Не приговор: онколог ответил на вопросы ростовчан о том, у кого чаще бывает рак, как поддержать больного и где найти помощь

Фото Глеба Сибилева
«Блокнот Ростов» собрал вопросы читателей об онкологических заболеваниях. Для многих эта тема остается малоизвестной и пугающей. Люди спрашивали о том, может ли недостаток витаминов привести к болезни, как поддержать близких с онкодиагнозом и на какие симптомы надо обращать внимание в первую очередь.
Мы объединили вопросы по блокам и задали их заведующему Центром амбулаторной онкологической помощи КДЦ «Здоровье» врачу-онкологу Игорю Фелицину.
Когда в истории человечества возникло понятие рака?
По некоторым данным, оно возникло за 1500 лет до нашей эры. В Египте находили рукописи с описанием образований в молочной железе, которые были не горячие, как они писали, не воспаленные. И была пометка, что лечения от них нет. Также еще до нашей эры Гиппократ ввел термин рак, то есть по-латыни cancer. Судя по всему, опухоли напоминали ему раков.
Активный толчок начался в конце XIX-XX веке, когда Мария и Пьер Кюри изобрели радиологию, и появилась возможность облучения. Впоследствии были изобретены химиопрепараты, а в XXI веке лечение онкологии развивается колоссальными темпами. Буквально каждый месяц публикуются результаты новых исследований и регистрируются новые препараты, в том числе таргетные, направленные на конкретные виды рака. Это вселяет настоящую надежду.
И все равно для многих людей, когда они узнают о диагнозе, это звучит как приговор. Что вы могли бы им ответить?
Рак – это не приговор. Я всегда это говорю всем пациентам. Сейчас много методов лечения, которых не было еще несколько лет назад. Рак можно ввести в ремиссию, в некоторых ситуациях полностью излечить.
Читатели нашего издания спрашивают, заразен ли рак.
Этот вопрос задают и пациенты. Нет, рак абсолютно не заразен. Ни половым, ни бытовым путем, ни контактным, ни воздушно-капельным не передается.
Есть вирусы, например, вирус папилломы, который может вызывать рак. Сам по себе вирус может быть заразен, передаваться от одного человека к другому, но конкретно сам рак не передается.
Еще один вопрос – о генетической предрасположенности к онкологии.
Генетическая предрасположенность четко прослеживается. Есть многие виды рака, которые генетически обусловлены. У нас всегда в истории болезни есть пункт наследственный анамнез. Спрашиваем у пациента, был ли у родственников по материнской или отцовской линиям рак. Некоторые думают, что передается только по линии матери, такое заблуждение есть. На самом деле, разные виды рака могут быть ассоциированы с поломками генов. Поэтому когда мы видим, что у пациентов в роду много родственников с онкопатологией, мы направляем этого пациента к генетику для более тщательного обследования.
Есть препараты, которые блокируют конкретные гены, если подтверждено генетическое наследование.
Часть обследований проводится у нас в центре. Некоторые, самые сложные, наши генетики самостоятельно перенаправляют в Москву. Пациент просто приходит к нему на прием, он собирает анамнез, сдает кровь, и далее анализ идет в Москву, если у нас в центре его невозможно сделать.
Есть ли связь между анемией и онкологией?
Анемия – это, как правило, следствие онкологии. А чтобы она вызывала рак – таких исследований либо не проводилось, либо такой связи нет.
А что насчет витамина D?
В последнее время его активно пытаются внедрить на всех форумах и платформах в практику врача, чтобы врачи назначали. Витамин D регулирует кальциево-фосфорный обмен. Это связано больше с костями, и основное проявление дефицита витамина D – это всем известный рахит.
Есть исследования, что при низком уровне витамина D организм ослабляется, и возможно проявление каких-то видов рака. Конечно, уровень витамина нужно держать в норме.
Нарушения гормонального фона могут привести к развитию онкологии?
