Ростов-на-Дону Четверг, 28 марта
Общество, 11.01.2022 18:00

«ОМОНовцы морально унижали людей, некоторых били»: организатор вечеринки с Ромой Желудем в Ростове рассказал про облаву силовиков

В конце декабря минувшего года на всю страну прогремела новость о «гей-вечеринке» в Ростове, которую разогнал ОМОН. Федеральные СМИ писали, что в одно из помещений на Береговой ворвались силовики, которые увидели накрашенных мужчин в женских платьях. Позже стало известно, что организовал тусовку музыкант под псевдонимом Дионис. Его арестовали на 11 суток. Как рассказали тогда в объединенной пресс-службе судов региона, поводом стало мелкое хулиганство.

Однако сам Дионис утверждает, что никакой гей-вечеринки в тот день в городе не было. ОМОНовцы ворвались на обычную тусовку, где собрались молодые люди. По его словам, силовики вели себя крайне агрессивно, а все произошедшее в тот день — полный беспредел.

Корреспондент «Блокнот Ростов» пообщался с музыкантом и узнал, почему вечеринка с блогером Ромой Желудем привлекла внимание правоохранительных органов.

Расскажи о себе.

Я давно занимаюсь музыкой. К слову, довольно-таки успешно. Самый популярный мой сингл называется «Подожду». Клип показывали по всем музыкальным каналам. У песни более 20 млн прослушиваний. Также уже три года я являюсь организатором различных мероприятий, в том числе вечеринок.

Над какими проектами сейчас работаешь?

С этим все сложно. Работал над проектом, который связан с организацией локаций для ночных мероприятий. Но, к сожалению, из-за ковидных ограничений его пришлось заморозить. Я хотел создать мультиформатный креативный кластер, где будут проходить не только вечеринки, но и концерты электронных музыкантов, выставки и перфомансы.

Недавно тебя обвинили в организации гей-вечеринки в Ростове. Где она проходила? И что на ней случилось?

Это была обычная коммерческая вечеринка. Под этим подразумевается формат музыки — ставят все хиты последних десятилетий. Такие тусовки мы организовываем три года, у нас никогда не было какой-то конкретной направленности в плане ЛГБТ. Да, приходят и представители сексуальных меньшинств. И это нормальная история, как и в любом другом ночном заведении города. Я был максимально удивлен, когда в репортажах журналисты показывали нормально одетых парней и заявляли, что они ряженые и на них женские платья. Ничего такого на вечеринке не было. Только один парень снял с себя футболку и поцеловался с девушкой.

В 12 часов ночи в тот день я уехал домой из-за серьезных проблем со здоровьем. Дальше всем занимались мои помощники. Позже вызвал себе скорую. В час ночи на вечеринку привезли Рому Желудя. Около двух мне позвонили и сказали, что в здание ворвался ОМОН. Мне пришлось поехать туда. Силовики, когда узнали, что я являюсь организатором, провели со мной беседу. Физическую силу они не применяли. Но я видел, как ОМОНовцы морально унижали людей, некоторых били.

Меня сразу арестовали, я не успел во всем разобраться. В участке полицейские рассказали, что новость о «гей-вечеринке» в Ростове уже транслируют федеральные СМИ. А я якобы стал ее организатором. Тогда ничего не понимал от слова совсем. Просто был в шоке. Все 11 дней, что я провел в спецприемнике, со мной не было телефона, он разрядился. Зарядку, конечно же, мне никто не предоставил. Был уверен, что новость обсуждают только на локальном уровне в каких-нибудь ростовских пабликах.

Позже состоялся суд. В зале я увидел представителей федеральных СМИ и понял, что случилось что-то из ряда вон выходящее. Думал, что силовики обнаружили на вечеринке огромное количество запрещенных веществ, и это стало сенсацией. Но ничего такого не было — на вечеринке не нашли ни одного грамма наркотиков.

Только когда вышел из тюрьмы узнал, что Рома Желудь на вечеринке совершил такой поступок, что его действия можно было расценить как пропаганду ЛГБТ.

Как думаешь, почему тусовка привлекла силовиков?

Недавно Рома Желудь признался в своей сексуальной ориентации. Плюс у него был бэкграунд — он имел «успех» с запрещенными веществами. Это даже обсуждали на передаче Андрея Малахова. Это все и привлекло московских силовиков. Ведь приказ ворваться на тусовку поступил из столицы.

По словам Диониса, с Ромой Желудем он не был знаком Фото: romaacorn / Instagram

Когда сотрудники правоохранительных органов ворвались в помещение, как они себя вели?

Не могу точно сказать, ведь меня в этот момент не было. При мне силовики морально унижали парней. Каждому задавали вопрос: «Вы в курсе, что это вечеринка для геев?». Все ребяты были в шоке. Их реакцию можно понять по кадрам оперативной съемки. Одних били дубинками, других — электрошокером. Только вдумайтесь — власти прислали ОМОН на разгон какой-то тусовки. Можно было обойтись и Росгвардией. Так обращаться с молодыми ребятами, которые пришли потанцевать, неправильно.

