Общество, 11.01.2022 09:26

На экс-директора ТАНТК возбудили еще одно уголовное дело

В отношении бывшего директора Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева Юрия Грудинина возбудили еще одно уголовное дело, сообщает «Коммерсантъ Юг». Его подозревают в злоупотреблении полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа.

По данным издания в конце декабря 2021 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отправил Юрия Грудинина в СИЗО на срок до 22 февраля. Расследованием нового уголовного дела занимаются сотрудники УФСБ по Ростовской области. Подробности дела не разглашаются.

При этом уже на этой неделе в Таганроге состоится первое судебное заседание по другому уголовному делу в отношении бывшего руководителя авиационного завода. Его обвиняют в двух эпизодах мошенничества. По версии следствия Грудинин внес себя в список авторов патента на самолет-амфибию. При этом патент изначально был получен еще до прихода Грудинина на работу в ТАНТК. Однако в августе 2016 года он направил ходатайство о внесении изменения состава авторов для патента. Позже экс-гендиректор издал пять приказов о вознаграждении за использование патента, на основании которых ему выплатили 3,7 млн рублей.

Еще один эпизод связан с начислением премий. Так, следователи выяснили, что в феврале 2019 года Юрий Грудинин необоснованно начислил руководящим сотрудникам предприятия премии на сумму в 1,4 млн рублей. При этом все сотрудники после получения денег передали их самому Грудинину.

Юрий Грудинин возглавлял ТАНТК им. Бериева с 2015 по 2019 годы. На завод он пришел с должности советника президента Объединенной авиастроительной корпорации. Весной 2019 года Грудинин занял пост генерального директора ПАО «Ил», где проработал до лета 2020 года.

Отметим, что предшественник Грудинина на должности директора авиазавода Игорь Гаривадский также был осужден за превышение полномочий. Он сорвал поставку самолетов-амфибий для Министерства обороны. Его приговорили к двум годам лишения свободы.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТаганрогуголовное делосудФСБ
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1