Да, с большой долей вероятности. У нас есть гормончувствительные опухоли – в частности, рак молочной железы, рак предстательной железы. Даже лечение этих опухолей связано с назначением препаратов, которые снижают уровень гормонов. При раке молочной железы – эстрогенов, а при раке предстательной железы – тестостерона. Избыток этих гормонов ведет к быстрому распространению опухоли.
На какие симптомы нужно обязательно обращать внимание, чтобы не пропустить развитие онкологии?
Это потеря веса без видимых причин, когда нет сопутствующих заболеваний. Это один из серьезных звоночков.
Температура, которая держится не неделю-две, а месяц-два и более. Человек вроде как переболел, и все равно у него по вечерам поднимается температура, а причин для нее нет. Тоже следует обратиться для проверки.
Часто пациенты обращают внимание на увеличенные лимфоузлы. В большинстве случаев это легко проверить. Щупаем себя и, если нащупываем какой-то увеличенный шарик на шее, или под мышкой, или в паху, то это тоже причина обратиться к врачу.
Длительный беспричинный кашель, как ни странно, тоже может быть причиной посетить доктора. Это может быть первым проявлением рака легких.
Выраженная усталость. Здесь я скажу, и сразу все подумают, что надо бежать к врачу. Усталость может быть по разным причинам. Но если все исключили, а человек слабеет с каждым днем, причина может быть онкологическая.
Примесь крови в стуле, в моче, рвота кровью. Когда явно что-то не так.
Какие анализы назначаются для диагностики рака?
Для каждого типа рака методы диагностики свои. Основные методы – это УЗИ, рентгеновские методы – КТ и МРТ, сдача анализов крови от общего до онкомаркеров. Но сразу подчеркну, что это не панацея. Если онкомаркеры мы сдали, и они в норме, то не обязательно рака нет. И не обязательно, если они повышены, рак есть. Это дополнительный звоночек доктору, чтобы он проверил в этом направлении.
Есть чувствительные онкомаркеровые заболевания. У рака предстательной железы есть четкая связь с ПСА. То же самое по гинекологии.
А при раке молочной железы повышение может быть незначительное.
Есть исследования более обширные – это ПЭТ-КТ. Некоторые думают, что надо его сделать, чтобы исключить рак. То есть просканировать весь организм. Но это исследование не делается просто так. Должны быть показания. Мы его назначаем, когда в чем-то сомневаемся. Или, если у человека подтвержденный рак, для диагностики метастазов.
Ростовчане спрашивают, может ли навредить маммография, если онкологическое заболевание уже развивается?
Это миф. Равносильно мифу, можно ли делать биопсию при раке, не навредит ли. То же самое и тут: при сдавливании никакие раковые клетки не отлетают. Маммография является одним из ведущих методов исследования при раке молочной железы наравне с УЗИ в некоторых ситуациях. Даже биопсию в некоторых ситуациях делаем под маммографией. Поэтому если вам назначили – надо делать.
Методов лечения онкологических заболеваний существует три: хирургический – удаление опухоли и метастазов, лекарственная терапия, к которой я бы отнес химиотерапию, таргетную терапию, и лучевая терапия. При некоторых заболеваниях используются комбинации. Все зависит от стадии заболевания, от типа опухоли, и решается на консилиуме. На консилиуме обязательно присутствуют все три специалиста, которые отвечают за три раздела.
Если мы берем химиотерапию, то да, помимо опухолевых, она затрагивает и здоровые клетки. Поэтому мы видим проявления химиотерапии, например, выпадение волос, влияние на слизистую желудка (тошнота, рвота, диарея), различные проявления неврологических симптомов.
Если брать, например, таргетную терапию, гормонотерапию и иммунотерапию, здесь побочных эффектов меньше, они переносятся лучше.
Но в некоторых случаях химиотерапию приходится назначать, другого выхода нет.
Даже на четвертой стадии, при метастазах, можно ввести пациента в ремиссию, но лучше обращаться раньше. Все зависит от каждого конкретного случая и возможностей организма пациента. Если пациент даже не может передвигаться самостоятельно, химиотерапию он не вынесет. Поэтому обращайтесь вовремя к врачу.
А если человек перенес онкологическое заболевание в юности и ушел в долгую ремиссию, он должен приходить к вам периодически для проверок?
Пациент стоит на учете у онколога пожизненно. Ремиссия может быть и у метастатического пациента. Три-пять-семь лет некоторые ходят, и все у них хорошо.
С учета могут снять только после одного типа рака: рака кожи, базалиомы. После хирургического лечения и полного удаления образования пациент через пять лет снимается с учета. Это считается самым неагрессивным видом рака.
Если пациент не пропускает назначенные проверки, мы вовремя можем выявить рецидивы и начать лечение. А если приходит позже – его будет сложнее лечить.
На первых стадиях рак выявляют редко?
Нет, процент таких пациентов достаточно большой. В нашей федеральной программе по онкологии один из пунктов – увеличить количество первой и второй стадии по отношению к третьей и четвертой.
Визуальные локализации чаще приходят на первой-второй стадии. Когда человек что-то увидел на коже и нащупал уплотнение в молочной железе и пришел.
Конечно, опухоли, которые внутри организма, например, поджелудочной железы, долгое время могут вообще бессистемно протекать.
Есть ли какая-то специальная диета для онкологических больных?
Сразу скажу, про голод – это миф. Голодание не помогает при раке, онкологические больные и так в большинстве случаем истощенные, у них и так есть нехватка белка. И морить их еще голодом – это значительно ухудшит прогноз.
Где-то методики голодания даже практикуются, но я противник этого. Я считаю, что питание должно быть сбалансированным. Это должны быть правильные продукты, не нужно нагружать себя чипсами и кока-колой.
Про сахар тоже миф, что его нельзя есть онкологическим пациентам вообще ни в каком количестве. Что если они съедят сладкое, то опухоль моментально распространится во всем организме, и будет плохо. Непонятно, откуда эта идея взялась. Сахар разлагается до глюкозы, как и любой продукт, который содержит углеводы.
А нужно ли принципиально менять образ жизни?
Человек должен вести подвижный образ жизни. Хотя бы прогуливаться, а в идеале – заниматься каким-то видом спорта, чтобы поддерживать физическую активность.
Банально избегать вредных привычек. Отказ от курения, от алкоголя. У меня спрашивают: вообще нельзя выпить? Если вы выпьете бокал красного вина, например, с вами ничего не произойдет. Должна быть умеренность. А курение убрать полностью.
Сон очень важен, недосып может спровоцировать онкологию. Если человек живет в постоянном стрессе – это тоже может быть триггером. Стрессовые факторы либо нужно минимизировать, либо проработать их с психологом, какие-то препараты принимать.
Был вопрос, как можно поддержать близкого человека, если ему поставили диагноз рак.
Близкий человек в первую очередь должен не скрывать этот диагноз. Я всегда говорю пациентам на приеме, что не нужно замыкаться в себе. А потом родственники узнают, когда уже все совсем плохо. Поддержка близких – это очень важно. Не нужно пациента много жалеть, это тоже вредно, когда постоянно над ним плачут. Можно спрашивать, что ему нужно, задавать конкретные вопросы, как можно помочь. Например, сходить в магазин лишний раз или прогуляться вместе, съездить в путешествие, выслушать человека. Никогда не надо его критиковать. Если человек жалуется, что у него болит, нужно стараться его успокоить. Беседы с близкими очень помогают.
В силу профессии вам приходится периодически оказывать психологические помощь. Когда пациенты говорят, что им очень страшно, что вы им отвечаете?
Хотя я не психолог, я пытаюсь выяснить причину страхов. Страх в самом заболевании, в диагностике, например, страх сделать биопсию, операций некоторые боятся, некоторые боятся химиотерапии. Надо выяснить, чего конкретно человек боится. Со своей стороны я пытаюсь объяснить, что рак действительно не приговор. Если я вижу, что человек переживает очень сильно, лучше, конечно, порекомендовать ему обратиться к психологу, который с ним более тщательно проработает это. Лишние переживания не способствуют выздоровлению. Настрой – 50% к выздоровлению. Если человек не верит в свое излечение и говорит «Да все равно я через два месяца умру» – конечно, лечение пойдет очень плохо. Пациент должен верить.
Расскажите, пожалуйста, об истории Центра амбулаторной онкологической помощи КДЦ «Здоровье».
Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) КДЦ «Здоровье» был открыт в 2020 году на Днепровском. Сейчас его филиалы для удобства пациентов распространились по всему городу.
В 2024 году произошла реновация онкологической помощи. Закрылись кабинеты онкологов в поликлиниках, и пациенты закрепились за нашим центром. Все онкологические пациенты Ростова, за исключением Кировского района, перешли под наше крыло.
Вначале это вызвало у пациентов переживание. Они привыкли, что в поликлинике есть онколог, а тут их его лишили. И они сразу подумали, что все пропало. Но, немного разобравшись, люди поняли, что на самом деле не все так плохо, а даже лучше стало. Потому что раньше цепочка удлинялась. Пациент приходил на прием к любому врачу, например, терапевту, хирургу, урологу, с какими-то жалобами. Врач, заподозрив какую-то проблему, направлял к своему же онкологу. Свой онколог в поликлинике, не обладая мощностями нашего центра, не имея, например, КТ или МРТ, назначал анализы или УЗИ, и все равно в большинстве случаев направлял пациента дальше. Либо это был наш центр, либо онкодиспансер. И пациент шел к нам с минимальным перечнем анализов. Дальше мы выполняли необходимые обследования.
Теперь этот промежуток уменьшился. Врач в поликлинике, который что-то заподозрит, сразу направляет его к нам. Маршрут пациентов экономит время, и люди это поняли и успокоились.
Если у пациента выявлен рак, он уже стоит на диспансерном учете у нас, и ходить к врачу в поликлинику ему не нужно.
Я хотел бы немного акцентировать внимание на ситуации, которые происходят все чаще. Мы здесь наблюдаем и лечим по онкологии. Но есть люди, которые не совсем это понимают. Они думают, что если у них насморк или заболело ухо или горло, они должны прийти к онкологу, потому что это их врач. Людям нужно понимать, что поликлиники тоже работают, и если у них есть жалобы, которые не связаны с онкологией, не нужно бежать к онкологу.
Сколько врачей и с какими специальностями ведет прием в Центре амбулаторной онкологической помощи?
Сейчас мы еще набираем специалистов, к концу года будет около 35 врачей-онкологов. Профиль разный. Есть онкоурологи, есть онкогинекологи, маммологи, общие онкологи. В принципе, к врачам нашего центра можно записаться с любой онкопатологией в плане диагностики. И дальше мы направим в нужное место для лечения, маршрутизация выстроена.
И расскажите, пожалуйста, больше про диспансеризацию.
Чтобы пациент, который когда-то переболел раком, встал к нам на диспансерный учет, он должен прийти к нам в центр. Например, по направлению из поликлиники. Врач-онколог его принимает, ставит на диспансерный учет к нам. Он все равно должен раз в год обследоваться.
То же самое с пациентами, которых прооперировали в федеральных центрах. Точно так же с выпиской могут обратиться к нам. И мы ставим на учет и вызываем согласно графику.
Более подробную информацию Вы можете получить в разделе сайта «Онкология» или по тел. колл-центра (863) 2222-333.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Реклама. ГБУ РО «КДЦ «Здоровье» в г. Ростове-на-Дону, ИНН 6164100118
Фото и видео Глеба Сибилева
Оксана Петина
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону