Ростов-на-Дону Четверг, 08 декабря
Общество, 25.10.2022 18:00

Нехватка мест в садике, недостроенная школа и бесконечные пробки до центра: как живет ЖК «Платовский» в Ростове

ЖК «Платовский» расположился далеко от «бурлящего жизнью» центра Ростова-на-Дону. Активное строительство первых домов в экологически чистом уголке донской столицы, близ Ростовского моря, началось еще в 2015 году. Согласно планам застройщиков, между переулками Балаева и Алябьева на начальном этапе должны были появиться шесть панельных домов площадью 62 тыс кв метров, а вместе с ними несколько социально-значимых объектов. Однако сейчас ЖК далек от совершенства — на его территории нет школы, не введен в эксплуатацию детский сад, а также отсутствуют аптеки. Корреспондент «Блокнот Ростов» побывал в жилом комплексе и узнал, с какими еще проблемами ежедневно сталкиваются ростовчане.

Застройщиком ЖК «Платовский» является «ВКБ-Новостройки». Согласно планам, всего за несколько лет рабочие должны были возвести 20 высотных панельных и кирпично-монолитных домов с квартирами класса «эконом», «комфорт», «комфорт+» общей площадью 220 тысяч кв. метров.



О полной готовности жилого комплекса говорить рано. Пока что вблизи Ростовского моря раскинулось несколько многоэтажек, окрашенных в бледно-оранжевые и красные цвета. Есть пока не работающий детский сад. Согласно информации мэрии, в нем разместили помимо стандартных помещений (таких как столовая, комнаты, душевая и туалеты, — прим. ред.) еще и музыкальный, физкультурный, медицинский залы, а также бассейн и столярную мастерскую.


Готовность. Фото: "Платовский.рф"

Местные жители рассказали, что обещают ввести в эксплуатацию дошкольное учреждение в ноябре 2022 года. При этом уже сейчас, по словам ростовчан, в нем не хватает мест для будущих воспитанников, а о строительстве еще двух обещанных застройщиками садиков на территории ЖК ничего неизвестно.

— У меня ребенок есть маленький. А здесь говорят, что в садике места уже все заполнены. При этом на госуслугах записаться в него нельзя, так как он еще не действует. Интересно, как люди записывали сюда своих детей, это большой вопрос, — отметила ростовчанка.



Одной из самых будоражащих проблем жителей «Платовского» является отсутствие школы в ЖК. Завершить ее строительство планируется в декабре 2023 года. И только в сентябре 2024 года образовательное учреждение примет первых учеников. На данный момент дети вынуждены обучаться в школе на переулке Днепровском, куда добраться совсем не просто по утренним «пробкам».

«Бесконечные пробки и предложения властей решить эту проблему»

В разговоре с корреспондентом «Блокнот Ростов» ростовчане отметили, что им приходится стоять от одного до полутора часов в пробках, чтобы доехать до центра города. Страдают от этого все — родители и их дети должны просыпаться около пяти часов утра, чтобы добраться вовремя до работы и школы. Проблема проста — из ЖК «Платовский» идет всего один выезд (с пер. Алябьева по ул. Орской, — прим. ред.) к необходимым для горожан объектам — образовательным учреждениям, офисам, торговым центрам.

Для того чтобы решить эту проблему, власти Ростова-на-Дону в январе 2022 года предложили спроектировать расширение улицы Алябьева с освещением и тротуаром, а также рассмотрели вариант с благоустройством временной дороги по улице Тимофеева, где ранее был технический выезд. На этом все затихло. Летом текущего года к вопросу о транспортной доступности ЖК «Платовский» вернулись, но уже региональные власти. В донском правительстве 18 июля утвердили проект планировки и межевания территории для строительства моста через Ростовское море.



— С утра приходится постоять в пробках. Только от «Платовского» до Ростовского моря можно пробыть в ней 45 минут. Чтобы сэкономить время, люди выходят из автобусов и идут пешком вдоль дороги по Алябьева, где нет тротуара. Ждем обещанный губернатором Голубевым мост, — сообщили жители ЖК

В донском правительстве рассказывали, что мост соединит улицу Днепропетровскую и переулок Кабалевский. Министр строительства Юрий Сильвестров отмечал, что объект должен снизить нагрузку на дамбу и сократить количество пробок у жилого комплекса «Платовский».



При этом в сентябре этого года губернатор Василий Голубев отметил, что строительства нового моста недостаточно, чтобы разгрузить дороги у жилого комплекса. Глава региона предложил расширить существующую дамбу, которая пролегает рядом с водохранилищем.

Недавно стало известно, что мост через Ростовское море построит местное ПАО «Ростовавтомост». Компания, как писал ранее «Блокнот Ростов», занималась реконструкцией моста на Малиновского за 2,25 млрд руб. При этом ее заподозрили в сговоре с региональным Минтрансом и администрацией Ростова и выписали штраф на 150 млн рублей.




Так, региональное УФАС установило, что ведомства проводили переговоры с АО «Ростовавтомост» в период подготовки и проведения аукциона. В их результате условия конкурсной документации были существенно скорректированы в пользу организации. Также согласно информации из портала госзакупок, первоначальная цена контракта составила 902,6 млн рублей. Строительство моста планируют завершить до 31 декабря 2023 года.

Незначительные минусы жизни в ЖК «Платовский» по версии местных жителей

Ростовчане рассказали о том, что постепенно их начинает волновать недостаток парковочных мест — машин, по их словам, становится больше, а большой парковки еще нет. Как отметили местные жители, на территории ЖК обещали такую построить. При этом многие надеются, что она не будет платной.

Не нравятся также жителям «Платовского» бродячие собаки, которые любят частенько заглядывать на территорию жилого комплекса.




— Собаки дворовые уж точно не нравятся. Могут напасть в любой момент, кидаются постоянно на колеса автомобилей, дети пугаются. При этом никто же не прививает этих животных. Вот что опасно, — поделилась ростовчанка.

Несмотря на обилие магазинов, в «Платовском» совсем отсутствуют аптеки. Жители рассказали, что когда-то на территории был один магазин с медикаментами. Однако его убрали по неизвестным причинам.


Плюсы ЖК «Платовский»

К значительным плюсам «Платовского», как отметили местные жители, можно отнести хорошую экологию. Ростовчанам нравится, что «повсюду их окружает зелень», а также есть водоем (Ростовское море), к которому в любой момент можно прогуляться с животными. Впрочем, ростовчанам нравится гулять и по самой территории ЖК. Вместе с детьми они выходят на детские площадки, которых достаточно много.




Также жители «Платовского» отметили, что им не приходится слышать в квартирах, как шумят их соседи. При этом в домах тепло.

Общественный транспорт. Мнение эксперта

Для того, чтобы уехать утром на работу и вернуться вечером на автобусе, жителям «Платовского» приходится изрядно понервничать. И это не потому, что проблема связана с нехваткой общественного транспорта. Наоборот, его как раз достаточно. Редактор портала «Ростовский городской транспорт» Михаил Кругликов рассказал, что от жилкомплекса отправляются четыре автобуса.



— ЖК «Платовский» обслуживают четыре маршрута — это № 35, 42, 90А, 92Б. Первые два обслуживает муниципальный перевозчик. Ходят автобусы относительно стабильно, но проблема в том, что они пробираются через пробки. В час-пик могут быть достаточно большие интервалы. По маршруту № 90А двигаются несколько пазиков. Обслуживается не очень хорошо, есть недовыпуск. А вот 92Б является самым перспективным для жителей района. Этот автобус едет в центр практически напрямик, — рассказал Михаил Кругликов.

Депутат, который отвечает за ЖК «Платовский»

Открытые источники говорят, что «Платовский» вместе с Ростовским морем находится под руководством депутата гордумы Виктора Чигвинцева (Единая Россия).

На сайте Городской Думы опубликованы доходы депутата за 2021 год. Так, в прошлом году Чигвинцев заработал 12 млн 77 тыс 348 рублей. В собственности у депутата есть квартира площадью в 100,7 кв метра и нежилое помещение (5345,5 кв метра). Среди транспортных средств у него BMW 320D XDRIVE.

В отличие от своего партийного коллеги Олега Соловьева, о котором писал ранее «Блокнот Ростов», Виктор Чигвинцев активно отчитывается о проделанной им работе. Так, на сайте Единой России последняя новость от депутата появилась в понедельник, 25 октября. В публикации сообщается, что Чигвинцев принял участие в уборке Лелюшенковского лесопарка в Ростове-на-Дону.

Часто внимание депутат обращает и на проблемы жителей «Платовского». Так, на сайте администрации донской столицы в марте 2021 года была опубликована новость о борьбе Чигвинцева с несанкционированной свалкой в жилом комплексе. Также в феврале 2022 года он незамедлительно выехал к жителям ЖК после их жалобы на подтопление цоколя дома. Кроме того, в мае 2022 года он рассмотрел вопросы коммунальной тематики и благоустройства, которые поступили от ростовчан.

Виктору Чигвинцеву 40 лет. Он уроженец Ростова-на-Дону. В 1999 году окончил среднюю школу № 75, а в 2004 году — гуманитарный факультет Ростовского государственного университета путей сообщения. Ему была присвоена квалификация «специалист по сервису и туризму».

Трудовой путь Чигвинцев начал в 2004 году. Он стал работать в агротехнологическом холдинге «Бизон» на должности специалиста отдела по работе с клиентами. С 2006 по 2008 год был руководителем отдела по работе с клиентами АХ «Бизон». С 2008 по 2010 год — помощник генерального директора АХ «Бизон».

С 2010 года — по настоящее время — заместитель генерального директора АХ «Бизон».

Виктор Чигвинцев также получил второе образование — экономическое. В 2011 году он стал выпускником экономического факультета Северо-Кавказской академии государственной службы. В 2014 году окончил аспирантуру в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, став кандидатом политических наук.

В 2018 году поощрен благодарностью главы администрации города Ростова-на-Дону за значительный вклад в социально-экономическое развитие города и в связи с празднованием Дня города.


Фото: Соцсети депутата

Григорий Мелихов 

Фото в тексте: Александр Прохорцев 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: «Где на Руси жить хорошо» Ростов  
ЖК"Где на Руси жить хорошо""Платовский"Ростов-на-Дону
3
0
r1