Ростов-на-Дону Четверг, 15 апреля
Общество, 02.02.2021 12:00

Квоты, которых нет: у донского минздрава не нашлось денег на ключевых медиков для сельской больницы

В селе Самарском Ростовской области из больницы уволились два фельдшера — они так и не получили подъемных, которые им обещали больше года. Другие медики, приехавшие работать в село по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», сейчас думают об увольнении. Губернатор Василий Голубев обещал разобраться с проблемой, но в донском минздраве просто обосновали, почему не будут ее решать. Теперь в Самарском может не стать ни специалистов, ни самого помещения больницы, которую давно хотели «оптимизировать».

— Сейчас из новых у нас осталась одна фельдшер. Двое, муж с женой, уехали в Каневской район Краснодарского края. Там им сказали, что или они приедут прямо сейчас, или берут других на работу. Но так как до сегодняшнего дня им никто ничего не сказал, они просто устали от «завтраков» из минздрава и уехали, — рассказали в больнице.

WhatsApp Image 2021-02-02 at 12.13.32 (3).jpeg
Сюда привозят пациентов и по скорой помощи

Терапевт и реаниматолог, приехавшие в медучреждение в начале прошлого гола и также не получившие обещанных выплат, тоже думают об увольнении, если ничего не решится в ближайшее время.

Несколько новых специалистов — участковый педиатр, анестезиолог-реаниматолог, два фельдшера и два терапевта — приехали в больницу по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», соответственно претендовали на подъемные. Врачам по программе положено до миллиона рублей, фельдшерам — до 500 тысяч рублей. Но про самарских медиков просто забыли.

WhatsApp Image 2021-02-02 at 12.13.32.jpeg
В районной больнице получают помощь около 30 тысяч человек

Чтобы медработники остались на своих местах, в ситуацию вмешались власти поселения и Азовского района, а также депутат Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Косинов. Месяц назад он отправил запрос в министерство здравоохранения и, наконец, получил на него ответ на трех листах — за подписью уже нового министра Юрия Кобзева. Если коротко — оказалось, обещанной квоты просто нет.

Исходя из ответа, с 2012 по 2017 годы компенсации медработники, как положено, получили, но затем порядок изменился. Во-первых, компенсации решили предоставлять не всем медработникам, а только тем, кто принят на должности, включенные в «программный реестр». Во-вторых, сельские территории стали разграничивать по принципу «удаленности и труднодоступности». И медиков, поступающих на работу, соответственно, разделили по тому же принципу.

— Из-за маленькой квоты на 2020 год, предусмотренной для малонаселенных городов, не относящихся к удаленным и труднодоступным, ни одна из вакантных врачебных или фельдшерских должностей из заявки районной больницы Азовского района, к сожалению, не была включены в приказ, — оправдался Кобзев.

WhatsApp Image 2021-02-02 at 12.13.32 (1).jpeg
Медучреждение давно не ремонтировали

При этом министр свалил ответственность на местную власть, подчеркнув, что деньги медикам вполне могут выплатить «из средств бюджета муниципального образования».

Не нашлось денег и на обустройство здания, где находится медучреждение. На его ужасное состояние и отсутствие ремонта несколько лет жаловались сами жители Самарского и другие поселений, которые лечатся здесь же. В медучреждении предоставили план того, как должно выглядеть помещение, где бы разместилось приемное отделение и отделение скорой помощи. Чиновники сказали, на это денег нет и предложили свой план.

— По нашей схеме предполагалось разместить женскую и мужскую палаты, приемное отделение, комнату для фельдшеров скорой помощи… А нам предложили крошечное помещение, где не разместится даже рентген-аппарат. Всего 10 на 10 метров. Приемное отделение также убрали, где оно теперь неизвестно, — рассказали в больнице.

WhatsApp Image 2021-02-02 at 12.13.32 (2).jpeg
В таком состоянии находится здание

В прошлом году единственную больницу в Самарском уже собирались закрыть под видом оптимизации. Тогда инициативная группа жителей написала обращение по этому поводу в областной Минздрав. В документе активисты указали, что ближайшие к селу медучреждения далеко — в Батайске и Азове. При этом в Самарском живут больше десяти тысяч человек, больница обслуживает несколько ближайших населенных пунктов — всего около 30 тысяч человек. Тогда сельчане высказали опасение, что лишатся специалистов и самого медучреждения. Сейчас их опасения начали сбываться.

На прошлой неделе глава донского региона Василий Голубев, по его словам, впервые узнал о проблеме, которой уже год. Во время своей большой пресс-конференции он обещал с ней разобраться в самые короткие сроки и поручил это новоиспеченному министру здравоохранения Юрию Кобзеву. Кобзев разобрался своеобразно.

WhatsApp Image 2021-02-02 at 09.36.55.jpeg
Такую схему предложили в больнице

WhatsApp Image 2021-02-02 at 09.37.06.jpeg
Такую схему предложили чиновники

— Обосновали, почему мы не хотим решать проблему с медицинскими кадрами. Просто не хотим. На всех уровнях заявляем, что врачей нет, находим, а потом говорим: извините, квоты нет. Бред какой-то, — прокомментировал ответ главы донского минздрава Косинов у себя в Facebook.

Он обратился теперь уже напрямую к губернатору. По его мнению, на такое нужна жесткая реакция, «иначе завтра лечить вообще некому будет». «Блокнот Ростов» также обратился в пресс-службу губернатора с просьбой прокомментировать ситуацию. Там ответили, что в Самарское должны выехать представители минздрава области — об этом губернатору доложил замминистра здравоохранения Александр Крат утром 1 февраля. Чиновники должны были выехать вчера, но в больнице до сих пор никакой комиссии и проверки не было.

Виктория Сапунова
Фото: Инга Сысоева / Krestianin.ru

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Самарскй оебольницаРостовская областьАзовский районЗемский фельдшерЗемский врачминздрав
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое