Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 февраля
Общество, 27.11.2015 09:52

На стороне ИГИЛ воюют не менее 20 дончан

На стороне ИГИЛ воюют не менее 20 дончан
В Донской столице прошел круглый стол в представительстве Ингушетии, где главной темой стал вопрос о противодействии вербовке в террористические структуры. На мероприятии силовики ростовской области озвучили данные последних оперативных разработок. Следуя им, в настоящее время на стороне ИГ воюют не менее 20 дончан. Также устанавливается местонахождение еще полутора десятков человек, которые тоже могут находиться на территории Сирии.

По данным правоохранительных органов, чаще всего в Сирию попадают через Турцию или через Крым морским путем

- Есть около двух десятков человек, о которых нам достоверно известно, все они объявлены в розыск. Зачастую это вчерашние студенты или только окончившие ВУЗы граждане, – рассказал заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму донского региона Михаил Покидько.

 По словам силовика среди выехавших в Сирию граждан, есть и беременная женщина.

Из заявлений участников круглого стола следует, что самый распространенный способ вербовки сторонников ИГ ведется через Интернет ресурсы.

Кроме того, представитель МВД донского региона отметил, что в Ростовской области проводятся необходимые работы по выявлению и пресечению подобных фактов, которые уже принесли свои плоды.

- В Ростове выявлен сторонник радикального ислама, проводивший собрания для молодежи. Он является гражданином закавказской республики. В общежитии где проживал вербовщик обнаружены диски и пропагандистская литература, - сообщил полномочный представитель Ингушетии в Ростовской области Магомед Дарсигов.

У сотрудников правоохранительных органов вызывает серьезную озабоченность активное вовлечение в террористическую деятельность несовершеннолетних. Например, в настоящее время на территории, контролируемой ИГИЛ находятся дети в возрасте до 12 лет, которые являются выходцами из СКР. В специальных центрах при лагерях подготовки боевиков их подвергают идеологической обработке, навязывают идеи радикального ислама и формируют антироссийские настроения.    

Напомним, что накануне «Блокноту Ростова» стало известно об одном из вербовщиков действующих на территории Таганрога. Молодой человек пропагандировал ИГ среди студентов колледжа, однако об этом узнали силовики. В настоящее время его противоправная деятельность прекращена.

Магомед Дарсигов рекомендовал представителям всех диаспор регулярно проводить профилактические беседы с молодежью. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов-на-ДонуИГИЛМВДтерроризм
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое