Ростов-на-Дону Суббота, 04 Апреля

На казнь ее несли на руках: фашисты перебили ноги и выкололи глаза ростовской партизанке Майе Пегливановой

«Блокнот Ростов» продолжает рассказывать об удивительной и трагической судьбе известных жительниц донской столицы.

Кудрявые, темные, как сама ночь, волосы ниже колен, карие глаза, пухлые губы и серьезность во взгляде. Такой Майю Пегливанову запомнили немногочисленные пережившие войну друзья. О ростовчанке известно очень мало – слишком короткую жизнь она успела прожить, всего 17 лет. Девушка родилась 20 мая 1925 года в любящей семье, но счастье было недолгим, отец успел подержать дочь на руках, и погиб, когда малышке едва исполнился год.

Мама, Анна Васильевна, приняла решение переехать из Ростова в поселок Первомайку Ворошиловградской области, к бабушке, Марии Трофимовне. Там молоденькая Майя нашла главное увлечение, верных друзей, с которыми разделила судьбу и… страшную смерть.

newphoto315.jpg

Майя Пегливанова (справа)

До войны в жизни будущей подпольщицы были и светлые моменты. Бабушка проводила много времени с внучкой, учила ее домашнему труду, читала сказки, а вскоре маленькая Майя стала сочинять свои истории и стихи.

Девочка хорошо училась в школе, вокруг отличницы всегда вились стайки детворы, которой девочка помогала с уроками. Кто объяснит сложную тему, подскажет, как выучить стих и выступит на празднике? Кто найдет саженцы и соберет учеников, чтобы высадить новый сквер? Конечно же, Майя. Уже в 6 классе ей предложили стать пионервожатой. У нее всегда была особая любовь к детям.

– Майя хорошо плавала, она любила нырять под воду, а подруги ловили ее под водой. Однажды какая-то маленькая девочка, не умеющая плавать, попала в глубокое место стала тонуть. Все растерялись. Майечка же в одежде бросилась в воду и вытащила девочку, – приводит портал «Молодая Гвардия» воспоминания ее мамы, Анны Пегливановой.

newphoto266.jpg

В юные годы девочка поняла, что после школы хочет быть инженером-строителем или химиком. Родным она отвечала, что в первую очередь хочет стать настоящим человеком. Любовь к химии и математике заметила ее учительница, Александра Дубровина, которая предложила талантливой Майе дополнительные занятия. Педагог и школьница быстро подружились, а когда пришла война – обе стали подпольщицами в составе «Молодой гвардии».

За год до войны ученицу приняли в комсомол, где сначала Майю избрали секретарем комсомольской организации школы, а затем и членом райкома. С первых дней войны она стала помогать старшим товарищам – работала на полях, собирала теплые вещи и еду для фронта. Вскоре фашисты заняли ее поселок и действовать пришлось тайно: писать и раздавать листовки, укрывать раненных советских солдат и собирать медикаменты.

newphoto316min.jpg

Майя Пегливанова (2-й ряд снизу, 1-я слева)

Чтобы выведать секреты немцев, молодогвардейцы организовали клуб и стали ставить постановки и концерты для фашистов. Так школьники и студенты долгое время могли оставаться незамеченными и устраивать собрания. Отгремели новогодние концерты нового, 1943 года, и 11 января за Майей и ее подругами пришли полицаи. Не сохранилось сведений: были ли у оккупантов подозрения или подпольщиков сдали местные жители. Одно остается фактом: девочек-подростков страшно пытали – избивали и ломали конечности.

Пытки длились четыре дня, но Майя никого не сдала. Тогда разозленные фашисты отрезали ей грудь, выбили глаза и сломали ноги. А потом опомнились и попытались скрыть страшную правду, лишив подпольщиц жизни. Родителям говорили, будто девушек увезли в исправлагеря даже спустя несколько дней после убийства.

Очевидцы тех страшных событий рассказали, что тело ростовчанки распухло от побоев, к месту казни ее несли на руках. Немцы пожалели для подростков пуль и просто сбросили живых и избитых подпольщиков в глубокую шахту. Произошло это в ночь с 15 на 16 января 1943 года. За день до этого девушки успели оставить свои имена на стенах камеры и попрощались с родными, пожалев лишь о том, что больше никогда не увидят семью. Тела замученных достали с 58-метровой глубины и похоронили в братской могиле в центре города Краснодона лишь 1 марта.

Когда поселок освободили советские войска, они с горечью узнали, как пытали фашисты молодых подпольщиков. За героизм и мужество Майю Пегливанову отметили медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени и Орденом Отечественной войны 1-й степени. Но обе награды были вручены посмертно.

Юлия Ежикова, фото: сайт molodguard.ru

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостоввойнасмертьМайя Пегливанова
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое