«Меньше производим и выращиваем, но больше торгуем» – министр экономического развития Ростовской области
Павел Павлов, министр экономического развития Ростовской области. Фото: Дмитрий Ремизов
На фоне замедления темпов роста в промышленности и сельском хозяйстве в Ростовской области растут темпы развития торговли.
Такие данные привел министр экономического развития Ростовской области Павел Павлов во время общественных обсуждений на тему «Итоги национального проекта "Малое и среднее предпринимательство"». По словам министра, локомотивом тут выступают маркетплейсы.
Павел Павлов напомнил, что отрасль торговли в ВРП Ростовской области занимает первое место, обгоняя промышленность.
— Как ни парадоксально, у нас на сегодня такие цифры, что скорость развития промышленности и сельского хозяйства затормаживается, а скорость торговли растет, — сказал министр.
Хорошие темпы роста показывает именно электронная торговля.
— Мы меньше производим и меньше выращиваем, но больше торгуем. На сегодня доля розничной торговли – больше 20 процентов в ВРП региона. И большую долю занимают маркетплейсы, — сообщил Павел Павлов.
Министр подчеркнул, что такая картина говорит о необходимости господдержки развития этой отрасли.
Отметим, что уже несколько лет в ВРП Ростовской области доля вида деятельности «торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» занимает первое место в процентном отношении. В 2023 году, по данным Росстата, она составила 20,1% в общем объеме ВРП. «Обрабатывающие производства» составили 16,7%, а «сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» – 11,1%.
Для сравнения, основной вклад в ВРП Ростовской области в 2020 году внесли «обрабатывающие производства» (16,8% – доля в общем объеме), а «торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» занимала второе место, составив 16,7%.
Дмитрий Ремизов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.