Ростов-на-Дону Четверг, 02 Июля
Общество, 03.06.2019 20:01

Нельзя пить, купаться и опасна даже для рыб: эксперты МГУ ужаснулись качеству воды в реке Дон

Ученые Испытательного центра МГУ исследовали образцы воды из пяти рек, чтобы узнать – какая самая грязная и опасная.

В эксперименте участвовали Нева, Обь, Енисей, Дон или Москва-река. Специалисты узнали, можно ли в этих реках купаться, пить из них, использовать в водопроводе и безопасны ли они для рыб. Результаты вряд ли обрадуют жителей Ростовской области.

Screenshot_1.png

– Образец из Дона все тесты провалил – не соответствует ни одному параметру. Бактерии, которые разлагают органические вещества – съедают весь кислород, рыба задыхается. Для питья, купания эта вода тоже не подходит. Попадает она в воду с отходами города со стоками с полей, ферм, предприятий. Использовать в водопроводе донскую воду – нельзя, – цитирует телекомпания «Первый канал» в передаче «Наши реки: конкурс чистоты» научного сотрудника Испытательного центра МГУ Игоря Бузина.

Screenshot_2.png

Проблема с питьевой водой обнаружилась во всех пяти образцах. Утолять жажду из главных российских водных артерий – категорически не рекомендуется. А вот использовать в водопроводе можно воды четырех рек, купаться же разрешено только в Неве.

Screenshot_3.png

Кстати, ни одна из пяти рек не может считаться идеальным домом для рыб: кислород они добывают из воды, а значит – все вредные примеси остаются в их организме, а затем – попадают в организм людей, рискнувших съесть речных обитателей. Наиболее чистой оказалась река Енисей, за ней идут Нева, Москва-река, Обь и Дон. 

Screenshot_4.png

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
река ДонисследованияМГУРостов
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое