Ростов-на-Дону Пятница, 22 ноября

Левый берег Дона: место прибежища бандитов, которое превратилось в «Новый Ростов»

Левый берег Дона: место прибежища бандитов, которое превратилось в «Новый Ростов»

Это не только песня. Коллаж: Дарья Кельян

Почему житель Ростова-на-Дону улыбнется, если услышит словосочетание «Левый берег»? Тот самый географический термин, который в обиходе у ростовчан больше известен как «Левбердон», приносит радость от душевных прогулок с близкими то на свежем воздухе, то за столом в одном из многочисленных заведений, которые здесь привычно называют «кабак». В чем же феномен и какая история у места, про которое знают не только местные, но и по всей России?

 

Сочетание чарующей природы, шума листвы деревьев, тихих волн от проезжающих буксиров, мелкого белого песка и воздуха явно чище, чем в Ростове. Однако это живописное место повидало и опасные затопления во время половодья, и страшные бои во время Великой Отечественной войны, и современные преобразования — укладку плитки и огромный футбольный стадион в XXI веке. А в будущем станет новым районом города.

Левый берег не всегда принадлежал Ростову

С самого начала левый берег долгое время закреплен за соседкой Ростова — Нахичеванью-на-Дону. Донской столице принадлежал только правый берег. 

А почему так вышло? Задонская сторона огромной площадью 9 тысяч десятин давным-давно числилась за Ростовом. Но однажды, когда через мост, соединяющий два берега Дона, перегоняли скот для нужд армии, левая часть сооружения не выдержала тяжелого груза и обвалилась. К сожалению, большая часть скота потонула, и ростовским властям уже выставляли претензии. Но местные градоначальники пошли на хитрость и заявили, что никакого отношения к левому берегу не имеют. Тогда все убытки пришлось оплачивать жителям Нахичевани. 


На левом берегу активно рыбачили,1905 год. Источник: pastvu.com

Задонский рынок

С XVIII века примерно восемь-девять месяцев в году здесь работал рынок Задонский, где скупались жители из близлежащих городов и сел. В остальное время место торговли затапливалось вешними водами — при весенних половодьях и низовых ветрах Дон разливался и парализовывал работу рынка.

В современной истории разливы реки становились не такими регулярными.  Со строительством Цимлянского водохранилища они и вовсе прекратились. 

Народные названия этого места были «Задонье» или «Хлебный рынок». Известно, что на Задонском рынке можно было купить хлеб и хлебные изделия на любой вкус с Северного Кавказа и Юга России. Торговые ряды, маленькие лавчонки с низкими ценами, ими в основном заправляли армяне из Нахичевани. 

Еще историк Александр Ильин писал о левом береге, что это хорошее место для торговой промышленности Ростова. 

— Ныне Задонский рынок представляет довольно значительный пункт. В настоящее время ввиду того, что правый берег Дона, сплошь занятый конторами, складами, амбарами, агентствами и т.д., большей эксплуатации подлежать не может, явилась мысль утилизировать обширный левый берег Дона, где можно развить крупную торговую промышленность, — писал Александр Ильин. 

Уже в середине XIX века на левом берегу размещалось множество кафе и питейных заведений. На левый берег люди всех сословий от студентов до дьяков приходили веселиться и тратить последнюю копеечку. Вертелись здесь и криминальные элементы: воры, форточники и другие преступники. Говорят, на Задонский рынок даже полиция не заглядывала — благодаря щедрым откупам от хозяев. 

Левый берег становился промышленной зоной, 1953 год. Архив Владимира Лаухтина

Левый берег постепенно становился промышленной зоной, 1953 год. Архив Владимира Лаухтина

В записках историков сохранились сведения о секретном, закрытом клубе — так называемом офицерском пляже возле железнодорожного моста. 

Параллельно с развлекательными элементами левый берег Ростова становился конкурентной промышленной зоной. С дореволюционных времен на территории появились складские помещения и порт. Здесь располагались судоремонтные верфи, мелкие предприятия типа лесопилок, шерстомоен. В советское время здесь появились элеватор и мукомольное производство «Ковш».

При этом жилья или роскошных особняков на левом берегу раньше не возводили. В 1930-е появился небольшой рыбацкий поселок с деревянными домиками. Дети рыбаков, чтобы попасть в городскую школу, переплывали через Дон на речном трамвайчике — до остановки «Державинский». Небольшие слободки-самострои стали объединятся в поселки, деревни, которые советские власти были вынуждены признать населенными пунктами. 

В ХХ веке Левбердон притягивал к себе все больше и больше криминальных авторитетов, а также беженцев. Появлению данной категории людей способствовали Гражданская война, коллективизация и последовавший за ней голод. 

По ночам некогда дружелюбное место превращалось в большую ночлежку.  К концу 20-х годов ростовская милиция навела относительный порядок в черте города, а вот до задонской стороны руки не доходили, возможно из-за вековой традиции правоохранительных органов сюда не заглядывать. Левый берег стал центром криминальной жизни и бандитских разборок. Там регулярно происходили грабежи и убийства, процент раскрытия которых сводился к нулю.

Интересно, что слово «Левбердон» вошло в обиход именно в 30-е годы, когда в этих местах власти заложили рощу. Деревья посадили и забыли о них. Через несколько лет роща разрослась, но за ней никто не ухаживал — были проблемы и поважнее.

Бои за Ростов и роль левого берега 

Во время Великой Отечественной войны на левом берегу шли тяжелые бои за Ростов. Донская столица — ворота на Северный Кавказ, эту точку не хотели терять «советы», и всячески пытались захватить силы вермахта.

За Ростов шли тяжелые бои, 1941 год. Фото: pastvu.com

За Ростов шли тяжелые бои, 1941 год. Фото: pastvu.com

В начале февраля 1943 года началось наступление советской армией  на потерянный ранее Ростов. Красная армия сконцентрировала свои силы на левом берегу.  Старший лейтенант Гукас Мадоян вместе с бойцами по тонкому льду переправился через Дон под залпы вражеской артиллерии, взял Главный железнодорожный вокзал под контроль и улица за улицей освобождал город от оккупантов.

Спустя 14 дней Ростов полыхал от уличных боев, от потерпевших крушение немецких самолетов, но город был освобожден от фашистских захватчиков.

Советские войска на левом берегу Дона. Фото: «Память народа» / pamyat-naroda.ru

Советские войска на левом берегу Дона. Фото: «Память народа» / pamyat-naroda.ru

Спустя несколько лет советские граждане принялись отстраивать заново любимый город на Дону. Про левый берег на время пришлось забыть. 

На месте боев оставались еще осколки истории: минометные снаряды, разбитые каски, схроны оружия…

Левый, левый, левый берег Дона

Только к началу 60-х годов ростовские власти вспомнили про нетронутый кусочек природы — и решили вновь создать на левом берегу Дона зону отдыха. В течение буквально пяти лет на Левбердоне открылось больше ста зон отдыха и пионерских лагерей. Сначала базы представляли собой деревянные домики без особых удобств, позже базы стали строить основательнее. 

Среди местных достопримечательностями стали чистый пляж, кафе и рестораны. Взрослые выбирали места в тени высоких и зеленых деревьев, дети бегали по песку, выискивая перламутровые ракушки. 

Пляж Ростова не уступал пляжам в Сочи и в Ялте, 1952 год. Фото: pastvu.com

Пляж Ростова не уступал пляжам в Сочи и в Ялте, 1952 год. Фото: pastvu.com

Вскоре на левом берегу в зелени появились питьевые фонтанчики-белки, волейбольная площадка и длинный пирс, который, казалось, доходил до середины Дона. 

В те времена пляж Ростова мог конкурировать с пляжами Сочи или Ялты по количеству отдыхающих. Перешел по Ворошиловскому мосту — и вот уже и ощущение гармонии и отдыха за городом. 

Питьевой фонтанчик. Фото: Наталья К, tripadvisor.com

Питьевой фонтанчик. Фото: Наталья К, tripadvisor.com

Правда, с 90-х на Центральном городском пляже практически никто не купается — чистота воды вызывает большие сомнения. Кораблей стало больше и это сильно повлияло на экологическую обстановку в Дону. Но пикники на песке или тени деревьев — никто не отменял. 

В 1988 году свет увидела песня, которая прославила Левый берег Дона на всю Россию. Сложно найти, тех кто не знает строчки: «Левый, левый, левый берег Дона…». Ее первым исполнителем стал Константин Ундров — москвич, переехавший на Дон в 90-е и полюбивший Ростов навсегда. Однако большая часть людей знает ее в исполнении другого шансонье — Михаила Шуфутинского. 

Манящий левый берег Ростова. Фото: Денис Демков

Манящий левый берег Ростова. Фото: Денис Демков

Новый Ростов

В новой истории левый берег Дона получил ряд изменений. Старые деревья срубили, фонтаны-белочки демонтировали. Взамен жители Ростова получили большой парк «Левобережный», облагороженный городской пляж и большую надежду на светлое и спортивное будущее в виде стадиона «Ростов-Арена», который в 2018 году принял Чемпионат Мира по футболу. 

Еще с 1990-х годов власти Ростова начали задумываться об освоении территории левого берега. Изначально там планировали построить новый район, были планы создать даже т.н. Ростов-Сити. Но до ЧМ-2018 единственным новым объектом там стал только ТЦ «МегаМаг».

Красавица «Ростов-Арена». Фото: «Блокнот Ростов»

Красавица «Ростов-Арена». Фото: «Блокнот Ростов»

Сейчас на на левом берегу уже активно идет жилое строительство. В будущем же планируется, что здесь появится сразу несколько новых микрорайонов, новый ипподром, самая большая школа в России и многое другое. Власти уже окрестили Левбердон, как и территорию старого аэропорта Новым Ростовом.

А вот ресторанов, которыми еще с 80-х славился левый берег там становится все меньше. Часть из них выставлены на продажу, другие превратились в отели и развлекательные комплексы, а третьи превратились в заброшки и остаются напоминанием о бурных годах расцвета самой длинной ресторанной улицы в России.

Левый берег Дона. Фото: Дарья Кельян

Левый берег Дона. Фото: Дарья Кельян

Можно сказать, левый берег Ростова-на-Дону — это не только прославившийся на всю Россию бренд благодаря одноименной песне, но и бесконечные воспоминания самих ростовчан. Одни ценят это место за атмосферу семейного праздника, другие за аромат и шум реки, а может кто-то из вас вспомнит первый взрослый рассвет после выпускного…

Это и есть мягкое обаяние левого берега Дона. 

Дарья Кельян 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Тогда и сейчаслевый берегРостовДонНовый Ростов
8
1