Общество, 16.12.2020 21:00

«Нет стоматологии, женконсультации, роддома»: жители микрорайона Каменска пожаловались на оптимизацию единственной поликлиники

Жители микрорайона Лиховской Каменска-Шахтинского обратились в редакцию «Блокнот Ростов» из-за оптимизации лаборатории в местной поликлинике. Они считают, что это приведет к закрытию единственного в районе медучреждения.

Лиховской находится в 13 километрах от Каменска-Шахтинского. Как рассказали жители, в микрорайоне на почти 14 тысяч населения осталась только одна поликлиника № 4 — филиал ростовской клинической больницы РЖД-Медицина.

IMG_20180305_1131.jpg
Поликлиника в Лиховской

— Нет стоматологического кабинета для взрослых. Детский кабинет открыли, но работает он нерегулярно, а для взрослых так и не открыли, хотя обещали с сентября 2018 года. Нет женской консультации, роддома, чтобы женщине стать на учет по беременности, необходимо ехать в Каменск на автобусе. На поездку порой уходит целый день, — жалуются каменчане.

Стационар при медучреждении закрыли много лет назад. Пройти курс лечения в микрорайоне сейчас негде и это, в том числе, как считают жители, влияет на решение многих молодых семей уехать из Лихой. Жители считают, что в микрорайоне необходима амбулатория с круглосуточным и дневным стационаром.


— Мы обращались в разные инстанции. Ответов очень много, но все они оканчиваются одним — отписками. Мы передавали в руки одно из обращений Александру Васильевичу Крату 28 августа 2020 года во время личного приёма в Лиховском. Крат ответил депутату Ирине Викторовне Поляковой, что он ни чего не получал. Так же копии этого обращения находятся в областном Росздравнадзоре и городской прокуратуре. Но все молчат по сей день, — заключили жители.

В самой поликлинике считают, что ничего страшного не происходит. А оптимизация лаборатории, которой боятся жители, никак не скажется на оказании медпомощи.

IMG_20180305_113417.jpg
Территория некогда крупного медучреждения сейчас находится в запустении
— Существенных изменений не произойдет. Мы работаем стабильно. Оптимизация лаборатории заключается в том, что анализы теперь будут делать в Ростове, мы будем набирать здесь биоматериал и отвозить его в Ростов. Многие крупные лаборатории возят биоматериал и вовсе на самолете в Москву, и ни у кого не возникают вопросов, — рассказали в медучреждении.

Из 14 тысяч человек, живущих в микрорайоне, — 2,5 тысячи дети. В самом микрорайоне прописаны около десяти тысяч человек. Кроме железной дороги работать негде, многие уезжают. В итоге, по официальным данным, к поликлинике прикреплено восемь тысяч жителей. Держать стационар для них посчитали нецелесообразным.

— Жители микрорайона получают стационарную помощь в Каменске. В этом отношении проблем нет. Здесь у нас круглосуточно находятся две машины скорой помощи, при том, что норма — одна машина на десять тысяч человек, — объяснили в поликлинике.

IMG_20180305_113127.jpg
Жители переживают, что их поликлиника закроется совсем

Жители с этим не согласны. Они считают, что все идет к тому, чтобы закрыть в микрорайоне и эту, единственную поликлинику, либо сократить количество специалистов до минимума.

— Учреждения здравоохранения РЖД были и являются одними из самых лучших и авторитетных по стране. Лиховской больничный комплекс и был одним из таких. Ничего подобного в Каменске нет. Но корпуса разрушаются, и вероятно, скоро закроют и то немногое, что осталось. Ветхие корпуса закрывают, а на смену ничего нет, – говорят жители.

Недавно стало известно, что в Каменске-Шахтинском из-за оптимизации собираются закрыть специализированный Дом ребенка, работающий на весь север области. Однако после ряда публикаций в СМИ и вмешательство депутатов и надзорных ведомств Дом ребенка удалось отстоять.

Виктория Сапунова
Фото: читатель Блокнот Ростов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЛиховскойКаменск-ШахтинскийоптимизацияполиклиникаМинздрав
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1