Минздрав: дефицит финансирования увеличил на Дону сроки ожидания операций на суставы

фото: Минздрав РО
Читайте также:
- С 2026 года в Ростовской области введут трехуровневые тарифы на электроэнергию (сегодня, 16:57)
- Бастрыкин поручил возбудить дело из-за проблем с водой в Ростовской области (сегодня, 16:33)
- Временно исполняющей обязанности главы Семикаракорска стала Наталья Пащенко (сегодня, 12:58)
- Прогулка в батайском парке для ребенка закончилась переломом и ушибами из-за самокатчика (сегодня, 11:15)
Минздрав Ростовской области сообщил «Блокноту Ростов», что в регионе наблюдается дефицит финансирования по направлениям травматологии и ортопедии, что серьёзно отражается на сроках ожидания высокотехнологичной помощи (ВМП). Особо остро ситуация с эндопротезированием тазобедренных и коленных суставов – на него пациенты могут ждать от года до полутора лет.
- Очередность и длительность ожидания формируются непосредственно в медицинских организациях, оказывающих ВМП, - уточнили в ведомстве.
В настоящее время высокотехнологичная помощь предоставляется как в областных учреждениях - таких как Ростовская областная клиническая больница, областная клиническая больница № 2, перинатальный центр, областная детская клиническая больница и областной консультационно‑диагностический центр, - так и в трёх федеральных центрах: на базе РостГМУ, в НМИЦ онкологии и ЮОМЦ ФМБА России.
- За первое полугодие 2025 года более 20 400 жителей региона уже получили ВМП, и около 2 500 человек ожидают помощи. В структуре ВМП - операции по онкологии, кардиохирургии, трансплантации, нейрохирургии и, конечно, ортопедии - сообщили в министерстве.
Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это медицинская помощь, которая оказывается гражданам при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики и лечения с использованием сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий, основанная на современных достижениях науки и техники, высококвалифицированными медицинскими кадрами.
По данным Минздрава РФ, Ростовская область входит в число активных регионов по оказанию ВМП - наряду с федеральными и региональными пациентами через систему квот и направлений. Несмотря на это, нехватка ресурсов уже привела к задержкам в оказании ортопедической помощи, что подчеркивает необходимость корректировки финансирования и оптимизации системы распределения медуслуг.
Между тем, врачи и пациенты всё чаще сталкиваются с ситуацией, когда ожидание операции становится фактором, усугубляющим течение заболевания. Люди теряют работоспособность, получают осложнения и нуждаются в более дорогостоящем лечении. Обещания «перераспределить средства» или «расширить квотирование» не компенсируют утраченного здоровья - а значит, проблему следует решать не точечно, а системно.
«Блокнот Ростов» ранее писал о том, что пациента ростовской поликлиники отправили в федеральный центр после диагностики редкого заболевания.
Денис Забнин
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.