Ростов-на-Дону Четверг, 18 апреля
Общество, 19.04.2018 14:49

Минимум три тысячи рублей рискуют потерять ростовчане со своих банковских карт

По данным Банка России объем несанкционированных операций с использованием платежных карт россиян, сократился в 2017 году на 11% - до 960 миллионов рублей, а средняя сумма хищения средств с платежной карты сократилась на 17% и составила три тысячи рублей.

Сокращение хищений с банковских карт связано, помимо прочего, с возросшей финансовой грамотностью населения, но и мошенники совершенствуются в изобретательности.

Используя возможности современных технологий: интернета, мобильной связи, IP-телефонии злоумышленники ежемесячно изобретают новые способы хищения денег с банковских карт. Многих интересует вопрос, каким образом уберечь свои «электронные кошельки» от мошенников.

Карта.jpg

В конце прошлого года в России стала широко распространяться новая схема телефонного мошенничества, с помощью которой злоумышленники узнают логины и пароли банковских карт. 

Вот только несколько историй, описанных пользователями интернета, оказавшихся в подобной ситуации:

1. Мужчина разместил объявление о продаже ноутбука. Потенциальный покупатель из другого города после подробных расспросов о товаре согласился его приобрести, но, прежде чем перевести деньги, пожелал удостовериться в личности продавца - попросил прислать фото паспорта и банковской карты. 

На следующий день покупатель позвонил и сообщил, что отправил деньги через мобильное приложение. А буквально через пять минут продавцу поступил звонок с номера одного из крупнейших банков страны. Учтивая девушка сообщила, что их клиент перевел некую сумму, но поскольку он является VIP-клиентом, получатель средств должен себя идентифицировать, то есть продиктовать данные своей банковской карты: ФИО, срок действия, трехзначный код на обороте карты, а также одноразовый пароль.

Естественно, что после «обнародования» всех своих реквизитов продавец не только не увидел денег за ноутбук, но и лишился средств на счете, привязанном к его банковской карте.

2. В другом случае, после размещения объявления о продаже сотового телефона продавцу поступил звонок от покупателя с предложением перевести на карту пять тысяч рублей в качестве предоплаты и обещанием выкупить его в течение 2-3 дней. Продавец, естественно, сообщил звонившему номер своей банковской карты.

А далее происходит самое интересное: с номера его банка приходит сообщение о зачислении на его счёт не пяти тысяч рублей, а 50 тысяч рублей. Сразу после этого раздается звонок от покупателя: простите, мол, ошибся нулем, верните, пожалуйста, излишне перечисленные деньги срочно, так как они последние.

Обескураженный продавец перевел на карту, номер которой ему сообщили, «лишние» 45 тысяч рублей. Затем ему поступило SMS с номера того же банка, в котором сообщалось, что по факту никаких средств на его карту не поступало, и он просто «подарил» кому-то 45 тысяч рублей.

3. Еще одна история, когда пострадавший получил с сервисного номера банка сообщение на мобильный телефон о том, что службой безопасности банка предотвращена попытка кражи денег с его банковской карты, в связи с чем, владельцу карты необходимо позвонить по указанному номеру.

Конечно, в такой ситуации редко кто проигнорирует такое руководство к действию. Смысл заключался в том, что в сообщении был указан реальный номер контактного центра банка.

После звонка в банк, владельца карточки соединили со «специалистом службы безопасности», который просил потерпевшего следовать инструкции, а именно: отправить ответное SMS, в котором необходимо указать присланный одноразовый пароль (так называемый «код»), пробел и словосочетание «ОТМЕНА ПЕРЕВОДА». В итоге любое отправленное сообщение потерпевшего приводит к подтверждению операции по переводу денег с владельца счета на счет мошенников.

Конечно, пострадавшие обратились в службу безопасности банка, где им подтвердили, что злоумышленники действительно использовали номер, размещенный на сайте банка. Оказывается, технически сделать это совсем не трудно. У сотового оператора можно приобрести виртуальную АТС, оформить ее на временную sim-карту, причем без личного присутствия всего за три тысячи в месяц. Затем через веб-интерфейс аферисты меняют номер своей станции на реально существующий номер банка и под видом его сотрудников обзванивают клиентов, выясняют данные карт, воруя с них деньги.

При этом лжесотрудники банков могут находиться в любом городе.  Номер сотового оператора при этом не высвечивается. По информации специалистов Банка России, ведущие сотовые операторы знают об уязвимости «облачных» АТС и принимают меры для защиты своих абонентов от мошеннических действий.

Расчет мошенников прост - звонок из «банка» часто заставляет людей забыть элементарные правила безопасности. По данным экспертов, граждане с полным доверием сообщают «банку» номера карт, PIN-коды, разовые пароли, коды доступа, которые требуются для проведения операций по картам. Никто не сомневается в том, что номер горячей линии банка можно и подделать.

Важно понимать, что сотрудники банков никогда не звонят и не сообщают клиентам, что действие их карты приостановлено, и для ее разблокировки необходимо провести какие-то действия, также не выясняют по телефону конфиденциальную информацию о клиенте. При дистанционном обслуживании эти данные работникам банка не требуются. Также банк не рассылает SMS о блокировке карты и никогда не запрашивает пароли для отмены операций.

Необходимо знать, что такие звонки бывают только от мошенников. Если звонок поступил с номера, комбинация цифр которого совпадает с номером банка, не паникуйте, спросите фамилию сотрудника, позвоните в отделение, где была выдана ваша платежная карта, и уточните, работает ли там такой сотрудник, и действительно ли ваша карта заблокирована.

Используя эту схему, мошенники с помощью подмены номера могут звонить от имени пенсионного фонда, страховых компаний, медицинских учреждений и других организаций, сообщая о многотысячных компенсациях и баснословных выигрышах лишь с единственной целью - завладеть данными банковской карты. Зачастую люди поддаются соблазну и попадаются на удочку мошенников, хотя, не участвовали ни в лотереях, ни в акциях. Все предлагаемые призы, выгодные предложения, подарки за которые нужно «доплатить», «внести залог» или еще каким-либо образом перечислить денежную сумму, - это явные признаки телефонного мошенничества.
Мош.jpg
Ранее мы писали о том, что экологи определили самый грязный и самый чистый города Ростовской области.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу  https://www.instagram.com/bloknot_rostov161/


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовбанккарточкаденьгимошенничествополиция
0
0