Ты провел в камере 11 суток. Как к тебе относились?

Я находился в одиночной камере. Ко мне нормально относились только сотрудники тюрьмы. Они понимали, что все происходящее — полный бред. Меня не выводили гулять и не пускали есть вместе со всеми. Сотрудники, наверное, не хотели, чтобы меня кто-то убил из заключенных. Ведь организаторы «гей-вечеринок» и гей-парадов в тюрьме долго не живут.

Что почувствовал после того, как вышел на свободу?

Спецприемник, где я сидел, находится на набережной. Когда я оттуда вышел 6 января, увидел новогоднюю елку. Улицы города были пустыми. Я замер и понял, что прошел Новый год. Свой любимый праздник я провел в тюрьме. Чувствовал себя морально опустошенным. Было обидно, что отсидел из-за чужой выходки. Все это несправедливо.

Вы были друзьями с Ромой Желудем?

Нет, мы не были до этого знакомы. Я предложил ему отыграть сет еще в октября до того, как он признался в сексуальной ориентации. Тогд нас это очень напрягло. Но в декабре он удалил весь контент и мы расслабились. Подумали: «Фух, наконец-то!». Также он записал сторис в Instagram и сказал: «В нашей стране быть открытым нельзя, поэтому мы все удалили».

Ты говорил, что жизнь не станет прежней после случившегося. Почему?

Репутацию очень сильно запятнали. Сделали привязку конкретную к ЛГБТ — гей-пропаганда«гей-вечеринка», организатор «гей-вечеринки». Также я знаю, что мы какое-то время будем под наблюдением. А это особенно тяжело во время ковидных ограничений, которые я считаю абсолютно бесполезными.

Губернатор Ростовской области держит закрытыми ночные клубы с октября 2020 года. Вы можете вдуматься? Ни в одном регионе такого нет. Большинство заведений продолжают работать подпольно. Владельцы заведений отдают помещения в аренду физическому лицу. Штраф от Роспотребнадзора в этом случае минимальный. Считаю, что собственники клубов должны объединиться и написать коллективное обращение к губернатору Василию Голубеву с просьбой смягчить ограничения.

Я четыре месяца провел в Нижнем Новгороде, который в этом году отмечал 800 лет. Там губернатор Глеб Никитин разрешил работать ночным клубам. Почему я привел этот город в качестве примера? Донская столица и Нижний Новгород — одинаковые города по численности, у них похожая статистика по коронавирусу и смертности. При этом Никитин оперативно действовал и в течение года менял ограничения на работу заведений после 23:00 и 21:00. Его команда не давала бизнесу гибнуть.

И они не позволяли всяким промоутерам вроде меня подпольно собираться и разводиться. А что нам делать? Это наш хлеб, я на этом зарабатываю не один год. Никакой поддержки со стороны государства нет. Не понимаю, почему Василий Голубев не может перенять опыт своих коллег.

Обращались ли к тебе за поддержкой другие участники вечеринки? Почему ты говорил, что они боятся рассказывать о произошедшем?

Представьте себе ситуацию — вы пришли на обычную вечеринку и узнали, что это гей-вечеринка. При этом силовики ваши данные переписали, вас запугали. После такого вы захотите говорить о случившемся? Все ребята прекрасно понимают, что закрыть человека можно на ровном месте. Никто никуда не пойдет и не будет жаловаться. Все напуганы.

Расскажи о планах на ближайшее будущее.

Пока что нет никаких планов. Я даже сходил к психологу с этим вопросом. У меня не было возможности оценить все произошедшее. Не до конца понял, как себя вести в этой новой реальности, потому что жизнь разделилась на до и после. Это какое-то непонятное ощущение. Несколько дней назад встретился с друзьями. Оказалось, что везде обсуждают эту тему. Со мной даже пытались фотографироваться. Но я не чувствую, что случившееся со мной — какой-то повод для гордости. Меня поддержали многие люди. Вся молодежь в основном на моей стороне. Люди понимают, что случившееся — полный беспредел.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что силовики узнали о вечеринке из соцсетей. На видео парень с накачанными губами звал подписчиков на тусовку. Он приглашал всех желающих на вечеринку, чтобы как следует повеселиться. Парень сообщил, что те, кто не придет, автоматически причисляются к одному из названий лиц нетрадиционной ориентации.

В помещении, название которого не афишируется, полицейских и Росгвардию якобы встретили накрашенные мужчины в женских нарядах, что они могли расценить как пропаганду ЛГБТ. На вечеринку был приглашен известный блогер Рома Желудь. Он заявил, что не знал, что вечеринка проходит незаконно. При этом, как сообщает «ФАН» со ссылкой на Желудя, его на мероприятие пригласил Дионис. При этом блогер заявил, что не уверен, что именно Дионис был организатором вечеринки.

Наталья Ковалева

Фото в тексте - dionisofficial / Instagram