Ростов-на-Дону Суббота, 28 ноября
Общество, 21.08.2015 09:25

Одному из главных свидетелей по делу Зиринова не дали рассказать о том, как из него «выбивали» признания

Одному из главных свидетелей по делу Зиринова не дали рассказать о том, как из него «выбивали» признания

Осужденный на 14 лет колонии строгого режима личный водитель и начальник охраны кубанского бизнесмена Андрей Мирошников отказался давать показания в ростовском суде.

Судья Волков разъяснил ему, что 51 первая статья Конституции позволяет отказаться от дачи показаний, дескать, чтобы не свидетельствовать против себя.

Оказавшись в зале суда, пристегнутым наручниками к конвоиру, Андрей Мирошников сначала объявил, что «в определенной степени готов давать показания». Он также отметил, что готов поделиться информацией о том, как «добывались» его признания. Те самые, которые стали причиной попадания на скамью подсудимых Сергея Зиринова и еще пяти человек.

Но услышав, что судья Волков предлагает ему полностью отказаться от дачи показаний, Мирошников решил хранить молчание. Теперь он присутствует в зале судебного заседания как слушатель. Добытые следствием данные зачитывает представитель военной прокуратуры.

Этот шаг вызвал возмущение обеих сторон: и защиты, и обвинения. Аргумент последних о том, что Мирошников может не отвечать на вопросы о своем участии в «общем деле» (ведь он мог бы рассказать присяжным о том, какую роль играли другие участники процесса), оказался не услышанным.

Сторона защиты также высказалась с резкой критикой этого решения. Адвокатам, очевидно, хотелось бы узнать, о каких методах получения информации говорит один из главных свидетелей по делу. Однако судья был непреклонен.

zirinovINcharge.jpg

- Это решение всех повергло в шок. Ведь свидетель не отказывался пояснять те показания, которые дал на стадии предварительного расследования, - отметила адвокат Сергея Зиринова Анна Ставицкая. – В финале заседания я обратила внимание присяжных на противоречия в показаниях Андрея Мирошникова, в ответ мне последовало замечание, после чего судья удалился в совещательную комнату для принятия решения по поводу моего поведения.

Показания Андрея Мирошникова, данные следователю в разное время, в самом деле, вызывают немало вопросов. Если проследить их от начала до конца – прямо бросается в глаза, как они «обрастают» подробностями. Более того, по словам Анны Ставицкой, судя по формулировкам, написаны они явно не осужденным. В последних показаниях он точно указывает: кто, что делал; кто, где находился – помнит все в мельчайших деталях, тогда как в начале не мог назвать всех участников по именам.

zirinovINcharge--2.jpg

Напомним, что есть данные нескольких судебно-медицинских экспертиз, подтверждающие, что признания другого участника процесса – 60-летнего Эдуарда Паладьяна – следствие добывало с помощью пыток электричеством.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
зириновсудростовсвидетельмирошниковставицкая
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое