Ростов-на-Дону Пятница, 23 июля
Общество, 29.11.2020 13:00

Общественники забраковали плитку, которую положили на Петровской в Таганроге

Члены общественного совета по охране памятников Ростовской области раскритиковали плитку, которую выложили на Петровской в Таганроге во время реконструкции улицы. Улица является объектом культурного наследия, плитка же, которой замостили тротуар совершенно этому не соответствует. К такому выводу общественники пришли на недавнем заседании совета.

Петровскую реконструируют в рамках проекта «Комфортная городская среда» — на участке от переулка Итальянского до переулка Украинского. На объекте работает ООО «НПП «ДонПроектРеставрация». Как рассказал представитель подрядчика, предполагалось замостить тротуар бетонной плиткой конкретно «разного цвета, толщиной 100 мм».

— Изначально предполагалось мощение плиткой «Старый город», но подходящего размера там не оказалось. Тогда заказали другую плитку и выбрали абстрактный рисунок. Нам пишут, что подрядчик единолично выбрал данную плитку, но это не так. Согласовывалось и с замминистра по ЖКХ, и с местной администрация. Говорят, она не соответствует историческому облику. А по моему разумению, раньше кто как хотел, тот так и клал, — сказал он.

Общественники с этим не согласились. По их словам, в проекте указано, что он направлен на сохранение целостного архитектурно-художественного облика Петровской как улицы XIX века. А плитка никакому облику улицы XIX века не соответствует.

— Когда мы увидели, что происходит на Петровской, у нас был шок. Есть другие материалы, которые будут больше соответствовать. Или хотя бы не мешать. На реконструируемом объекте находится несколько дореволюционных особняков, это старинная улица, тут нужно было сохранять аутентичный дух. А предложенное мощение кажется совершенно неуместным, — отметили представители фонда «Городские проекты в Таганроге».

WhatsApp Image 2020-11-28 at 00.16.26 (1).jpeg
Новая плитка не соответствует улице по духу. Фото: Блокнот Ростов

Они возразили, что по поводу укладки плитки с ними не советовались. При том, что общественники не раз просили остановить процесс укладки.

— В Таганроге можно найти примеры удачного мощения. Можно было пойти в музей, полистать литературу. Но ощущение, что историко-научную экспертизу никто не проводил. Самое ужасное, что эту плитку рекомендовали уложить впоследствии на всей улице! — сказали они.

В итоге никто из членов общественного совета не согласился оставить пеструю плитку. Общественники считают, что нужно остановить процесс укладки, пересмотреть проект, разобрать то, что уже сделано, и выполнить работу по-другому

Сроки сдачи центральной улицы города Петровской и так уже сорвали. Выполнить работы должны были до 30 октября, но теперь ремонт закончат только к 10 декабря, пообещал недавно заместитель министра ЖКХ Ростовской области Дмитрий Беликов. Причина в том числе была и в том, что раскладку плитки меняли несколько раз. Но, по словам Беликова, общественники и подрядчик с заказчиком пришли к согласию. Как оказалось сейчас, это не так.

Подрядчик уже замостил 75% улицы. Если плитку придется разбирать и укладывать другую заново, сроки сдачи улицы затянутся еще больше.

Ремонт центральной улицы Таганрога раскритиковал и известный блогер и урбанист Илья Варламов. Раньше улица, по его мнению, была милой и уютной, а превратилась в «унылое говно»из-за того что там вырубили большую часть деревьев. Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий прокомментировал критику Ильи Варламова по поводу новых деревьев так: саженцы «юридически» соответствуют контракту.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ТаганрогПетровскаяреконструкцияобщественный советплитка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое