Ростов-на-Дону Четверг, 29 июля
Общество, 20.04.2021 18:00

«Ложку держит, какой же он инвалид?»: многодетной матери в Ростове отказывают в получении выплат для больного ребенка

Многодетная ростовчанка Карина Гаспарян вот уже несколько лет вынуждена обивать пороги больниц и поликлиник, водить ребенка на медкомиссии и нервничать на очередном заседании суда. Все дело в том, что ее 6-летнему малышу, рожденному с многочисленными отклонениями, отказывают в оформлении инвалидности. По словам Карины, врачи в упор не замечают, что мальчик с трудом может ходить. Медики ссылаются на то, что он говорит и держит в руках ложку как абсолютно здоровый.

В 2014 году у Карины произошли преждевременные роды с отслойкой плаценты и кровотечением. Муж быстро отвез ее в больницу, медики успели спасти женщину и новорожденного. Ребенка сразу же перевели на искусственную вентиляцию легких. Через сутки в палату к Карине пришел доктор и сообщил, что малыш находится в крайне тяжелом состоянии, и его забрали в НИАП. Там у него случился перитонеальный сепсис, двусторонняя пневмония и кровоизлияние в мозг. Врачи каждый день боролись за жизнь маленького Сарибека. Ребенок все-таки смог выкарабкаться, и через 2,5 месяца его выписали.

— Позже я заметила, что у малыша проблемы. Он не сидел, долго не мог начать ходить. Мы его ставили в ходунки, но он падал. Все это время врачи диагностировали дисплазию, что было неверно, — вспоминает Карина.

В возрасте трех лет медики решили, что у ребенка другой диагноз — ДЦП. Его отправили на медико-социальную экспертизу, чтобы оформить инвалидность.

WhatsApp Image 2021-04-20 at 14.31.09.jpeg

Фото: Карина Гаспарян 

— Я объяснила врачам, что ребенок падает, у него постоянная слабость. Может ходить только на носочках. Меня выслушали и сказали подождать за дверью. Через полчаса меня завели в кабинет и сказали, что с ребенком все в порядке. Якобы ему не положена инвалидность. Я удивилась. Говорила, что покупаю для него корсеты, специальную обувь, колю уколы. На что врачи мне посоветовали обратиться в собес за выплатами для малообеспеченных семей. Но я в этом не нуждаюсь, — говорит Гаспарян.

Женщина написала заявление о недоверии медкомиссии, после чего ее снова вызвали в медучреждение. Но как и в прошлый раз ребенка не признали инвалидом. С тех пор каждый год Карина вместе с Сарибеком проходят медкомиссии, но все безуспешно.

— Ложку держит, какой же он инвалид? Это был главный аргумент медиков. В 2019 году у нас было уже пять отказов, хотя состояние ребенку не становилось лучше. Он не может самостоятельно купаться, ходит с трудом. У него начали появляться комплексы, все-таки он взрослеет. Я обращалась в следком и прокуратуру, но ведомства нашей семье не помогли, — отметила многодетная мать.

WhatsApp Image 2021-04-20 at 14.29.21.jpeg

Фото: Карина Гаспарян 

Женщина не сдается и собирается добиться справедливости. Недавно она наняла юриста и обратилась в суд с требованием провести независимую медико-социальную экспертизу. Судья одобрила ходатайство. В ближайшее время дело передадут в Краснодар.

В апреле ребенку назначили операцию на левую стопу по квоте. Сейчас мать собирает все необходимые документы и надеется на лучшее.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
СледкомпрокуратураинвалидностьРостовбольницабольной ребенок
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое