Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Общество, 17.05.2024 07:28

На суде по мошенничествам в ростовских автосалонах уже три месяца зачитывают обвинение

В Первомайском районном суде Ростова-на-Дону уже несколько месяцев длится процесс по делу автосалонов-мошенников, а прокуроры еще не закончили чтение обвинительного заключения.

На скамье подсудимых – 14 человек. Уголовное дело было передано в суд еще в октябре 2023 года. С осени по февраль 2024 года 12 раз назначалось предварительное слушание, и 16 февраля, наконец, произошло первое открытое заседание. Спустя три месяца, 16 мая, прокурор все еще читает обвинение, и это немудрено: надо рассказать о каждом эпизоде, вменяемом всем 14-ти подсудимым.

Эпизоды, перечисленные гособвинителем 16 мая, не отличались особым разнообразием. Мошеннические дела происходили по одному сценарию.

Злоумышленники в 2020 году размещали в СМИ объявления о продаже легковых автомобилей в двух автосалонах — «Ростов Автоцентр», расположенном на проспекте Шолохова, и в «Модуле», расположенном на улице Каширская. Цены на автомашины были привлекательно низкими. Граждане, завлеченные такими ценами, звонили по указанным телефонам, и лицо, исполняющее роль «диспетчера в колл-центре», сообщало им, что – да, такие машины по таким смешным ценам в автосалоне есть. Окрыленные граждане приезжали – либо на проспект Шолохова, либо на улицу Каширскую.

В автосалонах доверчивых людей встречали «менеджеры по продажам», которые опять подтверждали наличие таких автомобилей. Пожелавшим купить в кредит предлагалось либо внести первоначальный денежный взнос, либо передать свою старую машину по системе трейд-ин в счет частичной оплаты цены нового авто. Доверчивый гражданин совершал эти действия, после чего начинались странные телодвижения. Сначала «специалист по кредитам» говорил незадачливому покупателю, что надо просить у банка кредит на большую сумму: мол, банки дают сумму, меньше той, что у них просишь. Потом покупателю сообщали, что вожделенной марки автомашины по приглянувшейся цене в автосалоне, увы, нет…

Понявший невыгодность предстоящей сделки начинал требовать назад свои деньги или старую машину. На это ему сообщали, что за машину уже перечислены деньги, и он ее не получит, а при возврате денег еще и заплатит неустойку в 10 или 20 процентов. Вместо этого гражданину потерпевшему предлагали купить другой автомобиль – подороже. Согласно выводам экспертов, другой автомобиль стоил не просто дороже, а еще и продавался по завышенным ценам.

Как итог, покупатель уходил из автосалона без своих денег или старой машины, хоть и с новым – но купленным по цене выше рыночной – автомобилем, и с большим долгом перед банком.

Так, один ростовчанин в том 2020 году приехал в «Модуль», намереваясь купить Hyundai Creta за 1 млн 50 тыс. рублей. В счет покупки по системе трейд-ин он отдал свою старую «Рено» за 450 тыс. рублей. В итоге, Hyundai Creta по искомой цене в автосалоне не оказалось, и покупатель уехал с другой покупкой – с Volkswagen Polo, купленным за 1 млн 310 тыс. рублей. Согласно выводам экспертов, в 2020 году это было выше рыночной цены на 400 тыс. рублей. Теперь гражданин фигурирует в деле как потерпевший.

Другой ростовчанин соблазнился покупкой Hyundai Santa Fe за 1 млн 300 тыс. рублей, и внес первоначальный взнос 500 тыс. рублей. Когда узнал, что этого автомобиля по такой цене нет, то хотел уйти, но ему заявили, что неустойка составит 20%. В итоге, ему предложили купить Hyundai Elantra за 1 млн 635 тыс. рублей. Согласно данным экспертизы, это было 325 тыс. рублей дороже рыночной цены в том году. Теперь гражданин тоже числится потерпевшим.

В заключение «финансовых операций» незадачливым покупателям выплачивали суммы от 15 до 40 тыс. рублей, сообщая им, что это – «скидка», и создавая у людей видимость выгодности покупки. Таким образом, покупатели уходили из автосалонов с большими кредитами, зато сжимая в руках небольшую денежку и пытаясь понять, где же их обманули.

Теперь на этот вопрос будет отвечать Первомайский районный суд.

Четверо обвиняемых находятся под стражей, трое из которых содержатся в ростовском СИЗО, а «руководитель сообщества» Иван Савельев следит за процессом по видеосвязи из Челябинска. Большинство подсудимых – под подпиской о невыезде, один – под запретом определенных действий.

Создатель преступного сообщества Иван Бутенко находится в розыске.

Все подсудимые обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По этой статье им грозит до десяти лет лишения свободы. Сроки давности по ней тоже составляют десять лет.

Девятерым подсудимым также вменяется участие в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ).

Трое обвиняются в «создании преступного сообщества» (ч. 1 ст. 210 УК РФ). Последним грозит до 20 лет лишения свободы.

Напомним, что сотрудники автосалонов обвиняются в совершении более 200 эпизодов мошенничества. По версии следователей, с ноября 2019 года по сентябрь 2020 года работники салонов мошенническим путем похитили более 57 миллионов рублей у 233 потерпевших.

Некоторые обвиняемые уже заявляли, что были лишь наемными работниками и стали «стрелочниками», а настоящие бенефициары преступной схемы ушли от наказания. 

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
автосалоны мошенникимошенничествоуголовное делосуд
1
0