Ростов-на-Дону Суббота, 25 мая
Общество, 19.07.2022 16:20

Логвиненко обвинил в коммунальном коллапсе ростовчан, задолжавших за ЖКХ 1,6 млрд рублей

Полномасштабному обновлению коммунальных сетей в Ростове-на-Дону мешают долги за услуги ЖКХ, которые накопились у горожан. Об этом на совещании в администрации рассказал сити-менеджер Алексей Логвиненко, сообщает портал donnews.ru.

При этом сити-менеджер отметил, что по сравнению с 2021 годом задолженность снизилась на 9% или на 150 млн рублей. Однако общая сумма долга все равное остается большой — более 1,6 млрд рублей.

Логвиненко отметил, что сильнее всего снизились долги как раз за тепло и горячую воду — сразу на 24%. Но вместе с этим долги за газ и электроэнергию, наоборот, выросли на 9,5% и 3,3% соответственно.

Администрация города, со слов ее руководителя, активно борется с должниками, привлекая для этих целей прокуратуру. Только с начала 2022 года администрация отправила в надзорное ведомство 16 обращений в отношении хронических задолжников из числа управляющих компаний и ТСЖ. По итогам рассмотрения были даже возбуждены шесть уголовных дел. Для сравнения, за весь прошлый год таких дел было возбуждено всего пять.

По словам сити-менеджера, сейчас в Ростове износ коммунальных сетей превышает 60%, и решить данную проблему за год невозможно. Однако глава администрации уверен, что ресурсники сейчас взяли нужный темп и они «на правильном пути».

Отметим, что ранее глава Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Дмитрий Маслов заявил, что Ростов рискует второй год подряд остаться без паспорта готовности к зиме.

— В текущем году у города сохраняются риски не получить паспорт готовности, так как у управления Ростехнадзора нет информации об устранении ранее выявленных нарушений, — отметил Маслов.

В администрации ранее также рассказали, что с начала гидравлических испытаний теплосетей в текущем году было выявлено более 400 дефектов, что пять раз больше, чем в 2021 году.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовАлексей ЛогвиненкоЖКХдолги
1
10