилось, что во многие заведения поступило письмо за подписью начальника управления торговли и бытового обслуживания города Константина Тихонова, где им рекомендовалось ограничить мероприятия. По данным нескольких источников «Блокнот Ростов» в отрасли, в устной форме было сказано об обязательности выполнения данных рекомендаций. В противном случае владельцам заведений грозили некими «проблемами».

Примечательно, что в похожей ситуации в Тульской области, когда власти региона были вынуждены за 7 часов до начала отменить фестиваль «Дикая Мята», глава региона лично встретился с организаторами мероприятия и пообещал оказать помощь, в том числе и финансовую. От властей же Ростова чаще можно услышать требования жестче проверять и наказывать, а не слова о том, как поддержать бизнес, который несет многомиллионные убытки. 

Стоит отметить, что для мероприятий, которые организуют сами власти ограничения видимо не действуют. Так в последнее воскресенье июня, когда в стране отмечали День молодежи, в парке Горького прошел фестиваль красок, где сотни молодых людей кидались друг в друга краской. Ни о какой социальной дистанции или масочном режиме речи там даже не шло. 

Роман Неведров 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовконцертыкоронавирусзапрет. ограничения
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1