О работе «Ростовводоканала» и планах на ближайшие годы рассказал гендиректор предприятия Евгений Юркин
На депутатских слушаниях. Фото пресс-службы Ростовской-на-Дону городской Думы
Читайте также:
- Логвиненко поручил разобраться в истории с давкой в ростовской школе №75 (16.10.2024 08:02)
- Силовики вновь нанесли визит в администрацию Новочеркасска (16.10.2024 07:00)
- «Сроки сорвали, надеемся успеют до паводков»: подтопленные жители Ленинавана боятся за незаконченную защиту от грунтовых вод (15.10.2024 20:10)
В Ростове-на-Дону происходит модернизация системы водоснабжения и канализации, а в будущем предстоит заменить устаревшие коммунальные системы и обеспечить водой и водоотведением новые районы.
Генеральный директор АО «Ростовводоканал» Евгений Юркин выступил на депутатских слушаниях в ростовской городской думе, а также рассказал корреспонденту «Блокнот Ростов» о производственной и инвестиционной программах предприятия.
— Что включает в себя производственная программа?
— Производственная программа «Ростовводоканала» подразумевает капитальный ремонт существующих сетей водоснабжения и водоотведения в городе. Основной упор мы делаем на гарантированное обеспечение водоснабжения жителей.
Капитальный ремонт подразумевает уменьшение аварийности на сетях водоканала. Мы проводим анализ существующих сетей по аварийности и включаем в производственную программу именно те участки сети, которые требуют внимания, чтобы минимизировать аварийность и обеспечить население водоснабжением.
По водоотведению значительное внимание уделяем канализационным коллекторам, которые были смонтированы еще в советские времена. В основном они все железобетонные, а химическая коррозия, к сожалению, со временем убивает железобетон. И эти коллекторы, которые у нас есть в городе, они без свода.
…Что такое свод? Это верхняя часть трубопровода. То есть, получается, низ, лоток, по которому идет сток, он существует, работает, а верхняя часть уже отсутствует, она разрушена химической коррозией. Такие коллекторы, у которых отсутствует свод, могут обрушаться, и поэтому мы уделяем особое внимание таким коллекторам.
Из числа крупных объектов сделан канализационный коллектор по улице Вавилова. В производственную программу на 2024 год также включен капитальный ремонт канализационного коллектора по улице Подъездной диаметром 1000 мм, там протяженность порядка 500-700 метров. Также из числа крупных объектов водоснабжения следует указать водопроводную линию по улице Варфоломеева: фактически от проспекта Будённовского до переулка Семашко был проведен капитальный ремонт. А в предыдущие годы мы сделали ремонт от Семашко до Ворошиловского.
На очистных сооружениях. Фото пресс-службы АО "Ростовводоканал"
— Что предполагает инвестиционная программа?
— Инвестиционная программа – это строительство и реконструкция существующих сетей для обеспечения пропускной способности под нужды вновь строящихся объектов. Мы осуществили технологическое присоединение «Ростсельмаша». Это будет способствовать импортозамещению, открытию новых рабочих мест в городе Ростове-на-Дону и даст много других положительных эффектов. И в районе Сельмаша большое количество канализационных коллекторов мы поменяли благодаря технологическому присоединению «Ростсельмаша».
Также производится подключение микрорайонов в Левенцовке: 10-го, 11-го, 9-го, 4-го. И в будущем вновь вводимое жилье мы подключим к сетям водоснабжения и водоотведения.
Из крупных объектов также следует отметить, что сейчас выполняется реконструкция водопроводной линии диаметром 1200 мм по улице Вересаева для подключения жилого комплекса «Полёт». Там протяженность линии – порядка двух километров. Честно сказать, не припомню, когда вообще ростовский водоканал строил трубопроводы водоснабжения диаметром 1200 миллиметров. Такого очень давно уже не было.
— Можно отметить проблемные вопросы, которые есть в городе?
— Из проблемных вопросов у нас есть потребность в городе в реконструкции очистных сооружений канализации. Совместно с министерством жилищно-коммунального хозяйства мы подготовили техническое задание на общую реконструкцию сооружений. Безусловно, для этого требуется значительное финансирование. Требуется привлечение средств регионального или федерального бюджетов.
— Какие планы на ближайшие годы?
— Предстоит ввод водопроводных сооружений у Дугино, Каратаево, у которых производительность порядка 150 тысяч кубов. Они необходимы для развития Ростова. Их строил город, и мы были участниками строительства. Сейчас проект должен выходить на пуско-наладочные работы, но это тоже достаточно длительный процесс, он займет не меньше года.
Мы сейчас посмотрим, какую город утвердит схему водоснабжения. И у нас инвестиционная программа будет сформирована на 2026 – 2030 годы. В рамках схемы мы увидим плановое развитие города, после чего сможем построить планы развития и наших сетей.
Беседовал Дмитрий Ремизов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.