Ростов-на-Дону Среда, 05 октября
Общество, 19.09.2022 18:00

«Один голос за единоросса стоил 809 рублей»: довыборы в гордуму Ростова обошлись в крупную сумму при самой низкой явке

С 9 по 11 сентября в Ростове-на-Дону прошли довыборы в городскую дому по 30-му округу, расположенному в Советском районе Ростова-на-Дону. Победил с убедительным результатом представитель партии «Единая Россия» Сергей Полевода. Человек, до этого в городе особо не известный, собрал голоса более 3300 человек. При этом он потратил на выборы достаточно большую сумму денег. Представитель городского избиркома Виктория Хайрулина посчитала, во сколько же обошелся единороссу голос каждого избирателя и сколько вообще стоил один голос на этих довыборах.


– Эта избирательная кампания была самая многочисленная по числу зарегистрированных избирателей на 30-м округе. Если в 2015 году здесь было 26 287 человек, то сейчас — 39 343 избирателя. Вот только раньше на выборах голосовали 12 тысяч из 26, то сейчас пришли только 5524 человека. Это самая малочисленная явка за все время, – рассказала Хайрулина.

Голос каждого избирателя для победившей «Единой России» оказался дороже, чем у других партий.

– Итого, за Полеводу проголосовали 3341 человек. На его компанию, по данным ЦИК, было потрачено 2 802 000 рублей. В итоге голос одного избирателя обошелся в 809 рублей. Это только по официальным данным. Для сравнения, у Ирины Кислицыной (КПРФ), которая заняла вторую строчку, бюджет кампании был всего 130 тысяч рублей. За нее отдали 816 голосов. Это 159 рублей за один голос. При этом Кислицына других средств не тратила. А Полевода, судя по тем, кто вел его кампанию, потратился существенно, – отметила Виктория.

При этом растет и стоимость голоса для бюджета города. На эти довыборы бюджет потратил 7,5 млн рублей. Пришли на них 5524 человека. Таким образом каждый голос обошелся бюджету в 357 рублей.

– По-моему, это очень много. И учитывая, что явка снижается — эта сумма может расти и дальше. В 2015 году явка была 46,6%, в 2018 году — 54,3%. А в 2020, при первом трехдневном голосовании — 28,9%. Сейчас же и вовсе 14,3%, – добавили Хайрулина.

Представитель избирательной комиссии Ростовской области от КПРФ Татьяна Крашенникова отметила, что аналитика показывает, что партия «Единая Россия» в городе теряет свой электорат.

– Я не эксперт. Но меняется время, меняются технологии. И если партия не изменит подход, то голоса избирателей будут обходиться все дороже и дороже, а результат с каждым годом хуже, – отметила Татьяна Крашенникова.



При этом сумма голосов за единоросса Сергея Полеводу на самом деле может быть еще больше. «Блокнот Ростов» публиковал видео, на котором явно видно, что в пачке бюллетеней, отданных за кандидата от «партии власти» спокойно лежали бланки с отметками за других кандидатов и просто пустые бюллетени. Но это никого не смутило. При этом сам подсчет голосов проводился с нарушением федерального законодательства.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоввыборыденьгихочу сказать
0
3
r1