Общество, 20.01.2022 21:05

Обнаруженные в Ростовской области останки героев-казаков захоронят в склепе атамана Платова

В склепе атамана Матвея Платова в городе Новочеркасске планируют захоронить останки героев-казаков. Они участвовали в Отечественной войне 1812 года. Информация об этом появилась на сайте администрации Новочеркасска.

С предложением о захоронении казаков в мощах рядом с атаманом Платовым выступило руководство Всевеликого войска Донского. Так, атаман войскового казачьего общества Виталий Бобыльченко отметил, что в регионе были найдены останки семи казаков-героев.

— На сегодняшний день идентифицированы останки уже семи казачьих героев. Это удалось сделать при помощи различных экспертиз. К работе были подключены специалисты следственного комитета и судмедэксперты, — уточнили в администрации.

Городские власти сообщили, что как минимум пять из семи казаков были генералами. Виталий Бобыльченко добавил, что они достойны того, чтобы быть захороненными в стенах усыпальницы.

В пресс-службе администрации Новочеркасска напомнили, что изначально атаман Матвей Платов был похоронен в фамильном склепе у кафедрального Вознесенского войскового собора. В 1875 году состоялось его перезахоронение на Архиерейской даче в хуторе Мишкин. Когда-то атаман жил там вместе со своей семьей.

4 октября 1911 года прах атамана был перенесён в усыпальницу Войскового собора в Новочеркасске. Однако, после осквернения могилы полководца, он был перезахоронен в третий раз там же в мае 1993 года.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что в окрестностях хутора Солонецкого Ростовской области были обнаружены следы «черных копателей», которые надругались над останками красноармейцев и разграбили место воинского погребения. Разбросанные вокруг блиндажа кости, поисковики собрали на специальный баннер. По предварительной оценке найдено около 10-ти скелетов красноармейцев. Целых черепов не осталось.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Герои-казакиостанкизахоронениеРостовская область
0
0
r1