Ростов-на-Дону Четверг, 16 Июля
Общество, 05.06.2020 14:55

На Дону зафиксирован рекордный уровень безработицы

Количество безработных в Ростовской области с 1 апреля по 4 июня выросло в 3,8 раз. Об этом сообщил в ходе в ходе совещания по мониторингу предоставления мер социальной поддержки губернатор Василий Голубев. Таких показателей в регионе не было с самого распада СССР.

По словам губернатора на 1 апреля в Ростовской области количество безработных было 16,4 тысячи человек, в то время как на начало лета уже 61,6 тысяч человек. И это учитывая только тех людей, которые официально стали на учет в центр занятости населения. Обычно реальные показатели безработицы выше регистрируемой в 5-6 раз.

– Уровень регистрируемой безработицы в регионе приближается к 3%. В предыдущие годы мы всегда говорили о 0,8-0,9% – отметил Голубев.

Для более чем 29 тысяч работников на территории Ростовской области введен режим неполной занятости. Еще 49,5 тысяч человек временно перешли на удаленную работу.

Такого роста показателей, по словам начальника управления службы занятости Ростовской области Сергея Григоряна,  не было за всю историю Ростовской области с 1991 года.

– Таких темпов роста числа безработных в Ростовской области не было за всю историю наблюдений. Предыдущий пик был в 2009 году, когда численность зарегистрированных безработных выросла с 20 до 40 тысяч человек. Но тогда этот показатель увеличился за полгода, а тут за какие-то неполные два месяца ситуация в разы ухудшилась, – отметил Григорян.

Ситуация, по словам Сергея Григоряна, осложняется и тем, что сейчас у людей отсутствует возможность для поиска новой работы в условиях самоизоляции. Однако он добавил, что многих просто устраивает пособие в размере 12 130 рублей и они не особо стремятся искать новую работа, так как им хватает этих денег. 

При этом количество вакансий практически не снизилось и даже открываются новые. Это, считает Григорян, указывает на то, что предприятия готовы не только восстанавливать деятельность, но и даже расширять производство.

Губернатор Ростовской области также отметил, что ситуация, вызванная пандемией, может в корне изменить рынок труда. По его словам, уже множество предприятий региона заявили о планах перевести своих сотрудников на удаленную работу.  Последние два месяца показали, что на эффективность работников это не влияет, а вот издержки предприятия заметно сокращаются.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
Ростовбезработицаработакоронавирус
3
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое