Ростов-на-Дону Вторник, 14 мая
Общество, 29.06.2021 12:30

«Наша цель — чтобы люди не забывали историю»: десятиклассница стала лучшим экскурсоводом Ростова

Ростовчанка Алиса Копаница, ученица десятого класса школы No 65, стала лучшим экскурсоводом в городе по Северному. Девушка победила в конкурсе «Будущие о прошлом», который организовали опытные историки и искусствоведы для молодежи. О том, что это за проект и каково было юной школьнице рассказывать про советский быт людям старшего поколения, «Блокнот Ростов» выяснил у Алисы.

Проект «Будущие о прошлом» в Ростове-на-Дону проходил в течение месяца. Его результатом стала разработка первого в истории комплексного экскурсионного маршрута по Северному жилому массиву. На первом этапе ведущие архитекторы, историки, экскурсоводы, экономисты, писатели, лингвисты проводили лекции и мастер-классы, давшие ребятам базовые знания о районе и работе экскурсовода. Затем слушатели сами составили индивидуальные карточки по ключевым местам показа, разработали маршрут, а пятеро финалистов 28–30 мая провели бесплатные экскурсии, участниками которых стали более сотни ростовчан.

Когда в школе учителя предложили желающим поучаствовать в проекте, Алиса откликнулась сразу.

— Мы глубоко изучаем английский язык в школе, и в 10-м и 11-м классах проводим экскурсии на английском языке, а для этого составляем тексты про другие города. Мы защищаем экскурсии перед классом, но не на местности. И мне хотелось попробовать, потому что мне очень понравилось работать перед публикой, делиться информацией, — рассказывает Алиса.

В проект Алиса попала с одноклассником, который впоследствии оказался также в списке финалистов. Кроме них в конкурсе за звание победителя боролись еще около 20 человек. Но конкуренции между ребятами, как таковой, не было.

— Поначалу мне и правда казалось, что мы все друг другу конкуренты. Мы с одноклассником все время друг друга поддерживали. Но мы так общались со всеми ребятами. На финальных прогонах и экскурсиях мы приходили друг к другу просто, чтобы поддержать, чтобы что-то для себя услышать, какие-то фишки перенять — в хорошем смысле слова. Так же приходили поддержать и меня — явно не с плохими намерениями, — отмечает Алиса.

— Как восприняли идею поучаствовать в проекте родители и друзья?

— Мама меня поддержала сразу, сказала, мне это даст огромный толчок для развития. Отцу я уже сказала по факту. Но он пришел ко мне на экскурсию, и это было огромной поддержкой для меня.

— Расскажи, как проходила ваша подготовка.

— Лекции проходили на майских праздниках с 11:00 до 17:00, с перерывами. Первый день я была в отъезде и пропустила. Очень переживала о том, смогу ли нагнать, возьмут ли вообще меня. В первый день рассказывали о том, как правильно одеваться и как правильно себя вести. Потом я уже сама искала эту информацию. Во второй день был мастер-класс по актерскому мастерству, умению преподносить материал. Я сама занимаюсь вокалом, и занятие было мне понятным и близким. Помню позже, уже во время экскурсии я все время старалась контролировать свои жесты, тембр голоса. Также было около 20 тем, которые распределили между участниками. Я взяла тему о городах-побратимах, потому что в школе у меня был похожий текст на английском. Старалась взять такие факты, чтобы о них было интересно слушать.

— И какие факты поразили именно тебя?

— Ну вот, например, у СССР не было телемостов с другими странами. А тут в 70-х годах, поскольку дружеские отношения появились между Ростовом и немецким городом Дортмундом, вдруг установили телемосты. Мне показалось это любопытным. В итоге эта информация пошла в общую экскурсию.

— А были какие-то факты о Северном, которые тебя удивили?

— Я живу на Северном, и когда я читала материалы будущей экскурсии, я часто думала: разве можно этого не знать. Вроде все и известно, но вроде, если не скажешь, то люди не будут ностальгировать. А это было одной из наших целей — постараться, чтобы люди вспомнили о том, что было раньше. Есть, например, моменты, когда мы рассказываем о советских интерьерах. Они были у каждого, но об этом приятно вспомнить.

У ребят было три дня лекций, а потом «защита» — проведение экскурсии перед настоящими зрителями.

— Было очень волнительно. Когда мы начали выступать на местности, это были совершенно другие ощущения, все воспринималось по-другому. Но еще во время пробных экскурсий к нам начали подходить люди, и я начала заряжаться энергетикой.

— А что было самое страшное? Например, экскурсанты начинали спорить?

— Мы были подготовлены к этому. Нас учили, чтобы мы правильно отвечали на вопросы, не вступали в конфликты.

— Что из всего этого было самое сложное?

— Страх неизвестности. В день, когда надо было вести экскурсию, я пришла, как мне и сказали, за полчаса. И меня стало трясти. Я переживала, придут ли люди, сколько придет человек, быстро или медленно они будут идти, мне подстроиться под них или нужно их подогнать. Но стоило мне только начать вести экскурсию, как я поняла: ничего плохого мне не сделают. Мои экскурсанты и быстро ходили, и шутили. И было приятно, что некоторые прохожие подтягивались к экскурсии. Это очень мотивировало.

— По итогам экскурсии ты ожидала, что выиграешь? По каким критериям вообще выбирали победителя?

— После трех дней лекций, мне кажется, уже было видно, кто искренне заинтересован, а кого отправили на конкурс «для галочки». Лично я шла получить опыт, но рассчитывала, что пройду в финал. Для меня это было очень важно, я была в этом заинтересована. Победить, конечно, хотелось, но я видела, что соревнуюсь с достойными людьми. Главной своей соперницей я считала другую участницу, Анастасию. До самого награждения тянули интригу, и мы не знали, кто победитель. В итоге, уже на церемонии награждения, объявляя победителя, сказали, что у него имя начинается на букву «А». Мы смотрели друг на друга и недоумевали. Потом назвали мое имя, но я не смогла даже сразу встать с места, в голове было «точно здесь нет ошибки?». Даже без победы это был бы хороший опыт. Но то, что меня назвали победителем, это было прям вау. Я просто не поверила.

— Планируешь связать свою будущую профессию с экскурсионной деятельностью?

— Я хочу поступать на иняз, но мне кажется, что одно с другим хорошо совмещается. Экскурсии же можно проводить иностранцам. Пока же я подумываю о том, чтобы предложить ведение экскурсий малышам в школах — на добровольных началах.

— А как считаешь, почему самим ростовчанам интересно ходить на городские экскурсии?

— Мне кажется, это патриотизм, гордость за свою родину, за район, где ты родился. Люди не хотят забывать свою историю, хотят помнить, что было на их малой родине, чтобы знать, в честь кого названы улицы, что на них располагалось. Люди приходят, потому что им интересна история.

— А что бы тебе хотелось изменить в городе?

— У нас была тема про озеленение, и мы специально выбирали участок, чтобы про него рассказать. Мне кажется, это не очень хорошо. Нужно больше озеленять город. Есть мультик, где люди покупают воздух в бутылочках. Нельзя, чтобы у нас до этого дошло. У нас есть парки, но нужно обращать внимание и на другие места в городе. Еще думаю, нужны какие-то дома творчества или центры, чтобы люди могли развиваться.

— Есть ли у тебя какие-то кумиры или авторитеты, которым хочется подражать?

— Любой человек, даже самый авторитетный, все равно в чем-то проигрывает. Я сама себе хочу ставить планки, хочу сама себе быть авторитетом и задавать тот уровень, которого хочу достигнуть. Родители мне помогают и поддерживают, но я все же сама пытаюсь добиться своих целей. Думаю, в жизни это умение мне пригодится.

— Самая высокая награда для тебя?

— Я спрашиваю мнение со стороны, но пытаюсь сама судить, получилось у меня или нет. И если мне что-то не нравится, то я начинаю анализировать, что надо сделать, чтобы меня все устроило. Мой показатель — это самооценка. Самоудовлетворение от результата.

Ростов-на-ДонушколаБудущие о прошломАлексей Павловскийэкскурсии
2