Ростов-на-Дону Четверг, 07 декабря
Общество, 20.09.2023 08:00

На процессе по делу Татьяны Быковской решили, что суд когда-нибудь закончится

На процессе по делу Татьяны Быковской решили, что суд когда-нибудь закончится

Татьяну Быковскую и Станислава Беседовского судят в Кущевском райсуде Краснодарского края. Коллаж «Блокнот Ростов"

В Кущевском райсуде Краснодарского края после двухнедельного перерыва состоялось новое заседание по делу экс-министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской и ее заместителя Станислава Беседовского.

Заседание началось с вопроса судьи Дмитрия Бондаря подсудимому Беседовскому – о его состоянии здоровья. Дело в том, что на предыдущих заседаниях Беседовский жаловался, что он не выдерживает долгих судов из-за статических нагрузок после операции.

Также судья с сожалением отметил, что он до сих пор не получил ответа на запрос из медучреждения, где лечился Беседовский. Дмитрий Бондарь надеялся, что в медучреждении прояснят: действительно ли подсудимому трудно переносить долгие судебные заседания…

— Мы делали запрос, а ответ к сожалению, не вернулся… Что-то вы можете пояснить? — спросил судья.

Но что именно пояснил по этому поводу Беседовский, осталось тайной: единственного журналиста на процессе попросили покинуть на время зал суда, так как вопросы здоровья считаются конфиденциальными и не подлежащими огласке.

После выяснения вопросов о здоровье, заседание продолжилось, и адвокаты вновь начали читать вслух документы, которые, по мнению защиты, должны доказать невиновность подсудимых. На сей раз это были различные приказы министерства здравоохранения Ростовской области.

Некоторые приказы насчитывали по полсотни листов. Так, из одного приказа судья и прокурор узнали о закупках красок, ручек, ластиков, степлеров, блокнотов, мисок, кастрюлей, тазов, перчаток, пакетов и еще множества вещей для медучреждений Ростовской области. Они узнали про то, сколько штук покупалось и по какой цене… Адвокаты читали, попеременно сменяясь: когда уставал один, то за читку брался другой.

Чтение продолжалось всю первую половину рабочего дня. Затем судья прервал чтение одного из документов и объявил перерыв в заседаниях еще на неделю.

Когда судья сообщил предположительные даты следующих заседаний в сентябре и октябре, то оказалось, что, вместо привычного вторника, одно из заседаний может состояться в четверг. Это не устроило одного из адвокатов.

— А вы и потом намерены всегда слушать по четвергам? — спросил защитник.

Судье Дмитрий Бондарю не понравилось слово «всегда». Он предположил, что судебный процесс когда-нибудь все же завершится.

— Ну, «всегда» – это вы прям замахнулись… Я все-таки рассчитываю, что мы закончим рассматривать данное уголовное дело, — обнадежил судья участников процесса и пообещал уточнить планы в октябре.

Напомним, что Татьяна Быковская и Станислав Беседовский обвиняются по ст. 286 УК РФ («Злоупотребление служебными полномочиями»).

Судебный процесс начался в июне 2022 года. Заседания долгое время слушались один раз в неделю. Летом 2023 года судья Бондарь намеревался ускорить рассмотрение дела, проводя по три заседания в неделю. Однако процесс был прерван на полтора месяца из-за «заболевания подсудимого».

В настоящее время адвокаты зачитывают письменные доказательства, потом они намерены допросить подсудимых, заявить ряд ходатайств и, после этого, – перейти к оглашениям показаний и допросам свидетелей. Допросить сторона защиты намерена около сорока свидетелей.

Станиславу Беседовскому по части 1 статьи 286 УК РФ грозит лишение свободы на срок до четырех лет. Однако сроки давности по этой статье у подсудимого истекут уже в начале 2024 года.

Татьяна Быковская обвиняется по части 2 статьи 286 УК РФ. Ей грозит лишение свободы на срок до семи лет, а сроки давности наступят в 2028 году.

Подсудимые обвиняются в том, что создавали преимущества для коммерческой компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТатьяна БыковскаяСтанислав Беседовскийсуд
0
3