«Не решайте спор в переписке»: психолог Константин Церазов рассказал как не допустить разрыва отношений
Фото: https://freepik.com/
«Мирись, мирись, и больше не дерись» — эту детскую «мирилку» придется не раз вспомнить в отношениях, особенно на стадии, когда вы начинаете вместе жить и вести хозяйство. И вам, и вашему партнеру придется научиться гасить конфликты, искать компромиссы. Как избежать конфликта в отношениях и погасить уже начавшуюся ссору — рассказывает психолог Церазов Константин.
Прежде всего, помните, что конфликт — это нормально. У каждого из нас разные вкусы, взгляды на жизнь, пристрастия и слабости. Поэтому споры и даже ссоры — неизбежны. Другое дело, что доводить пустяковый спор до «горячей фазы», вплоть до разрыва отношений, конечно же, нельзя. Вот пять правил, которые помогут вам сгладить конфликт или вовсе его не допустить.
-
Давайте делать паузы в словах. В запале спора всегда есть риск сказать какую-то неоправданную резкость, о которой потом придется пожалеть, и которая может «разогнать» спор до полноценной ссоры. Делайте паузу и тщательно обдумывайте свои аргументы, прежде чем озвучить мысль.
-
Утро вечера мудренее. Не всегда вопросы нужно решать немедленно. Воспользуйтесь стратегией Скарлет из «Унесенных ветром» и скажите себе: «Я подумаю об этом завтра». Возможно, что наутро ваш спор уже не будет казаться таким важным и вы легко найдете компромисс.
-
Шутить изволите! Юмор — один из самых эффективных «огнетушителей» в конфликте. Добрая шутка может погасить ссору в зародыше. Но не перегните палку — язвительность и сарказм могут вывести конфликт на новый виток, предупреждает Константин Церазов.
-
Лицом к лицу. Никогда не пытайтесь решить спор через переписку в мессенджерах или соцсетях. Текст не передает интонацию, и ваше безобидное предложение может быть неправильно истолковано. Если личная встреча невозможна, используйте видеочат.
-
«Ты» и «я». Если все же спор вышел на некий уровень, используйте конструкции «мне больно это слышать» вместо «ты делаешь мне больно». Не обвиняйте партнера, а рассказывайте о своих чувствах — это поможет найти точки соприкосновения.
Помните, что в конфликте нет ничего страшного — он обязательно закончится примирением, если вы сохраняете уважение друг к другу, напоминает Константин Церазов. Из каждого конфликта вы выходите с новым опытом, который поможет вам в последующем все реже и реже вступать в споры.
Фото: психолог Константин Церазов
Константин Церазов. В 1994 году окончил СПбГУ по квалификации «Клинический психолог». В 2005 году окончил Московский Гештальт Институт, где изучал теорию и практику гештальт-терапии. Общий стаж работы — более 25 лет.
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.