Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая
Общество, 24.04.2024 07:30

Страшно, но не больно: врач-стоматолог ответила на вопросы жителей Ростова

В России 24 апреля отмечается День российского стоматолога. Выбор даты связан с тем, что именно в этот день отмечается также день прославления и памяти святого мученика Антипы. Во время гонений Римским императором Доминицианом всех христиан, его поймали и отправили на казнь. Он был брошен в раскаленного быка, но его тело не сгорело и были захоронены в городе Пеграм.


Что же связывает святого мученика и стоматологов? Все дело в том, что Антипа исцелял болезни христиан, и особенно зубные. Более того, при зубных заболеваниях на Руси обращались с молитвами именно к святому Антипе.

Стоматологи до сих пор остаются врачами, визит к которому многие стараются отсрочить до самого последнего момента. Причин для этого множество. Кто-то считает, что это всегда больно, кто-то из-за финансовой составляющей – удовольствие это не из дешевых, как известно.

«Блокнот Ростов» вышел на улицы и спросил у горожан, какой бы вопрос они задали стоматологу. И передали их врачу. На вопросы горожан ответила Ольга Гуторова, главный врач клиники «ГороДок»



По словам доктора, история о том, что все стоматологи – это такие добрые феечки сильно преувеличена. При этом она отметила, что современная стоматология это достаточно комфортно и бояться идти к врачу точно не надо.

Всегда ли у вас хорошее настроение, когда вы делаете свою работу? И влияет ли это на качество?

Настроение, конечно, не всегда хорошее, но я оптимист по жизни. Мне с этим повезло. Ну и у меня классная команда. Придешь без настроения, а тут все шутят, смеются и настроение сразу становится лучше. С хорошим настроением всяко лучше работать. Но в любом случае, чтобы не случилось, врачи всегда выполняют свою работу качественно. Такая у нас профессия.

Можно ли стать стоматологом в хорошей клинике без связей?

Я потомственный стоматолог, поэтому вопрос точно по адресу. Ну а если серьезно, то  когда  медуниверситет закончила, то пыталась в государственную поликлинику устроиться. Я объездила более 10 поликлиник, общалась с главными врачами, но везде был отказ. Пришлось связями воспользоваться. Но сейчас времена изменились Мы, например, активно берем молодых врачей. Обучаем им, помогаем.  Без этого никак.

Почему так дорого ?

Да, современная стоматология – это недешево. Но нужно понимать, что в стоимость любой работы входят расходы на оборудование, материалы, обучение персонала. Это все недешево обходится. Ну и заработная плата. В хорошей стоматологии должен быть не только доктор, но и ассистент. Без него никак сейчас не обойтись. Плюс администратор, бухгалтер и другие работники. Все это влияет на цену.

Какие сейчас в России самые модные пломбы?

Вопрос, наверное, сейчас особенно актуален. Как известно, многие компании ушли с рынка. Мы работали с американскими пломбами и нас это непосредственно коснулось. Сейчас мы перешли на японские пломбы. Кстати, американцы поставили их по надежности и износостойкости на первое место. 

Многие боятся жужжания стоматологической техники. Можно от него избавиться?

Жужжание, увы никто не отменял. Но при комфортной обстановке, доброжелательном докторе и веселом ассистенте все жужжание сходит на нет. В первый прием человек еще может опасаться, но потом привыкает и все легко проходит.

Чего больше всего боятся люди при визите к стоматологу?

Основных страхов да. Первый, это то, что будет больно. Знаете, современная анестезия творит чудеса. Даже дети довольные уходят, а они то зубных врачей боятся больше всего. Второй страх заключается в том, что пациенты опасаются того, что доктор их осудит. Точнее состояние их зубов. Но хороший врач никогда ничего плохого не скажет. Все потому, что доктора учатся помогать и хотят это делать. Их цель – помочь вам. Главное найти клинику и врача, который вам поможет. А осуждать вас никто не будет – только помогать.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовстоматологмедикврачвопросыответы
3
2