Ростов-на-Дону Четверг, 04 марта
Общество, 20.01.2021 18:00

«У меня опускаются руки»: мать 6-летнего ребенка-инвалида уже два года пытается добиться от донского минздрава лекарств

Мать ребенка-инвалида Валентина Левчук из Константиновска второй год не может получить таблетки для лечения маленькой Евы. Девочка страдает серьезным заболеванием, ей диагностировали раннее токсико-гипоксическое поражение ЦНС, детский церебральный паралич, структурную эпилепсию и эпилептическую энцефалопатию. Ребенку выписали препарат «Сабрил», который должны были выдавать бесплатно в больнице Константиновского района. Однако за два года женщина ни разу не получила необходимые таблетки.

– Дочка родилась здоровой и нормально развивалась. В восемь месяцев Ева отравилась и попала в больницу. Состояние было критическое, малышку ввели в медикаментозную кому и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. У нее начался сепсис, — рассказала Валентина.

Ева провела в коме три недели. После болезни ребенок полностью остановился в развитии. По словам матери, в 2016 году у нее начались первые эпилептические приступы, которые могли повторяться по 30 раз в стуки.

Врачи поставили малышке диагноз «эпилепсия» и выписывали лекарства от этой болезни, но ей становилось только хуже. Спасением стали таблетки под названием «Сабрил». После их приема ребенок снова начал развиваться и стал реагировать на окружающий мир.

Тогда женщина обратилась в минздрав с просьбой обеспечить ее ребенка этим препаратом, но ни одной упаковки так и не получила. Хотя все документы, говорящие, что ребенка должны обеспечить лекарством, были у женщины на руках. Решение суда было в ее пользу.

WhatsApp Image 2021-01-20 at 16.28.59.jpeg
Фото: Валентины Левчук 

Денег на то, чтобы самостоятельно покупать «Сабрил», у семьи не было. Одна упаковка лекарства стоит около 12 тысяч рублей. В год ребенку для поддержания нормального состояния нужно примерно 19 таких упаковок. Кроме того, препарат практически невозможно найти в местных аптеках.

Отчаянная женщина в июле 2020 года обратилась в «Русфонд» с просьбой помочь. За 1,5 недели неравнодушные люди перечислили на лечение ребенка 278 тыс рублей. На эти деньги сотрудники благотворительного фонда закупили 19 упаковок лекарства и передали женщине, когда та находилась с ребенком на лечении в Москве.

– По приезде домой мне позвонила пристав и спросила, получили ли мы препараты. Я ответила, что нет. Позже оказалось, что у нее была бумажка с информацией, что ребенка полностью обеспечили лекарствами. Но это ведь не так. Я заказывала препарат сама через благотворительный фонд. Можно сказать, что нелегально. Мне его лично привезли и передали в руки. Получается, что минздрав себе все лавры присудил, — говорит женщина.

Валентина Левчук считает, что судебный пристав свои обязанности не выполнил. Он должен был написать заявление в прокуратуру на минздрав, ведь таблетки от ведомства женщина так и не получила.

– Я понимаю прекрасно, что наша область коррумпирована и все друг друга покрывают. У меня уже опускаются руки. Не знаю, что делать, когда у нас закончатся все упаковки, — добавила Валентина.

Женщина неоднократно обращалась к приставу с вопросом, почему не могут закупить таблетки. Ей ответили, что на данный момент нет денег. При благоприятном стечении обстоятельств семья маленькой Евы получит препарат в 2021 году, когда сформируют бюджет.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
МинздравРостовская областьРостовтаблеткипрепараты
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое