Ростов-на-Дону Четверг, 29 июля
Общество, 22.02.2021 15:40

Уволенный после митингов ростовский учитель стал героем программы Ксении Собчак

Уволенный после митингов ростовский учитель стал героем программы Ксении Собчак

Ксения побеседовала о Александром о его политической деятельности. Фото: скрин "Осторожно Собчак" / Youtube.com

Историей учителя года Ростова, Александра Рябчука, которого уволили после митингов в поддержку Алексея Навального, заинтересовалась журналист и телеведущая Ксения Собчак. Во время своего недавнего визита в донскую столицу, куда Ксения прилетела поддержать активистку Анастасию Шевченко, Собчак побеседовала с Александром о его последних днях в школе, политической деятельности и преследовании за нее.

Ксения и Александр, бывший учитель истории и обществознания, встретились у здания суда в день, когда зачитывали приговор Анастасии Шевченко. Ксения приехала поддержать активистку, которая возглавляла ее ростовский предвыборный штаб. Александр в программе «Осторожно, Собчак» также объяснил, зачем решил прийти.

— Я себя ощущаю частью гражданского общества. Когда человек сталкивается с государственной машиной, ему важно чувствовать поддержку, что он не один. Важно знать, что есть люди, которые тебе сочувствуют, тебя поддерживают и солидарны с тобой, — пояснил Александр.

Ксения поинтересовалась, как именно происходило увольнение учителя, который стал лауреатом конкурса на учителя года.

— Мне сказали, очень плохо, что ребята видят мой Instagram и Tik-Tok, где я высказываю оценочные суждения по поводу политики. Я пишу о том, что сменяемость власти и демократия, гражданское общество — это хорошо. Что когда люди поймут, что они и есть власть, как это сказано в Конституции, что народ — главный и единственный источник власти, тогда будут перемены. Были беседы и с начальником районного отдела образования. Мне предлагали перспективы, карьерный рост и прочее, лишь бы я все это удалил. Но я решил, что принципы и идеи дороже. В итоге вызвала директор, сказала: либо удаляй, либо по собственному желанию, либо, если будут проверки, уволят по статье. Ну я и решил написать заявление по собственному желанию, — рассказал Александр.

По его словам, ученики, дети, поняли его лучше, чем взрослые. Со своим учителем они много рассуждали о смысле жизни, о ценностях, свободе. Как рассказал Рябчук, дети видели, что эти слова для него — не пустой звук. И когда настал момент выбирать между материальными ценностями, благополучием и моралью, Александр сделал свой выбор, ученики приняли это с уважением.

Как рассказал педагог, учеников, тем не менее, обязали отписаться от него в соцсетях. Сам Александр не стал настаивать на обратном, чтобы не создавать им проблем.

Рябчук.jpg
Александр Рябчук в программе «Осторожно, Собчак». Фото: скрин/ Youtube.com

Что касается митингов, где он присутствовал, то ни его учеников, ни в принципе школьников там не было. И, как заверил Рябчук, не могло быть — об этом позаботились сами учебные заведения.

— Как пытаются представить, на акции протеста приходили школьники. Но все образовательные учреждения Ростова сделали все возможное и невозможное, чтобы ребята были на спектаклях, в музеях, еще как-то заняты. В этот день у нас ребята в театр пошли, в других образовательных учреждениях в музеи, или еще куда. Классные часы проводились, чтоб школьников там не было. Так что они там физически никак не могли присутствовать.

Сегодня у Александра Рябчука два административных правонарушения. Оба предупреждения касаются несанкционированных митингов, прошедших в донской столице 23 и 31 января 2021 года. Два митинга — два предупреждения. С третьим ему может грозить реальное уголовное дело. Александр говорит, что если нужно будет выйти на мероприятие в третий раз, он будет советоваться с адвокатом.

— Задача какая была: запугать выскочку. «Как он посмел, учитель! Работает в муниципальной системе и высказывает свое мнение. Сейчас мы к нему нагрянем с обыском, на пять суток закроем». Такой был план. Но это не сработало. Я не испугался и прекращать свою деятельность не стал. Спасибо спонсорам моей популярности: федеральной службе безопасности, МВД, Центру «Э». Они увеличили охват аудитории моих социальных сетей. Они сами того не подозревая сделали из меня публичную персону. Раньше, чтобы о тебе заговорили, нужно было стать героем, взять, условно, секиру в руки и рубиться не на жизнь, а насмерть, совершить подвиги. А сейчас я просто тихо-мирно вел трансляцию, вышел прогулялся с людьми, изложил свою точку зрения без нецензурной брани, без призывов, и мне стали говорить, что я очень мужественный, крутой и смелый человек, — улыбается Александр.

Напомним, Александр Рябчук отбыл административный срок за участие в митингах в поддержку Навального. Свой арест он обжаловал. Также он заявил, что собирается помогать правозащитным фондам и баллотироваться в качестве депутата в Госдуму как самовыдвиженец.

Во время митингов в Ростове Александр вел прямую трансляцию в своих соцсетях, а через несколько дней после этого он стал безработным, после у его бывшей супруги прошли обыски, а к нему самому постучалась полиция.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ксения СобчакАлександр Рябчукучитель годаРостовполитикамитингипротесты
2
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое